От Esq Ответить на сообщение
К OldSalt
Дата 21.07.2005 13:09:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; WWII; Современность; Версия для печати

Rе: минный сахар

> Поэтому вплоть до 1991 года сахар был самый обычный, только желтовато-коричневый (т.к. не проходил рафинирования и очистки) и труднорастворимый. На базах минного оружия по истечении срока хранения его списывали и запросто употребляли в коллективных чаепитиях (растаскивать по норам было, у нас, по крайней мере, не принято). Помнится, чай уже остыл давно, а кусок сахара в кружке как был, так и остался.

Эх, мОлодежь!
Во времена моего детства весь сахар был труднорастворимый. Бабушка предпочитала покупать большие куски и откалывать маленькие кусочки специальными щипчиками. Остальные пили чай с "рафинадом", куски которого были довольно ровно поколоты на фабрике. Были еще "пиленный сахар" и "сахар-песок", но их в офицерских пайках обычно не выдавали. Для варенья варенья приходилось... впрочем, ето оффтоп.
В кружке у меня всегда оставались нерастворенные кусочки сахара, и меня за это ругали (а теперь жена терпеть не может, когда я долго (больше трех оборотов) размешиваю сахар в чашке).
Помню, в юности впервые увидел в Москве "быстрорастворимый сахар" и удивился достижениям технологии. Впрочем, возможно, это был брак при изготовлении минного сахара.
Да, сахар был белый, но бабушка помнила, что до войны сахар был желтый (не-"рафинад").
А с желтым минным сахаром я в свое время попил чайку в советских средне-азиатских республиках уже почти в ваше время. Моря там далеко, вряд-ли они его воровали.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100