От БЧ5 Ответить на сообщение
К Neptune Ответить по почте
Дата 24.12.2003 11:32:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Повторюсь...

Помнится на самой заре Форума мы уже спорили с уважаемым Креглом на тему Пикуля.
За это время не раз обдумав тот спор я пришёл (для самого себя естессно) к следующему выводу.
Безусловно Пикуль занимает своё место в литературе и по сути является одним из родоначальников современного русского исторического боевика со всеми его (боевика) плюсами и минусами.
Я не стестняюсь признаться в том, что в юности сам зачитывался его романами. С удовольствием проглотил "Фаворит", "Крейсера", "Три возраста". Помню даже "Мальчики с бантиками" прочёл на раз.
Сегодня я, конечно, иначе отношусь к его творчеству. Оно мне кажется зачастую поверхностным, слишком утрированным и слишком легко обращающимся с историей.
Но я не могу у Пикуля отобрать его эмоциональный заряд и талант страстного и любящего свою Родину человека. Его в моих глазах полностью реабилитирует хотя бы тот факт, что я дружу с двумя подводниками, которые из смоленской глубинки поступили в ВМУ именно под влиянием Пикуля. И таких людей я думаю не мало.
Роль Пикуля это роль детонатора для юной души. Несовершенного, может быть даже примитивного, но если он "сработал" - замечательно.
К сожалению маринисты того времени (те, кого я читал) часто не трогали именно душу. В 17 лет я прочитал Соболева. "Капитальный ремонт" оставил у меня крайне тягостное ощущение. Сейчас я понимаю, что это отличный роман о трагедии флота и очень высокго его ценю, но тогда он для меня подействовал угнетающе.
Лухманов был проглочен залпом, но это была поэзия парусного флота. Крон - оставил меня безразличным. Маклин зацепил, но это был не НАШ флот...
Пикуль - писатель своего времени и писатель конкретного читателя. Я не буду спорить с уважаемым Креглом о его ляпах. Думаю, что он прав, и для компетентного читателя, для "морской" семьи или семьи хорошо знающей русскую историю Пикуль мог показаться даже вульгарным.
Но для очень многих других семей он стал одним из первых писателей, с кого началось открытие этой истории. Кстати, в своё время так же много современники ругали русского писателя историка Загоскина. Называли вульгарным, пошлым и проч. Но теперь он занял своё место в литературе.
Я не могу упрекать Пикуля в его несовершенном русском языке. У каждого свой путь в литературу и у каждого свой читатель. Кому-то Зульфикаров покажется дичайшей тягомотиной, а для кого-то он блестящий стилист.
Когда-то моё открытие живописи началось с привезённых моим однокурсником открыток с картинами "Константина Васильева". Они "зацепили" меня, я был очень им увлечён. Ездил за три-девять земель на его полуподпольные выставки. Сегодня мне куда ближе Босх, Климт, русский авангард. И сталкиваясь с Васильевым я теперь вижу его многие несовершенства, за которые его много и по делу критиковали. Но я по-прежнему благодарен ему за то, что он смог "сдетонировать" мою душу. Открыл мне этот мир.
И в этом Васильев схож с Пикулем...
С уважением ко всем.