От VOICE
К All
Дата 06.12.2004 16:49:12
Рубрики Современность;

С пустыми руками

С пустыми руками В ходе визита Путина в Индию не удалось заключить новых контрактов на поставки оружия
Ведомости 06.12.2004

ДЕЛИ — Российская делегация не привезла из Индии новых контрактов на поставки оружия — над предложенными 350 проектами на сумму около $3,5 млрд индийцы обещали подумать. Зато удалось договориться заключить к апрелю соглашение о защите прав на на интеллектуальную собственность, лоббируемое российскими оборонщиками.
В преддверии визита президента Владимира Путина в Индию министр обороны Сергей Иванов уговаривал индийских коллег закупить новые партии российского оружия. Эксперты ожидали подписания контрактов на 10-летний лизинг двух законсервированных на Амурском судостроительном заводе атомных подводных лодок проекта 971 “Щука”, продажу еще двух дизельных подлодок проекта 877 “Варшавянка” и трех-четырех средних бомбардировщиков Ту-22М3. Достройка лодок, сооружение инфраструктуры и обучение экипажей принесли бы России около $2 млрд. Кроме того, Индия собирается потратить около $4,5 млрд на переоснащение ВВС. В частности, устаревшие истребители МиГ-21 будут заменены по итогам тендера на французские Mirage 2000, шведские Grippen, американские F-16 либо российские МиГ-29.
Однако, сказал Иванов, никаких контрактов ни до, ни после визита российского президента индийцы не заключили. Россия, по словам гендиректора “Рособоронэкспорта” Сергея Чемезова, предложила им около 350 контрактов на общую сумму более $3,5 млрд. В частности, российские чиновники хотят создать СП для производства истребителей пятого поколения, многофункциональных транспортных самолетов, артиллерийских установок “Тунгуска” и “Смерч” и гаубиц МСТА. По планам корпорации “МиГ”, СП по выпуску самолета с условным названием “МТА” будет создано на паритетной основе российской компанией и индийской HAL, говорит гендиректор “МиГа” Алексей Федоров. На разработку самолета, по его словам, нужно $350 млн и еще $150 млн — на подготовку “технологий и производства”. Часть самолетов, собранных в Индии, может поставляться на экспорт в третьи страны.
Россия также хочет поучаствовать в модернизации проданных ранее дизельных подлодок (всего более 10 штук), сказал Иванов. По его словам, в 2004 г. сумма российских контрактов на ремонт, модернизацию и поставку запчастей с учетом работ на крейсере “Адмирал Горшков” достигла $3 млрд.
Добиться от Индии удалось пока лишь обещания заключить к апрелю соглашение о защите прав на интеллектуальную собственность. “Мы не боимся, что индийцы за нашей спиной начнут торговать российскими технологиями третьим странам, но должны быть уверены, что наши коммерческие интересы не будут проигнорированы”, — поясняет необходимость соглашения высокопоставленный источник в Минобороны. Подписать документ индийцы обещают не первый год, но сейчас Россия заинтересована в этом особенно. Недавно Индия начала производить истребители Су-30МКИ по российской лицензии, напоминает гендиректор компании “Сухой” Михаил Погосян. Контракт стоимостью $5 млрд на выпуск 140 машин рассчитан на 15 лет, говорит источник в российской делегации.
На Индию приходится 39% от всего российского военного экспорта. Поставки оружия в Индию приносят российскому бюджету около $1 млрд ежегодно. Общая стоимость всех заключенных контрактов составляет $15 млрд.



От Elizar
К VOICE (06.12.2004 16:49:12)
Дата 07.12.2004 13:21:35

Империя получает ответный удар...

Рано или поздно это должно было случиться и видимо в скором времени индусы будут относиться к нам как китайцы.

Или уже относятся

С уважением,


От mk
К Elizar (07.12.2004 13:21:35)
Дата 07.12.2004 15:01:25

Индусы как торговцы -

это нечто (имею печальную необходимость, могу даже немного баек рассказать, конечно, не таких, как OldSalt).
Маму родную продадут, если хорошо заплатят. Они пойдут на всё, чтобы цену сбить.

Не нужно к подобным заявлениям серьёзно относиться.

