От serg Ответить на сообщение
К BARRAKUDA Ответить по почте
Дата 22.03.2005 17:20:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Так ли?

Доброго времени суток!

>3 ядерных бомбы B-57 (10-20 килотонн), или 4 ядерных глубинных бомбы Mk 101. От такого уйти будет трудновато...

Тут мы с Вами достигли "косенсуса". :-)

>Получается, что в случае ядерного конфликта нашим ракетоносцам будет очень трудно уйти от возмездия после осуществления пусков балистических ракет?

Видите ли, уничтожение стратегов после того, как они выпустили все свои ракеты не имеет слишком большого смысла. Критерием эффективности действий против них является математическое ожидание количества выпущенных ракет. Если оно равно полному боезапасу, то и эффективность действий близка к нулю. :-) А высокой эффективности при действиях во льдах можно добиться только если именно "сидеть" на хвосте. Авиация в этом не помощник. Надводники - тоже. Так что остаются только пла.

>>Хм... Легко обнаружить радаром?.. А Вы попробуйте. С учётом того, что лодка всплыла не на хоккейном поле, а в паковых льдах со всеми их торосами, завалами и чем там ещё. Это ж сплошная отражающая поверхность на тысячи миль вокруг.
>
>Что касается самолётов P-3 Orion, для патрулирования Арктических льдов могут использоваться аэродромы

Вы не поняли. Я говорил не о тактических радиусах действия самолётов (они вполне достаточные), а об эффективности действия РЛС в паковых льдах. Там уж скорее визуально всплывшую пл обнаружат, чем с помощью РЛС.

>Читал, что обнаружение РКПСН проекта 955 Юрий Долгорукий в условиях Арктики подводными лодками противника возможно лишь на расстоянии менее чем в 5 морских миль,

Поживём - увидим. :-) Дистанция обнаружения зависит от многих факторов, перечисление которых займёт много времени и места. Я бы остерёгся называть чёткую цифру... Но для поддержания контакта с уже обнаруженной пл (слежения) подходит и гораздо бОльшая дистанция.

> так что представляется, что супостатской пл на хвосте сидеть будет трудновато.

Так ведь кому сейчас легко? :-)

> Вот тот же Р-3, к примеру, может запустить крылатую ракету Гарпун (AGM-84 Harpoon), для атаки ракетоносца в надводном положении.

...если он НАЙДЁТ этот ракетоносец. Это раз. Два: по какому принципу наводится эта ракета? Три: вся авиация (а её над Северным Ледовитым океаном даже в угрожаемый период не может быть слишком много) осыпается как груши с деревьев после первого же ядерного взрыва (не забыли, что мы с Вами собрались развязать ядерную войну?). Так что вполне возможно, что никаких истребителей и не понадобится вовсе.

Кстати, а вот самолёты прекрасно видны на экранах РЛС даже во льдах. :-)

С уважением, serg



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100