|
От
|
Netreader2
|
|
К
|
serg
|
|
Дата
|
27.12.2003 04:09:31
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Реальная ли
>Если такая воронка возникнет в нужном месте в нужное время, то никакого другого эффекта от них и не надо.
Ну так они далеко не всегда в НУЖНОМ месте возникали, а чаще просто так. Для оказания психологического эффекта на папуасов. Т.е., в Ливане, например, они долбили в качестве наказания по позициям Хезболлы (или кто там в тот момент постреливал по американцам). Причем не по конкретным стрелкам, а вообще. Огневая мощь пускалась на ветер (Хезболлу и прочих это не особенно пугало)
>Но, отнюдь, не только. А для чего нужно создавать эту самую плотность? А почему сухопутным войскам она нужна, а морскому десанту нет?
Плотность нужна для повышения вероятности поражения противника в укрытиях. Для поражения неукрытого противника существуют пулеметы (другое средство повышения плотности огня). И десанту все это точно так же нужно, я об этом писал.
>Вы - об огневых ТОЧКАХ, а я - о ПЛОЩАДНЫХ целях. Чувствуете разницу?
Гы. Ну вот вам примерчик реального расхода снарядов из Финской войны
http://nvo.ng.ru/history/2001-02-16/5_break.html
"В ходе подготовки к нанесению главного удара была проведена заблаговременная артиллерийская и авиационная обработка позиций противника, основными целями которой предусматривалось разрушение и подавление дотов и дзотов.
Чтобы понять, каких усилий требовало разрушение и подавление дотов, следует привести расход снарядов и результаты стрельбы на разрушение хотя бы по некоторым долговременным огневым сооружениям в полосе наступления 50-го ск, действовавшего на направлении главного удара.
Например, по доту # 0031 было израсходовано снарядов: 203 мм - 1043 шт., 280 мм - 116 шт. При этом наблюдалось попаданий: 203-мм снарядов - 115, 280-мм - 15. Результат - при прорыве дот сопротивления не оказал.
По доту # 0011 (о нем речь еще пойдет ниже) израсходовано 1 тыс. 322 снаряда 203- и 280-мм гаубиц и мортир. Зафиксировано 62 попадания. Однако несмотря и на такое значительное количество прямых попаданий, результаты оказались весьма скромными - снесены два бронекупола из трех и лишь частично поврежден восточный каземат.
И это только два примера. В среднем же на подавление одного дота расходовалось более тысячи снарядов артиллерии крупного калибра (203 и 280 мм)."
>А знаете в чем "прелесть" корабельных орудий по сравнению с артиллерией СВ? В том, что они более дальнобойные, например. А если Вы подведете корабли на 3-5 км, то с этой прелестью придется расстаться, а заодно - и с неуязвимостью от огня даже полковой артиллерии.
Чем больше расстояние, тем ниже эффект. Можно сколько угодно эффектно обстреливать точечную цель с 10км без практических результатов. При том, что системы наведения корабельной артиллерии гораздо совершеннее, они рассчитаны совсем на другие цели, другой размерности.
>Кто это "вы"? :-) На самом деле, видимо, я неудачно выразился: я говорил о применении ЛК для "папуасов" _И_ для огневой поддержки высадки морских десантов в "нормальной" войне.
А, ну в "нормальной" войне никаких десантов не будет. Какие еще десанты в процессе неограниченного применения ЯО? Был десант, и нету.
>Не спец. Но очень сомневаюсь, что латунная гильза, порох и снаряд дороже ракеты. Даже если производство первых давно остановлено, а вторые стоят на потоке.
Дороже не производство, а восстановление оного. Кстати, гильз у 16" нету - там раздельное заряжание, снаряд и заряд в сгораемой оболочке.
>Кстати, а что амеры ЛК законсервировали, а БЗ для их ГК не оставили чуток?
Они их не законсервировали, а сдали в музей в буквальном смысле. А перед этим часть ЛК была модернизирована под Томагавки, не в последнюю очередь в силу отсутствия штатных боеприпасов ("все уже украдено до нас"(с) :)
>Слыхал я, что бомбы (как и снаряды) разные бывают. По массе, например. И самолет может не весь их запас на себе утащить сразу. И два самолета тоже...
А при чем тут самолет? Самолет - только средство доставки, как пушка для снаряда. Слетал-вернулся, слетал-вернулся... и так сутками. Линкор может пулять из ГК сутки напролет? :)
>Думаю, что если грузят ракеты и торпеды, то и снаряды могут.
Дык, дело не в снарядах, а в зарядах. Они плохо защищены от внешних воздействий и требуют спокойной обстановки для погрузки. Кроме того, ресурс стволов орудий ГК - несколько сот выстрелов, что сопоставимо с носимым боекомплектом. Конкретно для Айов, суммарный ресурс всех орудий - около 2700 выстрелов, суммарный БК - 1220 снарядов. Т.е., орудий хватит на одну дозагрузку в лучшем случае.
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2003_N1/08.htm