--
С уважением, Михаил


От VOICE
К mk (07.12.2004 15:01:25)
Дата 09.12.2004 11:41:12

Re: Вице-премьер Израиля, Шеф Пентагона прибыл в Индию следом за Путиным

>Вице-премьер Израиля прибыл в Индию следом за Путиным.
MIGnews. 08.12.2004 09:25.
В среду, 8 декабря, вице-премьер правительства Израиля Эхуд Ольмерт прибыл с официальным визитом в Дели. В нынешней поездке его сопровождает группа ведущих израильских бизнесменов.
В центре внимания переговоров Э.Ольмерта с индийскими лидерами будет обсуждение вопросов военно-технического сотрудничества Израиля и Индии.
Визит продлится три дня. Запланированы встречи Э.Ольмерта с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, министром иностранных дел Натваром Сингхом, министром обороны Пранабом Мухерджи и министром промышленности и торговли Камалем Натом.
Напомним, что приезд Эхуда Ольмерта в Индию был запланирован на первую неделю декабря, и этот визит должен был продлиться 5 дней. Однако из-за приезда в Индию президента России Владимира Путина (3-5 декабря) вице-премьер Израиля отложил свой визит в эту страну и был вынужден сократить программу переговоров.
Следует отметить, что Россия и Израиль достаточно жестко конкурируют на рынке вооружений в Индии. Но до сегодняшнего дня эти две страны лишь несколько раз "пересекались" как участники одних и тех же конкурсов на поставку вооружений или технологий в Индию.

Шеф Пентагона собрался в Индию – одновременно с вице-премьером Израиля.
MIGnews. 08.12.2004 10:36.
Вечером в среду, 8 декабря, ожидается прилет в Индию министра обороны США Дональда Рамсфельда. Он пробудет в этой стране 2 дня и проведет переговоры с индийским руководством по вопросам военно-технического сотрудничества и совместной борьбы с международным терроризмом.
Индийская пресса пишет, что Рамсфельд также намерен обсудить с властями Индии возможность отправки в Ирак индийских миротворцев. До сих пор Дели отвечал на это предложение категорическим отказом. В то же время, Индия оказывает помощь Ираку в подготовке к предстоящим в январе выборам.
Рамсфельд прибудет в Индию после участия в церемонии инаугурации президента Афганистана Хамида Карзая. Запланированы его переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, министром иностранных дел Натваром Сингхом и министром обороны Пранабом Мухерджи.
Обращает на себя внимание тот факт, что визит Рамсфельда и программа его встреч пересекаются с рабочим графиком другого индийского гостя – вице-премьера Израиля Эхуда Ольмерта. Однако никаких сообщений о возможных переговорах в Индии между Рамсфельдом и Ольмертом не поступало.


