От M.Lukin
К Илья
Дата 07.08.2005 15:47:24
Рубрики Прочее; Современность; Курск; Матчасть;

Да возмутительно.

И к ветке
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/63142.htm тоже относится.

Что себе журналисты позволяют! Употребляют на карте района расстояния в километрах, и даже гальюн у них в редакции туалетом называется :-)))
В целом с Вашей конструктивной критикой согласен. Объясняю: всякая публикация на специфическую тему в газете и на ТВ, имеющих "обывательскую" аудиторию, представляет из себя некий компромисс. То есть нужно объяснить всякие ТТХ понятными читателю словами. Для специалиста это кажется дико. А что делать? Попробуйте в сжатом объеме (скажем, 1 предложение и 8 слов) объяснить, что такое РДП. Или ГАС. Или если на карте указывать мили, то это поймут 3% читателей, а остальным 97% придется отдельно разъяснять -- усложняя восприятие тем самым.
Мне вот мама моя -- разработчик компьютеров -- с 5 лет объясняла, как работает компьютер. До сих пор не поинмаю :-))
Так что ошибки, допускать, конечно, нельзя, но и делать из газеты альманах "Тайфун" тоже неправильно. Про батискаф, кстати, начали военные первыми говорить. Так что это они сбили с толку.
По поводу капитан-лейтенанта -- звание в пятницу не было известно.
По поводу "Он утонул". Это я придумал заголовок. Во-первых, неоднократно встречал, в том числе в специальной литературе, выражение "ПЛ затонула, но затем была поднята". Скажем, в описании известной аварии на ЧФ -- когда буксиром лодку со дна выдергивали. Во-вторых, это обыгрывание известной циничной фразы верховного главнокомандующего В.В.Путина "Она утонула".

С уважением, МЛ

От kregl
К M.Lukin (07.08.2005 15:47:24)
Дата 08.08.2005 16:07:51

Какая, право, ерунда(+).

Здр!

Только полный дебил, натолкнувшись на ЭТО, всерьёз воспримет хоть одну строчку ещё:

http://www.vzglyad.ru/politics/2005/8/8/3311.html

...привело к гибели людей в августе 2001 г.
-----------
Да писаке этому наплевать, ОН ПИШЕТ..., дерьмо собачье.
П.С. Главное не детали, главное идея!

С уважением, kregl

От M.Lukin
К kregl (08.08.2005 16:07:51)
Дата 08.08.2005 18:15:47

Давайте маргинальные издания не рассматривать (+)

Я даже не знаю такой газеты "Взгляд".
Мало ли идиотов. Зачем обобщать?
Вот у меня был знакомый -- работал алкоголиком на речном судне. Так он как то занял 500 рублей и не отдал. А ведь тоже моряком себя называет. И давайте я сейчас начну этот случай на всех моряков распространять? Глупо? :-))

С уважением, МЛ

От kregl
К M.Lukin (08.08.2005 18:15:47)
Дата 08.08.2005 18:18:29

Re: Давайте маргинальные...

Здр!
>Я даже не знаю такой газеты "Взгляд".
>Мало ли идиотов. Зачем обобщать?
----------------
А я и не обобщил, я показал конкретного, одного.
Вот этого.

С уважением, kregl

От rza
К M.Lukin (07.08.2005 15:47:24)
Дата 08.08.2005 10:21:15

Re: Да возмутительно.

Вот. Не утерпел.
Во-первых цинизмом отличаются как раз заголовки статей СМИ. Можно было ожидать "Батискаф приплыл" или (по другой ситуации) "Береза оказалась покрепче весла".
Во-вторых. Интересней то, что в ответе Путина на на дурацкий вопрос "Что же случилось с вашей лодкой?" ударение на первом слове. "ОНА утонула". (В отличие от ВАШЕЙ). Нет никакого цинизма - только лаконизм, коий вам так люб.
RZA.

От M.Lukin
К rza (08.08.2005 10:21:15)
Дата 08.08.2005 10:56:29

Ну раз вы так Путина любите, то дискутировать не о чем, конечно (-)


От Илья
К M.Lukin (07.08.2005 15:47:24)
Дата 08.08.2005 02:27:54

Re: Да возмутительно.

