От serg Ответить на сообщение
К Elizar Ответить по почте
Дата 23.03.2005 11:31:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Поясните пожалуйста...

Доброго времени суток!

>>Если речь идёт о районах, покрытых паковым льдом, то слышать это как минимум странно.

>Могу сказать ответственно, в случае обнаружения ПЛ самолётами БПА отрыв практически НЕВОЗМОЖЕН.

Обратите внимание, что речь идёт о районах ПОКРЫТЫХ ПАКОВЫМ ЛЬДОМ, а не о свободной воде. И в мыслях не было принижать эффективность авиации на СВОБОДНОЙ ВОДЕ.

Что же касается льдов...
Какими основными средствами обнаружения обладает противолодочная авиация (ПЛА):
1.РЛС.
2.Магнитометр.
3.РГАБ.
4.ОГАС (для вертолётов).
Я ничего не забыл?
Рассмотрим их все по порядку:
РЛС - совершенно неэффективно во льдах (см. выше по ветке).
РГАБ - использование во льдах не возможно в принципе.
ОГАС - использование во льдах невозможно.
Остался магнитометр. Радиус его действия Вам известен. Во льдах пл должны идти на достаточно большой глубине (больше обычной безопасной), чтобы не столкнуться с ледяными "сосульками". Лично я "видел" такую сосульку длиной (или глубиной, не знаю, как и сказать) 70 м. Говорят, бывают и больше. А ещё ведь и запас по глубине предусмотрен. Вобщем, метров 100 (условно) вычитаем из радиуса действия магнитометра. Самолёт-носитель должен идти на определённой высоте надо льдом. Допустим, тоже 100 м. Вычитаем из радиуса действия магнитометра ещё 100 м. Остаётся не так много, не правда ли? Оставшуюся величину я бы ещё уменьшил примерно раза в полтора для учёта того, что самолёт-носитель не обязательно будет пролетать точно над пл. Осталось совсем немного. А теперь, с учётом удаления авиабаз БПА от места событий, рассчитаем наряд сил, который нужен для вскрытия обстановки такого же района, о котором Вы сказали выше, с приемлемой вероятностью обнаружения пл. Думаю, что столько самолётов нет даже у Штатов. :-)

Вот поэтому всё это "безобразие" с БПА творится на подходе ко льдам, а подо льдами из ПЛС - только подлодки.

С уважением, serg

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100