Вообще-то, я не акустик. И даже не учусь. :-) А длинные "акустические" формулы гораздо сложнее тех, которые нужны для расчета торпедного треугольника, чем всегда внушали мне ужас. :-) Поэтому только в меру своих скромных познаний в этой области:
>Если дискрета у одного имеется ТАМ, где у другого её нет, то ТАМ это - даже не в разы а в десятки-сотни разов больше!
Да. Но они есть и у одного, и у другого. Наша беда тогда (а может и сейчас, не знаю уже) была в том, что мы штатно не могли, а они могли искать по дискретам. Но это не вопрос шумности, а вопрос ГАК.
>А если эта дискрета - на частоте, которая в данных гидрологических условиях имеет предпосылки к хорошему распространению, то ...
Затрудняюсь сказать. По идее - да. Но не следует забывать, что вобщем-то всё это в звуковом спектре частот. Насколько сильна разница в распространении разных частот этого спектра - не знаю, но думаю, что всё же не слишком сильна.
К слову, о дискретах. Обычно их дают те или иные работающие механизмы (известные заранее). Поэтому, выключая эти механизмы (вводя малошумный и особо малошумный режимы) можно уйти от дискрет. Конечно, если дискрету не дает линия вала, например. :-)