Весьма, весьма интересная статья, хоть есть некоторые неточности.
Мне повезло: я три недели в совокупности прослужил на этом "крокодиле", как называли его моряки-срочники за зелёную бронировнную полётную палубу.
На корабельной практике. Был левым заряжающим носовой артиллерийкой башни.
Тогда, в 1986-м, ТАКР (тяжёлым авианесушим крейсером) "Минск" командовал капитан 2 ранга Поляков.
Что сразу бросилось в глаза?
В отличие от ТАКР "Новороссийск", на котором мы проторчали до появления на "Минске" неделю (командовал им тогда капитан 1 ранга Е.Я. Литвиненко), была суровая годковщина. Утром просто вымыть морду было невозможно. Куча крыс и тараканов, на вот на "Новороссийске" была такой ГАК хитрый... более свежий, чем на "Минске"... в режиме миноискания, рассказывали, на ходовых испытаниях после завода, все крысы просто прыгали за борт с 15-метровой высоты. И всё. А на "Минске" жили слоны.
>Крейсер был способен развить скорость до 30 узлов, ему не страшен был даже 12-балльный шторм.
Никогда, даже в самые свои лучшие годы. А когда мы шли группой кораблей в северокорейский порт Вонсан, наш первый класс был на "Минске", так рассказывали, что на скорости в 20 узлов казалось, что пароход сейчас просто развалится от тряски.
У него КВНы стояли, котлы мазутные, и при даче реверса выходила (прогорала) из строя добрая половина паропроводов, поэтому бедный "Минск" постоянно стоял в Дальзаводе.
В принципе, многое ещё можно рассказывать, в том числе и о разворовывании бедного корабля. Так что слава Поднебесной и её народу, и спасибо им, что пусть хоть в таком виде, но сохранили наш кораболь, тем более что опытные офицеры говорили, что ни на что другое он не годится.
С уважением - КЭНГЪ.