|
От
|
OldSalt
|
|
К
|
БЧ5
|
|
Дата
|
24.12.2003 18:18:00
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Разрешите добавить.
Добрый день!
По-имховому, Пикуль имеет по крайней мере два неоспоримых достоинства, в первую очередь связанные со временем написания его произведений:
1. Не помню, чтобы он целовал родную компартию в коричневый глаз, как раз тогда, когда в СП превалировали лизоблюды от литературы, а прилавки были завалены макулатурой на тему о роли партийных собраний в повышении производства стали и сплавов. На фоне того, что тогда публиковалось (60-70 гг.) его книги действительно смотрелись свежо и интересно и читались на одном дыхании.
2. Пробудил в русском народе буквально фанатический интерес к родной истории. Нас-то воспитывали Иванами, не помнящими родства. Вся история начиналась с 17 года, а до этого периода преподавалась в школе комом - от Рюрика до Николая II - все в одном тоненьком учебнике. После Пикуля у нас в школе среди старшекласников считалось неприличным не знать родословную дома Романовых. Уж на что я темный человек, и то, после Пикуля полез читать Ключевского и Карамзина. К стыду моему быстро завяз в Мстиславах-Изяславах и далеко не продвинулся. За то как горд был, что мое босоногое детство прошло в двух шагах от места захоронения Волынского - Сампсоньевской церкви! За что Пикулю большое спасибо.
В наше время отдаленно напоминающее нечто подобное совершила Роллинг. Благодаря ей целое поколение наших детей, на вопрос о книжном герое в лучшем случае отвечающее "Знаю, смотрел", прочитало АЖ ЧЕТЫРЕ КНИГИ! И держу пари, что в будущем году прочитает пятую. Будем надеяться, что не последнюю, может в наших детях возродится любовь к книге. И Пикуль тоже может стать в этом подмогой.
С наилучшими пожеланиями