От mike Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.05.2004 21:27:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Курск; Версия для печати

Полу ОФФ, но по теме (+)

Всем доброго времени суток!

Штудируя книгу "Курск". Операция "Подъем" наткнулся на воспоминания главного технолога ФГУП ПО "Севмаш" О.Г.Максименко. Стало и грустно и смешно одновременно. Речь идет о постройке двух понтонов для заведения связки баржа-ПЛ в док ПД-50. Приведу две цитаты:
"... Для повышения эффективности постройки понтонов научно-технологическим управлением была разработанна концепция формирования корпуса не из объемных, как традиционно принято, а из плоскостных секций. При этом каждый из них должен сопровождать отдельный чертеж. Их выпуск решено было начать вручную, не дожидаясь разработки трехмерной электронной модели корпуса. Постройку модели и выпуск "ручных" чертежей конструкторы вели параллельно, работая по 12-14 часов с сутки."
Через страницу читаем далее:
"... Изучив документы, мы с ужасом обнаружили, что рабочие чертежи, намечаемые через день - другой к отправке в цеха, фактически оказались непригодными для работы. Заказчику, как выяснилось, потребовались не два одинаковых понтона, к чему мы готовились, а понтоны правого и левого исполнения. Выходило, что набор всех поперечных переборок необходимо развернуть в противоположную сторону, изменить конструкцию ряда подкреплений и ввести сотни дополнительных деталей.
К счастью, наши конструкторы одновременно с "ручными" рабочими чертежами разрабатывали с помощью системы САПР "Бриз" модель корпуса понтона. Времени на исправление модели обычным порядком, конечно же, не было, но оставалась надежда на решение проблемы программным путем. Напряженная работа продолжалась в течение субботы и воскресенья, а в понедельник утром плоттер уже печатал с двух созданных моделей понтонов совершенно новые чертежи. Теперь они выпускалисьуже по двум проектам понтонов: 067 и 068."

Оставлю без комментариев безграмотный стиль изложения высокого начальника. Но когда же руководство, да и рядовые сотрудники большинства НИИ и серийных заводов поймут, что проектирование любой железки с помощью САПР (системы автоматизированного проектирование) гораздо эффективнее и быстрее? У меня в институте часто можно услышать от ведущих конструкторов гордые слова - "я этот блок скомпонавал (разработал и т.д.) врукопашную". А то, что потом будет выпущенно огромное количество извещений, большую часть которых можно было бы избежать, - про это как то забывается. В электронный документ у нас в России не верят.
Наверняка, электронную модель начали создавать энтузиасты на добровольной основе, иначе зачем она нужна, если принято решение чертить "врукопашную". Это тем более удивительно, т.к. на презентациях фирмы PTC (одного из лидеров в области тяжелых САПРов) постоянно говорится о том, что "Рубин" использует их продукты и отправляет на "Севмаш" документацию не на бумаге, а в виде моделей. Причем в виде электронной модели представляют целые отсеки ПЛ.
Грустно все это.

С уважением, Михаил.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100