Добрый день!
Внимательно и с пользой для себя ознакомившись с дискуссией уважаемых форумчан по поводу систем наведения современных ракет, вспомнил я вот что. В свое время мы хоть и учились на противолодочников, тем не менее, получали и штурманскую подготовку. Ясен пень, не столь блестящую, как дипломированные морполиты, но, по крайней мере, крюйс-пеленг от склонения и прямого восхождения светил отличали. А на океанской практике даже приходилось стоять штурманскую вахту 4х8, которая отличалась от настоящей разве что тем, что ее результаты кроме как в зачетных ведомостях нигде не учитывались. Кроме того, нас заставляли решать массу задач на определение места по звездам. Дело это муторное, противное, секстан качать - рука дрожит, да и место получается - пол-лаптя по карте, так что вместо того, чтобы просто банан за сверх точность получать, мы бежали в штурманскую рубку, снимали место от корабельного штурмана (который служил эталоном), а уж потом задом наперед рассчитывали, где должны были быть звезды в это время. Правда, и препод наш, Волопас (от фамилии Бучинский - Bootis по латыни) был не прост. Откроет, бывало, записную книжечку, и так ехидненько: «А Вы знаете, товарищ курсант, что в тот момент, когда Вы Вашу родную Проксиму Центавра наблюдали, туман упал и кроме носового флагштока ничего не видно было? Так что Вы наблюдали?»
Но речь - то не об этом. На наши детские вопросы типа на кой ляд нам с этим троглодитским инструментом мучиться, когда есть Лораны, Декки, Навстары и другие чудеса современной техники, мудрые препы говорили, что, мол, придет война красна, Лораны - Декки отключат, Навстары посбивают, маяки заморбличат как тогда в океане дорогу искать?
Вот и выходит, что раз янки ГПС в состав оружия включают, значит не рассчитывают, что кто-то сможет ГПС-спутники завались. Неужели и впрямь все будущие войны будут разыгрываться в одни ворота?