>Для развенчания некоторых мифов, начавших складываться уже сейчас, когда некоторые свидетели ещё живы, не
>согласитель ли Вы прокомментировать некоторые моменты этой истории, как бывший комдив 10 ДиПЛ?
Здравствуйте!
Всё очень хорошо изложено в http://www.submarina.ru/cp./z143.shtml.Это сайт капитана 1 ранга Копьева А.Ф.,который был зам. командира дивизии.
Моё мнение по этому вопросу:
Буду говорить, что я сделал бы или не поступил бы..., если бы я был командиром К-429.
1. Я бы из ремонта не вышел бы с неисправной материальной частью, тем более не вышел бы в море. И никто ничего бы мне не сделал!!! В моей практике это было.
2.Не вышел бы в море с "разношерстным" экипажем.
3.В море после ремонта я десять раз проверял, делал лодку на 10 тонн легче,всё делал медлено.
4.Про боевую тревогу и т.д. я не говорю...
5.Командир БЧ-5 и СПК обходили все отсеки и тщательно всё проверяли.
Пишут и говорят:"А вот КД или Ерофеев сказали и приказали..."
Окончательное решение должно всегда быть за командиром и он за всё отвечает!!!
Если бы командир отказался от выхода и написал бы рапорт, где указал бы все замечания и нарушения, то его бы за это не посадили. Но он должен был после этого выхода ехать на ВОЛСОК на должность старшего преподователя....
И последнее, каждый начальник в такой ситуации должен признать свои ошибки, промахи, преступления и честно об этом сказать.