>Что себе журналисты позволяют! Употребляют на карте района расстояния в километрах, и даже гальюн у них в редакции туалетом называется :-)))
>В целом с Вашей конструктивной критикой согласен. Объясняю: всякая публикация на специфическую тему в газете и на ТВ, имеющих "обывательскую" аудиторию, представляет из себя некий компромисс. То есть нужно объяснить всякие ТТХ понятными читателю словами. Для специалиста это кажется дико. А что делать? Попробуйте в сжатом объеме (скажем, 1 предложение и 8 слов) объяснить, что такое РДП. Или ГАС. Или если на карте указывать мили, то это поймут 3% читателей, а остальным 97% придется отдельно разъяснять -- усложняя восприятие тем самым.

Да ладно, не обижайтесь, я не лично про Вас писал. Постоянно присутствующие на форуме представители СМИ в принципе, такой ерундой не страдают. Я обращение писал к господам залетным, которые сюда заходят только когда что-то случилось, чтобы раздобыть информацию, да желательно "жареную".
И речь не о том, чтобы рассказывать про ТТХ и что такое РДП. Достаточно правильно расшифровать аббревиатуру. Например, сегодня краем уха по Маяку в 14 часов слушал репортаж с места событий, там корреспондент расшифровал "МРК" как "малый ракетный крейсер". Ну, уж если взялся что расшифровывать, так надо было бы узнать, как оно на самом деле звучит, а не пороть отсебятину, тем более он был на месте событий и любой матрос мог правильно ответить на вопрос. А дикторша вообще сказала, что репортаж о подъеме аппарата со дна Баренцева !!! моря у берегов Камчатки. Так тут никакого военного обозревателя не нужно, достаточно знаний по курсу географии за 4 класс. Выше в ветке Рilot совершенно верно сказал, цитирую:
…Если меня спрашивают, то я всегда готов помочь и проконсультировать, но некоторые, если их пытаешься поправить, начинают бить себя в грудь, гордо крича, что он журналист, а ты иди и кнопки свои жми. :(… конец цитаты.
Так что когда меряют расстояние не в милях, а в км., это как раз допустимо. А вот когда начинают пяткой себя в грудь бить, то получается как всегда.
Вот в чем вопрос-то…

Да, кстати про сборник катастроф. В целом конечно неплохо для неспециалированного издания, на порядок лучше чем у узколобеньких белуновцев.


С уважением.


От Almy
К Илья (08.08.2005 02:27:54)
Дата 08.08.2005 20:36:20

О специалистах, обывателях и СМИ

Доброго времени суток!

>>всякая публикация на специфическую тему в газете и на ТВ, имеющих "обывательскую" аудиторию, представляет из себя некий компромисс. То есть нужно объяснить всякие ТТХ понятными читателю словами. Для специалиста это кажется дико.
>
Всё это так, разумеется. Людям, далёким от данной темы, важно дать ОБРАЗ, чтобы в общих чертах стало понятно, что происходит. И пусть даже будет "батискаф" - всё равно большинству поглощающих теленовости безразлично, что же именно это такое. Зато слово всем знакомое. :)
На мой взгляд, тут важнее другое. Журналистские ошибки - особенно грубые - воспринимаются как небрежное, наплевательское отношение к теме. Лишь бы ляпнуть, лишь бы на экране (или на газетной полосе) помелькать. И такое пренебрежение ранит. Если речь о трагедии (вроде "Курска"), ранит особенно больно. Наверное, стоит быть внимательнее к собственным словам, только и всего?
С уважением,
Almy.


От kregl
К M.Lukin (07.08.2005 15:47:24)
Дата 07.08.2005 15:57:51

Re: Да возмутительно.

Здр!

>Что себе журналисты позволяют! Употребляют на карте района расстояния в километрах, и даже гальюн у них в редакции туалетом называется :-)))
>В целом с Вашей конструктивной критикой согласен. Объясняю: всякая публикация на специфическую тему в газете и на ТВ, имеющих "обывательскую" аудиторию, представляет из себя некий компромисс. То есть нужно объяснить всякие ТТХ понятными читателю словами. Для специалиста это кажется дико.
-----------------------------
А слабо опубликовать в ПЕЧАТНОМ виде и на ВАЩЕМ сайте МОЁ произведение, только по всей форме: с посвящением Пикулю и всем журналистам писавшим и говорившим о Курске и АС-28?:

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/63189.htm

Гонорара не прошу, мне достаточно глубочайшего удовлетворения от факта настучания по головам тем, для кого детали не важны, а важна только идея.

С уважением, kregl

От M.Lukin
К kregl (07.08.2005 15:57:51)
Дата 07.08.2005 16:33:05

Хотите поучаствовать в повышении уровня СМИ?

Тогда я вам сейчас по v-mail пришлю один текст?
Так сказать, личным примером... :-)

С уважением, МЛ