В ближайшие часы будут произведены подрывы якорей системы "батискаф- антенна-якоря" для ее всплытия - командующий ТОФ
Владивосток. 6 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Подрыв 60-тонных якорей, удерживающих систему "батискаф-антенна-якоря", будет произведен в ближайшие часы, заявил "Интерфаксу-АВН" в субботу командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.
"Принято решение подрывать якоря, чтобы в дальнейшем вся система, прикрепленная тросами к спасательным буксирам, подвсплыла на меньшую глубину. Если результат будет положительный, то тогда к работе приступят глубоководные водолазы", - сказал В.Федоров.
Сейчас, по его словам, "система закреплена, забуйкована".
Как заявил "Интерфаксу-АВН" в субботу заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Пепеляев, операция по спасению экипажа подводного аппарата АС-28 должна завершиться в течение сегодняшних суток.
"Мы должны завершить эту операцию в течение суток, так как запасы воздуха на борту небезграничны. По данным штаба, его хватит чуть более, чем на сутки", - сказал В.Пепеляев.
Он отметил, что в настоящее время спасательное судно в точке нахождения батискафа продолжает траление с целью отрыва батискафа от антенны с якорями.
По его словам, доставка американского и британского спасательного оборудования в точку нахождения батискафа в море займет три с половиной часа. "Таким образом, по нашим расчетам, вечером в субботу может начаться спасательная операция с участием британских и американских специалистов",- сказал В.Пепеляев журналистам.
По его словам, реально британские и американские специалисты смогут начать работы в месте нахождения батискафа "примерно в 20:00 мск."
В.Пепеляев также сообщил, что разработано несколько вариантов операции. "Обсуждается вариант и использования водолазов, но главный - когда иностранные аппараты должны подойти к нашей субмарине и перерезать сети на батискафе", - сказал он.
По словам контр-адмирала, "сейчас наши корабли продолжают работу, в том числе траление, заводку тросов и гаков для подъема аппарата".
"По запасу воздуха, мы считаем, что до конца суток или даже больше его должно хватить", - сказал он.
По его словам, "последний сеанс был совсем недавно, он был короткий, экипаж доложил о том, что состояние удовлетворительное"
Как передал корреспондент "Интерфакса", британский и два американских самолета приземлились на аэродроме "Елизово" в субботу. Этими рейсами доставлено спасательное оборудование и специалисты для участия в операции по спасению батискафа АС-28.
В настоящее время идет разгрузка спасательного оборудования, которое доставили эти военные самолеты. Британские и американские спасатели прибыли в штаб проведения спасательной операции для обсуждения вопросов, связанных с предстоящим подъемом батискафа.
Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в штабе проведения спасательной операции, ожидается, что в 16:30 мск в "Елизово" приземлится американский военный самолет С-17, который вылетел из Нового Орлеана. Он также доставит в Петропавловск-Камчатский оборудование и специалистов для участия в спасательной операции.
В 14:45 мск из американского города Макфорт вылетит еще один американский военный самолет. Его посадка в "Елизово" ожидается в 22:00 мск в субботу, сообщил представитель штаба.
Он отметил, что прибывающие в Петропавловск-Камчатский иностранные военные самолеты будут дислоцироваться до окончания операции на аэродроме "Елизово". Прибывающим специалистам предоставлен благоприятный таможенный и пограничный режим для скорейшей разгрузки спасательного оборудования.
Как заявили "Интерфаксу-АВН" в субботу в управлении информации и общественных связей военного ведомства, министру обороны РФ Сергею Иванову докладывается о ходе спасательной операции на Тихом океане "в режиме реального времени".
Вместе с тем там отметили, что С.Иванов "не считает целесообразным и продуктивным вмешиваться в работу штаба по проведению спасательной операции и давать советы специалистам".
Командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров заявил ранее "Интерфаксу", что к полуночи зацепившийся кабелями за антенну прибрежного наблюдения батискаф удалось отбуксировать в сторону мелководья примерно на 100 метров.
Очередной двухсторонний сеанс связи с экипажем батискафа состоялся в 4.15 мск субботы, сообщил агентству И.Дыгало. "По докладу экипажа, он находится в стабильном удовлетворительном состоянии, без изменений. От него поступает адекватная информация, что внушает надежду", - сказал И.Дыгало.
Сообщения о том, что состояние экипажа удовлетворительное, подтвердил "Интерфаксу" и заместитель начальника Главного штаба ВМФ. "Периодически либо экипаж, либо командование проводит двусторонние сеансы связи. Температура на батискафе 5-7 градусов тепла", - сказал он, добавив, что запаса воздуха на борту "более чем на сутки".
"Экипаж опытный и грамотный, думаю, что они научены экономить воздух", - отметил В.Пепеляев.
Как передал корреспондент "Интерфакса", военные моряки на Камчатке и члены их семей с тревогой следят за ситуацией в бухте Березовая. Многие недовольны тем, что информацию о ходе спасательной операции им приходится узнавать из сообщений центральных телеканалов. Родственникам моряков, запертых на дне в батискафе, представители командования посоветовали узнавать информацию из новостей.
По мнению бывшего начальника НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны вице-адмирал Юрия Сухачева, слова которого приводит газета "Коммерсант", главное для экипажа батискафа - не терять психологической устойчивости и находиться в состоянии покоя.
Кроме того, считает эксперт, "операция траления, которая предложена командованием, может как помочь, так и навредить".
"При тралении и подъеме лодка может просто перевернуться. Кроме того, с фундаментов может сорваться аппаратура и ранить экипаж. Хотя в сложившихся обстоятельствах следует применять все средства. Траление, я считаю, в общем-то, оправданным", - считает эксперт.
Как считает главный специалист КБ "Лазурит", где был разработан АС- 28, Альберт Постнов, слова которого также приводит "Коммерсант", авария батискафа не может быть связана с его изношенностью.
"Возраст аппарата не имеет значения с точки зрения износа корпуса. Он титановый, можно смело говорить, что вечный. Механизмы все простейшие, а значит, надежные", - отметил А.Постнов.
По его мнению, "единственная ахиллесова пята - количество энергии". "Аккумуляторные батареи рассчитаны на 72 часа. Кроме того, экипаж наверняка пытался самостоятельно выпутаться из создавшегося положения, то есть потратил уйму времени и энергии", - отметил главный специалист.
"Количество воздуха рассчитано на 20 человек, а там их семеро. То есть, запас есть. Есть еще специальные пластины, насыщенные химическим веществом с большим количеством кислорода. Если их нагреть, выделяется кислород", - рассказал А.Постнов.