От info Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.08.2005 13:10:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Академик Федоров" достиг Северного полюса

Академик Федоров" достиг Северного полюса

Флагман российского полярного научного флота "Академик Федоров" стал сегодня первым в мире транспортным судном, которое самостоятельно, без сопровождения ледокола, дошло до Северного полюса. Как передал с его борта вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий, "вершина нашей планеты, где сходятся все земные меридианы, была достигнута вчера в 18:50 мск в ходе уникальной высокоширотной экспедиции "Арктика-2005".

"Академик Федоров" подошел к 90-ому градусу северной широты, продвигаясь от Новосибирских островов к дрейфующей станции "Северный полюс-33", чтобы эвакуировать экспедицию российских полярников, которая уже год работает в Северном Ледовитом океане. Дорога через полюс - самая короткая, и сейчас от станции, находящейся в противоположном - западном полушарии в районе 86-широты, судно отделяет приблизительно 180 миль - два-три дня пути.

После выхода в точку Северного полюса, как рассказал Стругацкий, "Академик Федоров" в течении 20 минут совершит кругосветное путешествие вокруг земной оси. Затем на лед будет высажена научная мини-станция. В течение нескольких часов специалистам предстоит провести масштабные работы: взять с разных горизонтов пробы воды и льда, получить данные о течениях, поднять с глубины образцы грунта, которые будут исследованы на Большой Земле.

"Несмотря на тяжелые испытания долгого перехода, настроение у всех отличное", - подчеркнул Стругацкий. Он отметил, что кораблю пришлось двигаться в многолетних льдах, толщина которых достигает пяти метров.

В уникальной экспедиции "Арктика-2005", продолжающейся в Арктическом бассейне уже второй месяц, принимают участие свыше 150 моряков, ученых, полярных летчиков. Впервые в ее составе 23 студента ведущих петербургских ВУЗов - те, кому предстоит в будущем работать в Арктике и Антарктике.

С борта "Академика Федорова" работают два вертолета Ми-8 - они ведут ледовую разведку и высаживают десанты океанологов на дрейфующий лед в разных районах океана. Всего судно должно пройти свыше 15 тыс. миль, из них около 6 тыс. миль - во льдах. Планируется, что после эвакуации СП-33 "Академик Федоров" возьмет курс в район Новосибирских островов и острова Врангеля.

Задача ледовых разведчиков найти там, на 84-й параллели, новую льдину для дрейфующей станции. Но из околополюсного района до района высадки второй смены полярников судно будет идти уже в сопровождении атомного ледокола "Арктика" - первого в мире надводного судна достигшего 30 лет назад Северного полюса. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100