Справочник командира корабля слежения и тактическое руководство ТРПЛ.
Но речь тогда шла о другом - о том языке который вы назвали канцелярит. Это ошибочно так думать. Я не знаю кто его конструировал - но думаю одним советским временем не обошлось. А суть в том что это язык специальный, точнейшим образом выверенный, просто не знаю каким мудрым военным психологам удалось выработать такой замечательный язык. Даже в 72 метрах есть фоногрвмма реальной ситуации, кажется погружения. Слушаешь как песню. Или например: Корабль экстренно к бою и походу приготовить. Все слова на месте и расположены в порядке их значимости. Что - Корабль, экстренно, к бою и походу, приготовить. После каждого слова можно ставить восклицательный знак. Или Медь драить резину белить барашки раскатать и смазать. - Песня/ Вам нужно понять что такая форма нужна еще и для того чтобы лучше запоминалась и тогда когда она входит глубоко в сознание - она начинает работать. Как? Например в в бою командир обращается к подсознанию бойца находящегося в шоковой ситуации - он говорит шаблонами которые психика воина усвоила ранее, вместе с реакциями. Так можно вывести из оцепенения человека которому угрожает опасность.
Странно что ВАМ это не понятно - вы и сами сто раз могли бы это сформулировать.
И последнее - канцелярит тоже присутствует - но в основном это язык для написания рапортов. Иногда - в случае положительного решения - помогает.
Есть в этой службе свои детали и в общении и в языке их не объяснить - именно по ним мы узнаем друг друга - их тысячи. Вам советую каждый день, по утрам брать творог, класть в него мед, перемешивать а потом все это мее...едленно, ме..едленно есть - лет через пятнадцать почувствуете любовь к нашему, как вы говорите, канцеляриту. Спросите кого угодно из присутствующего ПлСостава - все поступали именно так, но начинать процедуру надо в 06.30 утра - тогда поможет.
С ув. Бычок