От VOICE
К VOICE (06.12.2004 16:49:12)
Дата 07.12.2004 13:10:38

Re: Разводка под соусом карри

>Разводка под соусом карри
Независимая газета; И. Плугатаров, А. Бабакин; 07.12.2004
Москва принуждает Индию к расширению военного импорта
В ходе только что завершившегося визита в Индию сначала министра обороны РФ Сергея Иванова и следом президента страны Владимира Путина назойливо звучало довольно недвусмысленное предупреждение для Дели: <Если российские пожелания по военно-техническому сотрудничеству с Индией не будут учитываться, то Москва начнет поставлять оружие Пакистану>.
Довольно странное заявление из окружения Сергея Иванова неоднократно передавалось ведущими российскими агентствами со ссылкой на неких анонимных генералов. Это при том, что Индия является ведущим торговым партнером России в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Объем контрактов оценивается <Рособоронэкспортом> в 5 млрд. долларов.
Эта нервозность российской стороны, как заметили наблюдатели, порой ниспускалась до такого <уровня>, что явно граничила с неприкрытым шантажом Дели. Для Индии всякое упоминание о поставках оружия в Пакистан равносильно предательству национальных интересов. Если уж Москва решила использовать этот козырь, то несложно предположить, что, несмотря на многочисленные дружеские улыбки, сопровождавшие визит, истинные дела идут не самым лучшим образом.
Ряд экспертов в сфере ВТС сходятся во мнении, что Индия с некоторых пор хотела бы приобрести поставщиков оружия из других стран. Причина в том, что российское качество вооружений уже не удовлетворяет Дели. Трения возникали как во время переговоров министра обороны, так и президента.
Очевидно, что Сергей Иванов, приехавший в Дели за несколько дней до Путина, не смог убедить индийцев в том, что необходимо подписать соглашение о защите прав на интеллектуальную собственность. По словам самого Иванова, был подписан лишь протокол межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).
В нем зафиксирована договоренность в течение четырех месяцев завершить переговоры по подписанию упомянутого соглашения. Сам Иванов оценивает это как победу: <Индия в течение четырех лет отказывалась подписывать это соглашение, но теперь согласилась и даже урезала сроки>. Шантаж, видимо, удался. Однако насколько в Дели учтут <пожелания России>, все же остается неясным.
Суть проблемы на условиях конфиденциальности пояснил <НГ> высокопоставленный генерал из российского военного ведомства. По его словам, <Индия не только заинтересована в поставках российского оружия и технологиях, но и в развитии собственной производственной базы такого рода. Дело в том, что, по мнению индийского руководства, Россия остается для Индии страной с непредсказуемым экономическим развитием, субъективный фактор, от которого зависит это развитие, также может играть роль. Поэтому в Дели со временем хотят обрести независимость от поставок из России запасных частей на проданные танки, самолеты, зенитно-ракетное вооружение и корабли - делать их исключительно у себя>. Именно эта проблема, по словам источника <НГ>, в последние годы определенно тормозила дальнейшее развитие ВТС между двумя государствами: <Российские производители в силу чисто экономических причин задерживали поставки запасных частей и деталей для уже проданных техники (которая из-за невозможности ремонта вынуждена была простаивать) и вооружений>. Поэтому, по мнению генерала, и понадобился второй в этом году визит на высшем уровне, <чтобы попытаться убедить индийцев в том, что с экономикой в России в настоящем и в будущем все будет в порядке и посулить Индии режим наибольшего благоприятствования в сфере ВТС>.
В свою очередь, член Совета Федерации генерал-майор Александр Калита заявил <НГ>, что <расширение поставок вооружений Индии стратегически выгодно России, которая на полученные от продажи средства сможет перевооружить собственные армию и флот>. Поэтому ясно, что России совершенно невыгодно, чтобы поставленные недавно в Индию три самолета дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50 были оснащены не российским, а израильским оборудованием. Россия получит от этой сделки лишь 10-15 процентов стоимости контракта. Это составит всего 100-150 млн. долларов (цена всего контракта, по данным индийских источников, примерно 1 млрд. долларов). Таким образом, основные деньги утекут в Тель-Авив, поскольку, по словам заместителя директора Центра анализа, стратегий и технологий Константина Макиенко, основная стоимость придется на радар и электронное оборудование израильской фирмы, их поставляющей.
В Индии имеют в виду и тот факт, что некоторое время назад в одну из стран Юго-Восточной Азии были поставлены корабли проекта 11356. Как заявлял в свое время заместитель директора Федеральной службы оборонного заказа генерал-майор Владимир Муравник, был допущен ряд серьезных отклонений от порядка разработки и производства вооружений и военной техники. Во время стрельб в 2002 г. при передаче головного корабля заказчику 100% пусков ракет <Стилет> были, мягко говоря, неуспешными.
Таким образом, российский оборонно-промышленный сектор до сих пор использует в ВТС багаж советского времени. Сегодня его явно недостаточно. Это в первую очередь видит партнер России номер один в торговле оружием - Индия. Дели маневрирует - ему нужно качественное оружие с тем, чтобы выиграть в военном противостоянии с Исламабадом. Российские оружейники, к сожалению, утрачивают свой авторитет. Москва стремится закрепить за собой роль главного поставщика вооружений на индийский рынок. Дели сопротивляется. Конфликт расширяется.


От Gradient
К VOICE (07.12.2004 13:10:38)
Дата 07.12.2004 16:20:50

Re: Разводка под...

Бабакин АНАЛитик еще тот. Про пуски Стилетов с индийских фрегатов понравилось.

