От info
К All
Дата 30.08.2005 13:10:25
Рубрики Прочее;

Академик Федоров" достиг Северного полюса

Академик Федоров" достиг Северного полюса

Флагман российского полярного научного флота "Академик Федоров" стал сегодня первым в мире транспортным судном, которое самостоятельно, без сопровождения ледокола, дошло до Северного полюса. Как передал с его борта вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий, "вершина нашей планеты, где сходятся все земные меридианы, была достигнута вчера в 18:50 мск в ходе уникальной высокоширотной экспедиции "Арктика-2005".

"Академик Федоров" подошел к 90-ому градусу северной широты, продвигаясь от Новосибирских островов к дрейфующей станции "Северный полюс-33", чтобы эвакуировать экспедицию российских полярников, которая уже год работает в Северном Ледовитом океане. Дорога через полюс - самая короткая, и сейчас от станции, находящейся в противоположном - западном полушарии в районе 86-широты, судно отделяет приблизительно 180 миль - два-три дня пути.

После выхода в точку Северного полюса, как рассказал Стругацкий, "Академик Федоров" в течении 20 минут совершит кругосветное путешествие вокруг земной оси. Затем на лед будет высажена научная мини-станция. В течение нескольких часов специалистам предстоит провести масштабные работы: взять с разных горизонтов пробы воды и льда, получить данные о течениях, поднять с глубины образцы грунта, которые будут исследованы на Большой Земле.

"Несмотря на тяжелые испытания долгого перехода, настроение у всех отличное", - подчеркнул Стругацкий. Он отметил, что кораблю пришлось двигаться в многолетних льдах, толщина которых достигает пяти метров.

В уникальной экспедиции "Арктика-2005", продолжающейся в Арктическом бассейне уже второй месяц, принимают участие свыше 150 моряков, ученых, полярных летчиков. Впервые в ее составе 23 студента ведущих петербургских ВУЗов - те, кому предстоит в будущем работать в Арктике и Антарктике.

С борта "Академика Федорова" работают два вертолета Ми-8 - они ведут ледовую разведку и высаживают десанты океанологов на дрейфующий лед в разных районах океана. Всего судно должно пройти свыше 15 тыс. миль, из них около 6 тыс. миль - во льдах. Планируется, что после эвакуации СП-33 "Академик Федоров" возьмет курс в район Новосибирских островов и острова Врангеля.

Задача ледовых разведчиков найти там, на 84-й параллели, новую льдину для дрейфующей станции. Но из околополюсного района до района высадки второй смены полярников судно будет идти уже в сопровождении атомного ледокола "Арктика" - первого в мире надводного судна достигшего 30 лет назад Северного полюса. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


От Amur2
К info (30.08.2005 13:10:25)
Дата 31.08.2005 04:06:55

Только зачем все это?

и на чьи деньги?

От info
К info (30.08.2005 13:10:25)
Дата 30.08.2005 16:06:44

Академик Федоров" достиг...

Российский сухогруз добрался до полюса без помощи ледокола

Российское транспортное судно "Академик Федоров" без сопровождения ледокола достигло Северного полюса. Об этом информационному агентству РИА "Новости" по спецсвязи сообщил 30 августа начальник экспедиции Иван Фролов. Он добавил, что вечером 30 августа участники экспедиции "Арктика-2005" установят на Северном полюсе российский государственный флаг.
В телеграмме, направленной Фроловым на имя вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, отмечается, что этой первый подобный случай в мировой истории мореплавания. Действительно, "Академик Федоров" стал первым транспортником, который преодолел десятибалльные арктические льды и достиг полюса без помощи ледоколов.

Сам Чилингаров пояснил журналистам, что лично руководил походом, а штаб похода находился непосредственно в Госдуме. "Это уникальная и рискованная операция. Судно шло по трещинам и по разводьям", - сказал вице-спикер.

Он уточнил, что теперь судно направляется к ледоколу "Арктика", а затем двинется к дрейфующей станции "Северный полюс-33". Прибывшим на "Академике Федорове" участникам новой экспедиции "Арктика-2005" предстоит помочь полярникам "Северного полюса-33" переселиться на другую льдину.

От Gradient
К info (30.08.2005 13:10:25)
Дата 30.08.2005 13:26:06

Да уж... Глобальное потепление, однако

Скоро на полюс можно будет на веслах.

От info
К Gradient (30.08.2005 13:26:06)
Дата 30.08.2005 13:41:20

Да уж... Глобальное...

Отработали видимо уже все до мелочей, выждали благоприятные условия...
хорошую ледовую...

