От nick191 Ответить на сообщение
К Uzel
Дата 06.07.2005 20:01:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: «Черной дыре»...

Добрый вечер.

> 641Ж - паровое отопление и если в базе был пар,то там зимой просто сказка.

ЦП и на 613-м, и на 641-м зимой в базе не прогреешь, т.к. ВРЛ и НРЛ открыты. Так что ватник и валенки в ЦП – наша «национальная зимняя одежда».

> Таскали нештатные,получали за них в бубен периодически,да и вообще часто оставались без какого-либо отопления.

Установка «штатных» электрогрелок в жилых помещениях пл – элементарная задача при стоянке в доковом ремонте даже для старшины команды электриков. Было бы желание…


> Вентиляция в каютах,к стати,присутствует и работает без вопросов.Из вентиляшек регулярно сыплются крысиные блохи,на тех кораблях,где крысы есть.Так что,верхние койки были непопулярны.

На 613-м были «популярны» даже «места» в трюме ЦП, и АЯ, а в ПП – и на дизелях. Четыре офицера штатно размещались на «ночлег» в кают-компании, причем командир БЧ-3 – на столе, что имело и свою положительную сторону – на завтрак обязательно поднимут. Больше всего «доставалось комфорта» командиру пл, который практически жил в ЦП, для чего ему «вили гнездо» из спасательных жилетов и меховой шубы между БП-33 и БП-37. А в каюте командира, обняв «любимую» шкатулку, «жировал» СПС.

> На счет питьевой воды -да,немного чего-то отсыпали,тонн 5 всего,на 877,

Не совсем так. Запас пресной воды на 877-м 15 тонн на 60 человек на 45 суток. Из них: 13,5 т. в семи ЦПВ и 1,5 т. в ЦМВ + опреснитель «Эхо», производительностью 1 тонна в сутки. Запускался на пополнение запасов пресной воды во время каждого всплытия на заряд АБ. Хотя, действительно, несколько капризен. В результате достигалась обеспеченность экипажа пресной водой из расчета 6,5 литра на человека в сутки. Сравните с 613-м: 10 тонн на 60 человек на 30 суток, что обеспечивало 5,5 литра на человека в сутки. И то, если перед БС дополнительно принимали пресную воду в ЦБП и во время надводного перехода в район БС расходовали ее. Расходные клапана ЦПВ командир БЧ-5 пломбировал, и выдача пресной воды производилась только с его разрешения лично старшиной команды машинистов-трюмных. Об остатке пресной воды в походе командир БЧ-5 ежедневно докладывал командиру пл.

> В общем,осмотр пл с посещением трюмов,например,при вступлении в дежурство,требовал изрядной ловкости и гибкости в членах.И 877 тут.к стати,за счет более продуманой и,видимо вследствие этого,более плотной копоновки,отличался не в лучшую сторону.

Это Вам не привелось заползать в трюма на 613-м, потому и ропщет. А вообще, с точки зрения обитаемости и «простора», из «боевых дизелей» лучшим был 629-й проект.

nick 191



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100