От kregl Ответить на сообщение
К bychek Ответить по почте
Дата 06.06.2004 10:16:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Мода в...

Здр!
>Справочник командира корабля слежения и тактическое руководство ТРПЛ.
>Но речь тогда шла о другом - о том языке который вы назвали канцелярит. Это ошибочно так думать. Я не знаю кто его конструировал - но думаю одним советским временем не обошлось. А суть в том что это язык специальный, точнейшим образом выверенный, просто не знаю каким мудрым военным психологам удалось выработать такой замечательный язык. Даже в 72 метрах есть фоногрвмма реальной ситуации, кажется погружения. Слушаешь как песню. Или например: Корабль экстренно к бою и походу приготовить. Все слова на месте и расположены в порядке их значимости. Что - Корабль, экстренно, к бою и походу, приготовить. После каждого слова можно ставить восклицательный знак. Или Медь драить резину белить барашки раскатать и смазать. - Песня/ Вам нужно понять что такая форма нужна еще и для того чтобы лучше запоминалась и тогда когда она входит глубоко в сознание - она начинает работать. Как? Например в в бою командир обращается к подсознанию бойца находящегося в шоковой ситуации - он говорит шаблонами которые психика воина усвоила ранее, вместе с реакциями. Так можно вывести из оцепенения человека которому угрожает опасность.
>Странно что ВАМ это не понятно - вы и сами сто раз могли бы это сформулировать.
--------------------------------------
Всё сказанное вами не новость для меня. Всё ЭТО абсолютно удобно, рационально, очевидно и понятно. Об ЭТОМ разъяснений мне не нужно.
Непонятно, зачем вы об ЭТОМ, поскольку речь я вёл совершенно о другом!

>И последнее - канцелярит тоже присутствует - но в основном это язык для написания рапортов. Иногда - в случае положительного решения - помогает.
-----------------------
Я и говорил о советском бумажном канцелярите и сколь он далёк от русского языка. И как легко канцелярит через людей неуважающих законы русского языка проник всюду.

И наконец, не напредставляйте себе пожалуйста, что "вот, мол, пришёл хрен с горы, всё опять объявил неправильным" и т.д.
Я ясно сказал, что выросло - то выросло. Всё есть так как есть. И не мне судить. И не мне пытаться менять. Менять, собственно и нЕ к чему. Что выросло - то выросло.

Но между "судить" и "обдумывать" есть разница.

>Есть в этой службе свои детали и в общении и в языке их не объяснить - именно по ним мы узнаем друг друга - их тысячи.
------------------------
И последнее. О косноязычии канцелярита я, собственно, - вскользь.
А о главном вы умалчиваете:
Так, АПЛ, или ПЛА, всё же?

С уважением, kregl

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100