>В основном я имел в виду эмоции, которые могут вызывать сопротивление против внедрения автоматизированных средств в бумажное производство: десятилетиями накопленная рефлексия создает кажимость, что "ручками" проще, а мелкие дела даже и быстрее получится. Психология чистой воды, и при наличии воли они преодолеваться должны бы на раз.
Согласен целиком и полностью. Если конструктор (разработчик) понимает зачем нужен САПР и хочет его освоить - все трудности освоения преодолеваются на ура.
>Любопытные вещи Вы говорите про пару пожилой-молодой. Это методика или интуитивная находка?
Уважаемый Diamond ниже в принципе все правильно расписал. Добавлю вот что. Сработал принцип, что "все новое - хорошо забытое старое". У нас это была интуитивная находка (на основе старых принципов обучения молодых), которая почти превратилась в методику, но, кажется, она умирает не родившись.
Находка - потому что раньше молодой стоял за соседним кульманом и делал нечто самостоятельно, но под пристальным приглядом старшего. За ПК пара разрабатывала некую железку вдвоем (это забивалось в плане отдела), а не последовательно две железки.. В результате взаимное обучение проходило гораздо быстрее. Наблюдать со стороны за такими парами было одно удовольствие и мой отдел потихоньку начал "конспектировать" методу.
Но увы, старики не становятся моложе, а молодежь сейчас не удерживает даже откос от армии. Максимум молодой досиживает до "дембеля" (енто у нас так возраст в 27 лет называют). Да и "мудрое" руководство решило, что вдвоем на одну железку - енто многовато. Вот и умирает метода.
Статья известная, но уже устаревшая. Ибо там нет ничего о PDM (Product Data Management, система управления данными об изделии). Применение любых САПРов без PDM системы неэффективно. И наоборот, даже легкий САПР (типа "КОМПАСа" или "AutoCAD'а") совместно с PDM системой м.б. очень эффективным. Но все вышесказаное работает при одном условии: подлинник - это электронный документ, а не бумага. А вот встретить такое можно лишь на очень небольшом количестве предприятий оборонки. В основном, чертят в САПР, а потом по старинке - "белок", сбор "живых" подписей и калька.
Последняя ремарка по этой теме - я пока не встречал PDM систем зарубежных разработок, где есть наш полноценный механизм проведения всех вариантов извещений (предварительных, об изменении и т.д.). Отсюда вывод - либо создавать свои продукты (преценденты есть) или отказываться от ЕСКД (ЕСПД) в сторону ISO'шных стандартов (такие разговоры эпизодически ведутся среди высокого руководства).
>вроде бы косвенно говорится, что Рубин работает на отечественной разработке:
>Хотя, конечно, интерпретация может быть и иная.
Интуитивно чувствуется, что "Рубин" довольно далеко продвинулся в применении САПР, PDM и ERP систем, но увидеть это все своими глазами пока не удалось.