От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.12.2004 16:49:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

С пустыми руками

С пустыми руками В ходе визита Путина в Индию не удалось заключить новых контрактов на поставки оружия
Ведомости 06.12.2004

ДЕЛИ — Российская делегация не привезла из Индии новых контрактов на поставки оружия — над предложенными 350 проектами на сумму около $3,5 млрд индийцы обещали подумать. Зато удалось договориться заключить к апрелю соглашение о защите прав на на интеллектуальную собственность, лоббируемое российскими оборонщиками.
В преддверии визита президента Владимира Путина в Индию министр обороны Сергей Иванов уговаривал индийских коллег закупить новые партии российского оружия. Эксперты ожидали подписания контрактов на 10-летний лизинг двух законсервированных на Амурском судостроительном заводе атомных подводных лодок проекта 971 “Щука”, продажу еще двух дизельных подлодок проекта 877 “Варшавянка” и трех-четырех средних бомбардировщиков Ту-22М3. Достройка лодок, сооружение инфраструктуры и обучение экипажей принесли бы России около $2 млрд. Кроме того, Индия собирается потратить около $4,5 млрд на переоснащение ВВС. В частности, устаревшие истребители МиГ-21 будут заменены по итогам тендера на французские Mirage 2000, шведские Grippen, американские F-16 либо российские МиГ-29.
Однако, сказал Иванов, никаких контрактов ни до, ни после визита российского президента индийцы не заключили. Россия, по словам гендиректора “Рособоронэкспорта” Сергея Чемезова, предложила им около 350 контрактов на общую сумму более $3,5 млрд. В частности, российские чиновники хотят создать СП для производства истребителей пятого поколения, многофункциональных транспортных самолетов, артиллерийских установок “Тунгуска” и “Смерч” и гаубиц МСТА. По планам корпорации “МиГ”, СП по выпуску самолета с условным названием “МТА” будет создано на паритетной основе российской компанией и индийской HAL, говорит гендиректор “МиГа” Алексей Федоров. На разработку самолета, по его словам, нужно $350 млн и еще $150 млн — на подготовку “технологий и производства”. Часть самолетов, собранных в Индии, может поставляться на экспорт в третьи страны.
Россия также хочет поучаствовать в модернизации проданных ранее дизельных подлодок (всего более 10 штук), сказал Иванов. По его словам, в 2004 г. сумма российских контрактов на ремонт, модернизацию и поставку запчастей с учетом работ на крейсере “Адмирал Горшков” достигла $3 млрд.
Добиться от Индии удалось пока лишь обещания заключить к апрелю соглашение о защите прав на интеллектуальную собственность. “Мы не боимся, что индийцы за нашей спиной начнут торговать российскими технологиями третьим странам, но должны быть уверены, что наши коммерческие интересы не будут проигнорированы”, — поясняет необходимость соглашения высокопоставленный источник в Минобороны. Подписать документ индийцы обещают не первый год, но сейчас Россия заинтересована в этом особенно. Недавно Индия начала производить истребители Су-30МКИ по российской лицензии, напоминает гендиректор компании “Сухой” Михаил Погосян. Контракт стоимостью $5 млрд на выпуск 140 машин рассчитан на 15 лет, говорит источник в российской делегации.
На Индию приходится 39% от всего российского военного экспорта. Поставки оружия в Индию приносят российскому бюджету около $1 млрд ежегодно. Общая стоимость всех заключенных контрактов составляет $15 млрд.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100