От OldSalt Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 19.09.2003 14:47:32 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Блестяще!

Добрый день!
Прежде всего позвольте высказать свое восхищение Вашей виртуозной работой. Обидно только, что пришлось затратить столько труда и времени, когда где-то есть мастер-кассета с оригиналом записи!
До появления предыдущего Вашего граффити я был твердым сторонником версии о поражении Курска вражеской торпедой. Основывался я на твердом убеждении, что МС не взрывается ни при каком воздействии (что было подтверждено специальными исследованиями в 1989 г., проверялись мины с истекшими сроками хранения). Но после появления Вашего рисунка произошло 2 события, которые заставили меня резко поменять свое мнение.
1. У меня была встреча с одним Старым Минером, который напомнил случай с минзагом «Амур», когда при погрузке упала мина, начиненная МС и взорвалась. Причиной послужило защемление ВВ в щелях шпангоута БЗО, важно, что были прецеденты, когда МС взрывалась при ударе. Кроме того, он в свое время смотрел эту же передачу и отлично помнит слова Куроедова за кадром о «скользящем ударе». Заодно он успокоил меня насчет Шквала, по его словам ударная волна в воде достаточно быстро теряет убойную силу, так что использовать В-111 с дистанции 10 км вполне безопасно для стреляющего корабля. Кроме того, он напомнил, что в ТА Курска, вернувшегося перед учениями из похода, вполне могли быть торпеды, снаряженные УЗУ (потом тоже самое подтвердил мне один из форумчан).
2. Буквально на днях я натолкнулся на информацию, которой не знал: «Первая [версия] - взрыв одной или нескольких боевых торпед на АПЛ "Курск" (что на крейсере "Петр Великий" в полдень 12 августа услышали как хлопок). Такой же звук слышали подводники АПЛ "Комсомолец", находящиеся на спасательном плоту 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда при ударе субмарины о грунт взорвались ее боевые торпеды с обычными боеголовками. Там причиной взрыва явилась детонация боеголовок от гидравлического удара на глубине 1585 метров» ( http://www.ng.ru/events/2000-08-16/1_task.html) При всей белибердовости слога, если эта информация в целом правдива, то вместе все складывается примерно в такую картину:
Столкновение (видимо все-таки скользящее), удар приходится в район ТА «Мерседеса», детонирует тротил (достаточно даже просто капсюля) УЗУ торпеды (вариант - баллон ВВД, но тут я не берусь судить), происходит взрыв, вся мощь которого распределяется на ТА, но часть уходит в воду, «Запорожец» получает повреждения (сальники дейдвудов и т.п.), но продолжает двигаться. «Мерседес», имея разбитый правый ГР через образовавшуюся пробоину на месте ТА разом набирает воду, ныряет носом и идет вниз с положительным ускорением. Через 135 секунд он на большой скорости бьет носом в грунт, от удара детонирует основной боезапас и, пропахав по грунту 150 м, он останавливается. «Запорожец» отойдя на какое-то расстояние (возможно еще и получив напоследок по заднему бамперу взрывной волной), ложится на грунт, начинает устранять повреждения, активно используя кувалду, и выпускает аварийный буй, трос которого закусывает на вьюшке в паре метров от поверхности. Когда подходит ПВ ребята на «Запорожце» еще трудятся, а на ПВ запускают стук их кувалды по громкой трансляции, при этом кто-то говорит о бессистемных стуках, кто-то говорит о «коротких и длинных» (sic!) ударах, складывающихся в СОС (перевираю статью ОГТ). Кое-как подлатавшись «Запорожец» ковыляет в Норвегию, где его и предъявляют публике с картонной будочкой на палубе, внешне целехонького (весь ремонт приходится на внутренние помещения и подводную часть), но категорически отказываются предъявить для осмотра заинтересованным лицам. Крыша «Запорожца» забивает стрелку хозяину «Мерседеса» на Боровицком холме, решают «Мерседес» списать и расплатиться за него медом, который хозяин «Запорожца» выращивает дома на пасеке. Такой вариант объясняет многое - от отсутствия следов горения после «объемного пожара в 1-м отсеке» до смысла рассуждений о «сложных физико-химических процессах».
Остаются непонятки, но не глобальные, типа камушка в ботинке, например «Почему на поверхности не было обломков «Меседеса»? ((с) ОГТ)
Уважаемый kregl! Вам уже давно приниматься за книгу. Название можно передрать у Лосева и Петрусенко - «Эхо взрывов в Баренцевом море» - будет мировой бестселлер. Только вам не хватает безапелляционности, а публика это так любит!
И все таки отрезанная часть 1-го отсека - «вот единственный и неповторимый свидетель»! ((с) ГЕЖ)

С наилучшими пожеланиями