Россия и Индия больше не являются стратегическими партнерами
Сегодня президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Индию. Визит главы государства начнется в Дели, где президент встретится с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, после чего отправится в столицу индийского хай-тека город Бангалор. В ходе переговоров будет обсуждаться стандартный круг вопросов, связанных с программой военно-технического сотрудничества (ВТС) между двумя странами в области энергетики. Между тем, по словам экспертов, несмотря на «положительный дипломатический климат» в двусторонних отношениях, российско-индийское стратегическое партнерство остается в прошлом. В ближайшие годы Россия может быть вытеснена даже с рынка вооружений, где традиционно занимала практически монопольное положение. Основная причина такого положения дел – неспособность России в полном объеме выполнять оборонные контракты, стремление Индии создать собственный ВПК и стратегический курс Дели на союз с США.
Визиты президента Владимира Путина в Индию стали традиционными. Каждый год в конце ноября или начале декабря (в эти месяцы в Индии не очень жарко – самый благоприятный климатический сезон) глава российского государства посещает Дели с официальным визитом. То, что президент ежегодно ездит в Индию, неудивительно. «Дели – традиционный союзник Москвы еще со времен Советского Союза. Причем отношения с Индией не были завязаны на идеологию, а основывались на общих стратегических интересах. Именно благодаря отсутствию сильной идеологической компоненты после распада СССР отношения с Индией не пострадали. Остались и общие интересы – сбалансировать рост влияния Китая и ряда поддерживающих терроризм мусульманских государств», – сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин. По словам г-на Храмчихина, Индия стремительно превращается в технологическую, промышленную и военную супердержаву. «Основная задача страны – ускорить это превращение», – говорит г-н Храмчихин.
Исходя из этой задачи Индия и развивает свои отношения с Россией. Основной темой на переговорах Владимира Путина в Дели станет сотрудничество в области ВТС и энергетики. Быстрорастущей экономике Индии необходимы бесперебойные поставки нефти. Дели уже участвует в реализации перспективного проекта разработки шельфа на Сахалине («Сахалин-1») и планирует войти в проект «Сахалин-3». Россия заинтересована в привлечении инвестиций в добычу нефти на шельфе, поэтому здесь, по мнению экспертов, проблем не возникнет. Что же касается военно-технического сотрудничества, то здесь сложилась гораздо более неприятная для России ситуация. Не случайно за несколько дней до визита президента Путина в Дели прилетел министр обороны России Сергей Иванов, который провел серию встреч с высшим руководством страны и своим индийским коллегой Пранабом Мукерджи.
На сегодняшний день Индия является вторым после Китая покупателем российского вооружения. Ежегодно от торговли оружием с Дели Москва получает около 1 млрд долл. Общий же объем реализуемых и перспективных контрактов оценивается приблизительно в 15 млрд долл. «Программа ВТС между Россией и Индией на период до 2010 г. предусматривает как прямую поставку различных видов оружия и запчастей для индийских вооруженных сил, так и передачу лицензий и оказание содействия в организации производства оборонной продукции на индийских предприятиях, модернизацию российской техники, проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», – сказал в интервью СМИ посол России в Дели Вячеслав Трубников. В Индии уже развернуто лицензионное производство танков Т-90С, самолетов Су-30 МКИ и эсминцев с управляемым ракетным оружием. Однако с выполнением этих контрактов возникают серьезные проблемы. Россия часто просто срывает сроки поставок оружия и комплектующих. «В последние годы резко снизилось качество работы и оперативность поставок. У индийской стороны по этому поводу есть многочисленные и вполне справедливые нарекания. Это связано с развалом общего производственного цикла и деградацией кадров», – сказал RBC daily эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. Так, например, по словам г-на Храмчихина, Россия продала Индии авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», укомплектованный самолетами МиГ-29К, и контракт уже был проплачен индийцами. Однако самолетов таких просто нет. МиГ-29К существует в единственном экземпляре и многие годы не поднимался в воздух. «Как будут исполнять этот контракт, неясно», – говорит Александр Храмчихин.
По словам Сергея Боровикова, «Россия теряет индийский рынок вооружений». Возможно, именно в связи с грядущим снижением объемов торговли оружием российская делегация в Дели собирается поставить вопрос о засекречивании вопросов, связанных с российско-индийским военным сотрудничеством. Для снижения объемов торговли оружием есть множество причин, не связанных исключительно с неаккуратностью российской стороны и неспособностью вовремя исполнить заказ. Во-первых, Индия хочет создать собственный ВПК. «Мы не можем сохранять отношения, на основе которых наша страна еще 30 лет будет импортером оружия», – заявил журналистам один из чиновников индийского военного ведомства. Во-вторых, Индия твердо решила сделать ставку на стратегическое сотрудничество с США. «Наши отношения с Россией не являются больше особыми, и я предполагаю, что Россия тоже не считает их таковыми», – заявил журналистам руководитель Центра политических исследований в Дели Пратап Бхану Мехта. По его словам, «Индия фактически не фигурирует и в стратегической концепции России». Схожего мнения придерживается и руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. «Индия переориентировалась на сотрудничество с США два года назад. Тогда Россия не захотела рассматривать изменившиеся взгляды Индии на ее место в Южной Азии и в мире. Москва не захотела поддержать решение Индии об ускоренной модернизации экономики, и было решено продолжить сотрудничество в традиционных с советского времени отраслях – металлургии и ВТС».
Отдел политики