Что себе журналисты позволяют! Употребляют на карте района расстояния в километрах, и даже гальюн у них в редакции туалетом называется :-)))
В целом с Вашей конструктивной критикой согласен. Объясняю: всякая публикация на специфическую тему в газете и на ТВ, имеющих "обывательскую" аудиторию, представляет из себя некий компромисс. То есть нужно объяснить всякие ТТХ понятными читателю словами. Для специалиста это кажется дико. А что делать? Попробуйте в сжатом объеме (скажем, 1 предложение и 8 слов) объяснить, что такое РДП. Или ГАС. Или если на карте указывать мили, то это поймут 3% читателей, а остальным 97% придется отдельно разъяснять -- усложняя восприятие тем самым.
Мне вот мама моя -- разработчик компьютеров -- с 5 лет объясняла, как работает компьютер. До сих пор не поинмаю :-))
Так что ошибки, допускать, конечно, нельзя, но и делать из газеты альманах "Тайфун" тоже неправильно. Про батискаф, кстати, начали военные первыми говорить. Так что это они сбили с толку.
По поводу капитан-лейтенанта -- звание в пятницу не было известно.
По поводу "Он утонул". Это я придумал заголовок. Во-первых, неоднократно встречал, в том числе в специальной литературе, выражение "ПЛ затонула, но затем была поднята". Скажем, в описании известной аварии на ЧФ -- когда буксиром лодку со дна выдергивали. Во-вторых, это обыгрывание известной циничной фразы верховного главнокомандующего В.В.Путина "Она утонула".