От VOICE
К VOICE (06.12.2004 16:49:12)
Дата 07.12.2004 13:08:34

Re: Россия и Индия больше не являются стратегическими партнерами

>Путин засекретит то, чего нет
http://www.rbcdaily.ru/
Михаил Чернов, 03.12.2004

Россия и Индия больше не являются стратегическими партнерами
Сегодня президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Индию. Визит главы государства начнется в Дели, где президент встретится с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, после чего отправится в столицу индийского хай-тека город Бангалор. В ходе переговоров будет обсуждаться стандартный круг вопросов, связанных с программой военно-технического сотрудничества (ВТС) между двумя странами в области энергетики. Между тем, по словам экспертов, несмотря на «положительный дипломатический климат» в двусторонних отношениях, российско-индийское стратегическое партнерство остается в прошлом. В ближайшие годы Россия может быть вытеснена даже с рынка вооружений, где традиционно занимала практически монопольное положение. Основная причина такого положения дел – неспособность России в полном объеме выполнять оборонные контракты, стремление Индии создать собственный ВПК и стратегический курс Дели на союз с США.
Визиты президента Владимира Путина в Индию стали традиционными. Каждый год в конце ноября или начале декабря (в эти месяцы в Индии не очень жарко – самый благоприятный климатический сезон) глава российского государства посещает Дели с официальным визитом. То, что президент ежегодно ездит в Индию, неудивительно. «Дели – традиционный союзник Москвы еще со времен Советского Союза. Причем отношения с Индией не были завязаны на идеологию, а основывались на общих стратегических интересах. Именно благодаря отсутствию сильной идеологической компоненты после распада СССР отношения с Индией не пострадали. Остались и общие интересы – сбалансировать рост влияния Китая и ряда поддерживающих терроризм мусульманских государств», – сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин. По словам г-на Храмчихина, Индия стремительно превращается в технологическую, промышленную и военную супердержаву. «Основная задача страны – ускорить это превращение», – говорит г-н Храмчихин.
Исходя из этой задачи Индия и развивает свои отношения с Россией. Основной темой на переговорах Владимира Путина в Дели станет сотрудничество в области ВТС и энергетики. Быстрорастущей экономике Индии необходимы бесперебойные поставки нефти. Дели уже участвует в реализации перспективного проекта разработки шельфа на Сахалине («Сахалин-1») и планирует войти в проект «Сахалин-3». Россия заинтересована в привлечении инвестиций в добычу нефти на шельфе, поэтому здесь, по мнению экспертов, проблем не возникнет. Что же касается военно-технического сотрудничества, то здесь сложилась гораздо более неприятная для России ситуация. Не случайно за несколько дней до визита президента Путина в Дели прилетел министр обороны России Сергей Иванов, который провел серию встреч с высшим руководством страны и своим индийским коллегой Пранабом Мукерджи.
На сегодняшний день Индия является вторым после Китая покупателем российского вооружения. Ежегодно от торговли оружием с Дели Москва получает около 1 млрд долл. Общий же объем реализуемых и перспективных контрактов оценивается приблизительно в 15 млрд долл. «Программа ВТС между Россией и Индией на период до 2010 г. предусматривает как прямую поставку различных видов оружия и запчастей для индийских вооруженных сил, так и передачу лицензий и оказание содействия в организации производства оборонной продукции на индийских предприятиях, модернизацию российской техники, проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», – сказал в интервью СМИ посол России в Дели Вячеслав Трубников. В Индии уже развернуто лицензионное производство танков Т-90С, самолетов Су-30 МКИ и эсминцев с управляемым ракетным оружием. Однако с выполнением этих контрактов возникают серьезные проблемы. Россия часто просто срывает сроки поставок оружия и комплектующих. «В последние годы резко снизилось качество работы и оперативность поставок. У индийской стороны по этому поводу есть многочисленные и вполне справедливые нарекания. Это связано с развалом общего производственного цикла и деградацией кадров», – сказал RBC daily эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. Так, например, по словам г-на Храмчихина, Россия продала Индии авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», укомплектованный самолетами МиГ-29К, и контракт уже был проплачен индийцами. Однако самолетов таких просто нет. МиГ-29К существует в единственном экземпляре и многие годы не поднимался в воздух. «Как будут исполнять этот контракт, неясно», – говорит Александр Храмчихин.
По словам Сергея Боровикова, «Россия теряет индийский рынок вооружений». Возможно, именно в связи с грядущим снижением объемов торговли оружием российская делегация в Дели собирается поставить вопрос о засекречивании вопросов, связанных с российско-индийским военным сотрудничеством. Для снижения объемов торговли оружием есть множество причин, не связанных исключительно с неаккуратностью российской стороны и неспособностью вовремя исполнить заказ. Во-первых, Индия хочет создать собственный ВПК. «Мы не можем сохранять отношения, на основе которых наша страна еще 30 лет будет импортером оружия», – заявил журналистам один из чиновников индийского военного ведомства. Во-вторых, Индия твердо решила сделать ставку на стратегическое сотрудничество с США. «Наши отношения с Россией не являются больше особыми, и я предполагаю, что Россия тоже не считает их таковыми», – заявил журналистам руководитель Центра политических исследований в Дели Пратап Бхану Мехта. По его словам, «Индия фактически не фигурирует и в стратегической концепции России». Схожего мнения придерживается и руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. «Индия переориентировалась на сотрудничество с США два года назад. Тогда Россия не захотела рассматривать изменившиеся взгляды Индии на ее место в Южной Азии и в мире. Москва не захотела поддержать решение Индии об ускоренной модернизации экономики, и было решено продолжить сотрудничество в традиционных с советского времени отраслях – металлургии и ВТС».
Отдел политики



От DEN
К VOICE (07.12.2004 13:08:34)
Дата 07.12.2004 14:14:02

Re: Россия и...

Здр!

Стратегических партнеров у России никогда не было.
Разве, что Черчилль в период ВМВ.

Так считаю,
DEN