>>Здр!
>
>>>А разве ИДА-59 только для выхода? Мне казалось, что он и функции противогаза выполняет, нет?
>>--------------------------
>>Да. Как и ЛЮБОЙ подводный дыхательный аппарат, если приспичит.
>
ИДА-59 вполне мог использоваться для погружения, а ИДА-59М - НЕТ. Он только для всплытия.
Отличия в редукторе кислородного баллона. Перед всплытием в Ида -59 подводнику нужно было открыть только баллон АГК, а кислородный баллон на глубине менее 60 метров. Так как это несколько неудобно, в настоящее время на флоте используется ИДА-59 М, в котором перед всплытием (в сухом и теплом отсеке) открываются оба вентиля и при всплытии подводнику не надо думать, редуктор кислородного баллона сам перестроится на глубине 60 м на увеличение подачи О2 в дыхательный мешок, и на глубине 40 м еще увеличет расход О2. (Приближаемся к исполнению мечты о двух кнопках). НО !!!! Если включиться в ИДА-59М при атмосферном давлении подача О2 составляет всего 0.02 л/мин (если не забыл, надо заглянуть в приложение к новому ПВПЛ), что неминуемо приведет к кислородному голоданию при нахождении в ИДА продолжительное время. (Сам эксперименты не ставил, но по слухам через 30-40 мин человек теряет сознание.) Хотя есть способ это обойти, пережав кислородную трубочку в дыхательном мешке. Услышали негромкий щелчок в редукторе кислородного баллона - отпускайте трубочку и дышите полной грудью.
>>Сейчас уточнят, что ИДА для употребления против дыма - с маской, а для спасения - отключается от маски и подключается к "розовому мужчине".
>>Но для "обывателей" это - сложно, да?
>
>>С уважением, kregl
>
>Совершенно верно !
>В случае пожара сначала включаешься в ПДУ и готовишь ИДАшку, она в сумке лежит уже с привинченной шлем-маской, у которой очки всё-равно разбиты. В случае поступления воды в прочный корпус сразу надеваешь ИДА и включаешься только при необходимость. Теоретически, ежели бороться за живучесть, то дыхательной смеси хватит часа на 1,5. А если просто лежать, экономя силы, то часов на 5 (или более ?). Перед самостоятельным выходом из ЗПЛ рекомендуется надевать СГП, тогда шлем-маска отсоединяется от ИДАшки. Но можно и без СГП пользоваться, но тогда очки запотевают под водой. А у СГП на лбу ещё маленький такой клапан есть, через который воздух стравливается при обжиме, и через него же можно немножко водички запустить, она в глазницы очков попадает, и в случае запотевания движением головы стёкла прополаскиваются.
>Но ИДА - это не противогаз, ежу понятно. У нас и противогазы тоже были, кажется, но только для сухопутного употребления. Как то раз целый день с ними туда-сюда ходили, день химзащиты был.