От OldSalt Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 21.07.2005 12:33:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; WWII; Современность; Версия для печати

минный сахар

Добрый день!
Минный сахар действительно делался из сахарной массы, только по такой технологии, которая делала его плохо растворимым - все-таки постановщику мин нужно достаточно много времени, чтобы смотаться подобру - поздорову. Давным - давно в минсах добавляли хинин, делавший его нестерпимо горьким, при советской власти это стало дорого, возможно позже клали еще какую-нибудь гадость, но как и со спиртом, мудрое флотское начальство пришло к выводу, что лучше иметь пьяных/обожравшихся моряков, чем мертвых/обблевавшихся. Поэтому вплоть до 1991 года сахар был самый обычный, только желтовато-коричневый (т.к. не проходил рафинирования и очистки) и труднорастворимый. На базах минного оружия по истечении срока хранения его списывали и запросто употребляли в коллективных чаепитиях (растаскивать по норам было, у нас, по крайней мере, не принято). Помнится, чай уже остыл давно, а кусок сахара в кружке как был, так и остался.
Для ностальгирующих минеров могу порекомендовать посещение магазинов IKEA, где продаются формочки для льда. Пользоваться ими крайне неудобно, зато лед получется по форме один в один с минным сахаром.

>>Неправда. Я этот самый минный сахар в руках держал (правда на вкус не прбовал :-), на пищевой сахар совсем не похож..
>
>Надо было попробовать. :-) Сейчас бы не спрашивали.

>С уважением, serg
С наилучшими пожеланиями



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100