>2.Такой же звук слышали подводники АПЛ "Комсомолец", находящиеся на спасательном плоту 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда при ударе субмарины о грунт взорвались ее боевые торпеды с обычными боеголовками. Там причиной взрыва явилась детонация боеголовок от гидравлического удара на глубине 1585 метров»
Они слышали звук от раздавленного водой корпуса. А БЗ остался целехоньким, чему было многократное подтверждение в виде снимков Плавника, сделанных глубоководными аппаратами. Журналист ошибся. Хотя, справедливости ради, надо добавить, что на торпедах Плавника УЗУ, кажется, не было.
>Столкновение (видимо все-таки скользящее), удар приходится в район ТА «Мерседеса»,
Удар чего? Если стабилизатора, то маловато будет, на мой взгляд, чтобы торпеда взорвалась. Если винта, то куда же стабилизатор делся?
>детонирует тротил (достаточно даже просто капсюля) УЗУ торпеды
Вы помните размеры этих капсюлей (воспламенителя и детонатора)? Если по ним ножиком попасть, то еще можно на детонацию надеяться, а если даже хотя бы лопастью винта, то очень сомнительно. К тому же взрыв почти мгновенный (500 кг ВВ) - считайте винта нет, как и всего первого отсека. Да и не помню я что-то сообщений о фиксации взрыва 500 кг. ВВ.
>(вариант - баллон ВВД, но тут я не берусь судить), происходит взрыв, вся мощь которого распределяется на ТА, но часть уходит в воду,
Не так. После этого взрыва первого отсека уже почти нет (500 кг). Смотрите фото взрыва кораблика от торпеды с почти в 2 раза меньшим весом ВВ.
>«Запорожец» получает повреждения (сальники дейдвудов и т.п.), но продолжает двигаться.
Нафига тогда такие торпеды, которые, взрываясь под винтами, причиняют только незначительные повреждения?
>«Мерседес», имея разбитый правый ГР через образовавшуюся пробоину на месте ТА разом набирает воду, ныряет носом и идет вниз с положительным ускорением. Через 135 секунд он на большой скорости бьет носом в грунт, от удара детонирует основной боезапас и, пропахав по грунту 150 м, он останавливается.
После 500 кг. ВВ нечему уже детонировать: первого отсека почти нет. К тому же аммортизация стеллажей , на которых размещается БЗ в отсеке, рассчитана на количество "же", значительно превышающее удар о грунт.
>«Запорожец» отойдя на какое-то расстояние (возможно еще и получив напоследок по заднему бамперу взрывной волной), ложится на грунт, начинает устранять повреждения, активно используя кувалду, и выпускает аварийный буй, трос которого закусывает на вьюшке в паре метров от поверхности.
Не берусь утверждать, но вроде бы у них буи отпускаются в "свободное плавание" (нет буйрепа).
И последнее. Де юре никому не должно быть дела до того, какие районы открытого моря наш флот объявляет закрытыми для плавания в связи со своими учениями (если это не наши терводы). Т.е. НИКАКИЕ правила движения (международные нормы) Запорожец не нарушал. (Напомню, что МППСС под водой не действуют.) Зачем же ему скрываться с места происшествия, при чем с явным риском для жизни экипажа? Конечно, был бы скандал. Ну и что? Им привыкать что ли. Сейчас уже не 70-80 годы. А вот если о таком повороте событий пронюхают их журналисты, то мало не покажется. Кстати, на мой взгляд, "концов" у их журналистов для этого хватает: экипаж, его семьи, пострадавшие (не поверю, чтобы обошлись без трупов и раненых), их семьи, заводчане-ремонтники, обслуга госпиталя, уж не говорю о всяких чиновниках, через которых это дело шло.
С уважением, serg
Re: Пока не... - OldSalt22.09.2003 17:50:13 (87, 2750 b)