От Esq
К OldSalt
Дата 21.07.2005 13:09:09
Рубрики Прочее; WWI; WWII; Современность;

Rе: минный сахар

> Поэтому вплоть до 1991 года сахар был самый обычный, только желтовато-коричневый (т.к. не проходил рафинирования и очистки) и труднорастворимый. На базах минного оружия по истечении срока хранения его списывали и запросто употребляли в коллективных чаепитиях (растаскивать по норам было, у нас, по крайней мере, не принято). Помнится, чай уже остыл давно, а кусок сахара в кружке как был, так и остался.

Эх, мОлодежь!
Во времена моего детства весь сахар был труднорастворимый. Бабушка предпочитала покупать большие куски и откалывать маленькие кусочки специальными щипчиками. Остальные пили чай с "рафинадом", куски которого были довольно ровно поколоты на фабрике. Были еще "пиленный сахар" и "сахар-песок", но их в офицерских пайках обычно не выдавали. Для варенья варенья приходилось... впрочем, ето оффтоп.
В кружке у меня всегда оставались нерастворенные кусочки сахара, и меня за это ругали (а теперь жена терпеть не может, когда я долго (больше трех оборотов) размешиваю сахар в чашке).
Помню, в юности впервые увидел в Москве "быстрорастворимый сахар" и удивился достижениям технологии. Впрочем, возможно, это был брак при изготовлении минного сахара.
Да, сахар был белый, но бабушка помнила, что до войны сахар был желтый (не-"рафинад").
А с желтым минным сахаром я в свое время попил чайку в советских средне-азиатских республиках уже почти в ваше время. Моря там далеко, вряд-ли они его воровали.

От JZJ
К Esq (21.07.2005 13:09:09)
Дата 21.07.2005 13:29:42

Re: Rе: минный...

Прошлым летом в Германии пил эспрессо с желтым сахаром в виде крупных желтых капелек. Сладкий. В детстве у нас у каждого в кармане лежал кусок сахара, отколотый от сахарной головы. Мы, правда, тогда еще на гематоген и витамины нажимали. Гонял чаи с сахаром рафинадом фабричной наколки их сахарных параллилепипедов. Быстрорастворимый сахар всем при его появлении понравился. Количество его почитателей сравнялось с количеством почитателей песка. На границе, кстати, нам к ночному чаю вместе с копченой колбасой полагались кусочки именно быстрорастворимого сахара. Он, в отличие от гражданского быстрорастворимого, был слаще. Поэтому мы каждый по кусочку складывали в полиэтиленовые пакетики. И потом могли гонять чаи в любое удобное время безо всякого воровства у зазевавшихся ПФС-ников. Еще кстати, у нас в бригаде один молодой водитель, выезжая, сбил машиной черемуху. Дабы дерево не погибло, ему под корни высыпали мешок сахарного песка, а потом целую пожарную машину воды вылили. Самое любопытное, черемуха прижилась обратно.
С уважением, JZJ.

От M.Lukin
К JZJ (21.07.2005 13:29:42)
Дата 21.07.2005 14:15:33

Какая трогательная забота об экологии :-)) (-)

От Stipa
К Esq (21.07.2005 13:09:09)
Дата 21.07.2005 13:22:15

Re: Rе: минный...

Почитаешь все это про бяки морские, вздохнешь горесно и подумаешь, сколько же мимо нас, сухопутчиков, ее, этой бяки, мимо пролетело. Хотя щипцы для колки сахара и у нас дома валялись за ненадобностью, 1800 какого-то угрюмого года фирмы "Завьялов и сыновья".