Крейсер "Минск" превратился в "Minsk-World"
Российская газета. 13.01.2005 № 1 ( 197 )
Дмитрий Иванов
КОРАБЛИ, как и люди, имеют свою биографию. И нередко корабль входит в жизнь моряка так, что они становятся неотделимы друг от друга. Такова судьба боевого корабля, авианесущего крейсера "Минск".
Как сообщили корреспонденту "СОЮЗа" в Центральном морском архиве в Санкт-Петербурге, крейсер "Минск" теперь стоит на рейде в Китайской Народной Республике. На противолодочном крейсере "Минск" с 70-х годов прошлого века до распада СССР несли службу в основном выходцы из городов и сел Беларуси. Контр-адмирал в отставке, который в те годы бывал на борту "Минска", минчанин Григорий Асанович ЕНГАЛЫЧЕВ рассказал: "Минск" называли вертолетоносцем - он был способен нести на себе до 94 винтокрылых машин.
Предназначено судно было для борьбы с подводными лодками противника. По словам Григория Енгалычева, корабль был оснащен современной гидроакустической системой "Керчь", позволяющей обнаруживать и распознавать объекты. Кроме вертолетов, посменно поднимающихся в небо, в воде его окружали боевые подлодки - для обороны. А для защиты от воздушного неприятеля "Минск" был оборудован зенитными комплексами и радиолокационными системами ближнего и дальнего обнаружения. В общей сложности экипаж (вместе с летным составом) приближался к тысяче человек.
Дальность плавания зависела только от количества топлива. Крейсер был способен развить скорость до 30 узлов, ему не страшен был даже 12-балльный шторм.
По словам главного конструктора авианесущих кораблей, Героя Социалистического Труда Аркадия МАРИНИЧА, участвовавшего в создании и строительстве всех наших авианосцев и тяжелых авианесущих кораблей, в том числе и "Минска", они проектировались в Невском проектно-конструкторском бюро в Ленинграде. Последний поход "Минска" состоялся летом 1990 года.
Затем крейсер поставили на ремонт, но из-за недостаточного финансирования 30 июня 1993 года он был исключен из состава ВМФ и разоружен.
Всего крейсер "Минск" прошел 240 850 миль, с его палубы самолеты совершили 4258 боевых полетов, вертолеты - 9154. За время службы на боевом крейсере прошли службу десятки тысяч старшин и офицеров флота, в основном выходцы из Беларуси. Командовал кораблем контр-адмирал Владимир ЗВАДА. 28 августа 1992 года после торжественного спуска Военно-Морского флага команда "Минска" была расформирована, он был переведен на Тихоокеанский флот.
Многих читателей, очевидно, интересует судьба моряков, списанных в те годы с авианосца "Минск". Многие матросы окончили военно-морские академии и продолжают служить на Северном флоте, где когда-то нес боевую службу несущий авианосец крейсер "Минск".
А сегодня авианосец "Минск", которым раньше гордилась вся Беларусь, стал луна-парком и приносит китайцам до миллиона долларов в неделю, рассказал мне капитан дальнего плавания Александр МАЛЬЦЕВ, который недавно побывал на экскурсии на списанном советском авианосце. Для того чтобы посетить "Минск", который стал достопримечательностью Шэньчжэна, местные жители и гости города занимают очередь ранним утром. Ежедневная прибыль, которую получают нынешние владельцы "Минска", превышает 200 000 долларов.
В эту сумму входят прибыль от продажи билетов, доходы от ресторанов и сувенирных лавок. Любопытно, если туристический бум не спадет, с такой прибыли вполне можно построить новый авианосец...
Реконструкция корабля продолжалась три месяца в доках Гуанчжоу. По словам официального представителя компании Чен Жонгги, в переоборудование "Минска" его компания вложила 28 миллионов долларов. После реконструкции 18 августа 2004 года начата пробная эксплуатация корабля-музея и развлекательного центра на плаву "Minsk-World". Заплатив 12 долларов за входной билет, посетители культурно-развлекательного комплекса первым делом попадают в огромный кинозал. Экскурсия начинается с истории авианосцев. В фильме подробно рассказывается о возникновении авианосного флота, авианосцах разных стран.
Далее экскурсия продолжается на верхней палубе авианосца. Здесь вниманию посетителей представлены макеты вооружения крейсера – реактивная бомбометательная установка, торпедные аппараты, зенитные комплексы. В экспозиции есть и два самолета МиГ-23, несколько макетов боевых вертолетов. За отдельную плату желающие могут побывать в кабине советского геликоптера или сфотографироваться на крыле истребителя. Здесь, понятно, выставлены лишь макеты ракетного вооружения, базировавшегося когда-то на "Минске". Однако мощь и сила советского оружия, как говорят экскурсанты, и ныне поражает воображение.
Далее в сопровождении гидов, одетых в костюмы, стилизованные под советскую униформу, посетители попадают во флагманский салон "Минска".
Здесь в разное время, когда авианосец еще бороздил под советским флагом моря и океаны, побывало все военное и политическое руководство СССР, здесь они обедали и отдыхали. Теперь во флагманском салоне, могут перекусить все желающие. Большинство посетителей предпочитают обедать в расположенном в бывшей кают-компании "Минска" ресторане белорусской кухни. На верхней палубе выступают белорусские фольклорные танцевальные группы.
Как к этому относиться? Автор этих строк, сам бывший моряк, считает: относиться можно по-разному. Можно в ура-патриотическом порыве рвать на себе рубаху, обвиняя власти в разбазаривании национального достояния.
Можно, наоборот, сказать "спасибо" китайцам, сохранившим российский авианосец, не позволившим отправить гордость и красу флота на металлолом.
А можно и пожалеть о том, что мысль извлекать сверхприбыль из списанного крейсера "Минск" пришла не в российские, а в китайские головы...