От VOICE
К info (30.08.2005 13:41:20)
Дата 31.08.2005 13:37:13

Re: Да уж......

Очевидно использовались съемки из космоса,
вот нашла пример 20-летней давности.

(ПОКА НЕ ГРЯНУЛ ГРОМ…
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/541/49716/)
В октябре 1983 года по своему традиционному маршруту вдоль побережья Чукотки пытался пробиться к полярному порту Певек караван из 22 судов, которые были полностью загружены продовольствием, горючим и другим имуществом, необходимым для жителей Чукотки — полярников, геологов, строителей и их семей. Из-за неожиданной крупномасштабной подвижки многолетних приполярных льдов караван оказался намертво зажат в проливе Лонга южнее острова Врангеля. На выручку были направлены самые мощные атомные ледоколы, которые ломали винты, пытаясь спасти караван, но безрезультатно — ужасная развязка становилась все реальнее. Сложилась трагическая ситуация — и один корабль затонул, еще одно судно было сильно повреждено.
Гибель каравана с грузом стоимостью свыше 8 миллиардов долларов была бы сама по себе катастрофой. Она повлекла бы еще более сложную и дорогостоящую проблему — необходимость эвакуации населения Чукотки, неспособного без продуктов и горючего пережить суровую полярную зиму. Авиационная ледовая разведка приносила неутешительные новости — вокруг каравана на многие десятки километров непроходимые льды.
В это время специалисты конструкторского бюро «Южное» и Института радиофизики и электроники (ИРЭ) Академии наук УССР проводили испытания на орбите спутника «Космос-1500», запущенного 28 сентября 1983 года. На нем был установлен радиолокатор бокового обзора (РБО), разработанный и созданный коллективом украинских специалистов под руководством профессора А.Калмыкова.
Для спасения судов профессору А.Калмыкову при поддержке руководства КБ «Южное» удалось добиться срочного прекращения плановых испытаний РБО на орбите и «перенацелить» его на регулярную съемку района бедствия в проливе Лонга. И уже первые изображения показали путь спасения каравана. Харьковским радиофизикам, умеющим дешифрировать радиолокационные изображения морских льдов, стало ясно: вокруг места бедствия каравана у северного побережья Чукотки действительно тяжелые льды. Но в 100 км севернее, у острова Врангеля расположена обширная полынья, которая представляла собой удобную дорогу для каравана. На радиолокационных снимках были также хорошо видны трещины и разводья в тяжелых многолетних льдах (они были ориентированы на север), по которым можно было провести караван.
Караван судов оперативно изменил направление движения и пошел на север. Сопровождаемый атомными ледоколами он по разводьям добрался до зоны молодого льда, а далее без особых приключений благополучно прибыл в порт Певек.
Таким образом был не только спасен караван судов с грузом, стоимость которого более чем в 300 раз превышала все затраты на создание и запуск ИСЗ, но и убедительно подтверждена высокая практическая польза космических радиолокационных систем типа РБО спутника «Космос-1500».


От info
К VOICE (31.08.2005 13:37:13)
Дата 31.08.2005 14:06:40

Да уж......

Кстати, ледовые карты составлялись по данной ледовой разведки и данных с судов и полярных станций. Обычно их передавал гидрометеоцентр Диксона.
А о миллиардных грузах могу сказать- у нас на борту была мебель, компоты, конфеты и шоколад, одежда и т п
А второе судно - не помню,что было в трюмах, а на палубе были коровы и свиньи, которые начали дохнуть от холода....



От info
К VOICE (31.08.2005 13:37:13)
Дата 31.08.2005 14:00:38

Да уж......

Думаю,что все это сказки. Что такое 100 км ? Это близкая зона досягаемости палубных вертолетов ледовой разведки и самолетов ледовой разведки. При ледовой разведке осматриваются очень большие расстояния и обнаружить полынью и молодой лед в 100 км - дело пустяковое.
Я сам был участником этих событий, но только с западной стороны.
На всем протяжении СМП был очень тяжелый лед. Калечились суда и ледоколы. Мы шли на Хатангу из Мурманска и путь от Диксона до Хатанги занял 18 дней (по чистой воде 2,5-3 дня)Проводку двух судов осуществляло 5 ледоколов. Это был первый караван.От Диксона до Хатанги "на усах" Два лк прокладывали канал,за ними шел дробящий лед и очищающий канал, а затем "на усах" тащились суда.
Но страшней был обратный путь,когда суда были в балласте.В западном секторе Арктики тогда погибло 2 судна. На всех ЛК были вертолеты, ведущие ледовую разведки и постоянно летал самолет полярной авиации.
О спутниковых данных не припомню.

Ув

С Б