Меня и моего начальника вызвали в Москву в Главное управление кадров, шел 1976 год. Господа читатели, Вас ещё только начали проектировать. Это были самые смачные годы застоя, правил царь-батюшка Леонид первый. Прибыли мы к генерал-лейтенанту , Герою Советского Союза Ковтунову. В эту поездку нас сопровождал от отдела кадров ВМФ контр-адмирал Волгин. Генерал посадил нас напротив себя и начал задавать вопросы.
Первый вопрос был Луцкому.
- Как обстоят дела в вашей дивизии ?
- Дивизия в этом году получила оценку хорошо.
- А не обманываете ли вы вышестоящее командование ?
Или может вас обманывают ?
Луцкий был немного ошарашен этими вопросами , но убедительно ответил , что обмана нет.
Генерал продолжил в прежнем темпе.
- Значит всё хорошо ? Значит хорошо ? И уставы все знают ? И ваш заместитель Берзин знает уставы ? Вот пусть он и расскажет обязанности матроса !
Я ответил , что обязанности матроса изложены в двух уставах : корабельном и внутренней службы. Генерал перебил меня вопросом.
- Сколько пунктов ?
Я на этот вопрос не ответил , но обязанности матроса все рассказал. После этого Ковтунов продолжил меня опрашивать.
- Вот мы вас назначим , а вы воровать начнёте ?
- Нет , не начну. Воровать нечего : 6 подводных лодок , две старые казармы и сломанный УАЗик.
- Ах , так ! А если бы было чего , то воровали бы ?
- Не стал бы , с детства не приучен.
- А вот мы одного генерала назначили командиром дивизии , а он через месяц начал воровать топливо и продовать его налево. А вы не будете ?
- Нет , не буду.
- Волгин , будет Берзин воровать ?
- Нет , не будет.
Ковтунов посмотрел в свои записи и продолжил.
- Ну , ладно. Вот мы вас назначим , а вы себе любовницу заведёте ?
- Не заведу , я жену свою люблю.
- А вот мы одного генерала назначили командующим армией , а он сразу себе любовницу завёл , а жену бросил.
- Не заведу.
Ковтунов опять обратился к Волгину.
- Волгин , заведёт Берзин себе любовницу ?
- Не заведёт.
- Ну, ладно.Берзин , а дети случайно у вас не наркоманы или фарцовщики ?
- Сын учится в институте , а дочь в школе , оба – секретари комсомольских организаций.
- Это ничего не значит , отвечайте по существу вопроса !
- Не наркоманы и не фарцовщики.
- А вот одного генерала мы назначали начальником штаба армии , а у него сын оказался наркоманом и гомосексуалистом. Дети у вас не станут наркоманами ?
- Не станут.
- Берзин , а сколько вам лет ?
- Сорок четыре.
- Ну и ну ! Вы же бездельник ! Вам сорок четыре года , а вы только заместитель командира дивизии. Мне было во время войны тридцать восемь лет , но я уже командовал корпусом.
- Товарищ генерал , я прошёл все должности в подводном флоте , везде служил честно.
- Берзин , а вы гонористый. Весь загорелый , наверное , в основном отдыхаете , а не служите ?
- Никак нет. Месяц назад вернулся из дальнего похода , два месяца под водой. Был отправлен в санаторий , а после него сразу к вам.
- Есть ли у вас конспект по уставам Вооружённых сил ?
- Так точно , есть.
- Берзин , дайте характеристики на ваших командиров подводных лодок.
Я начал докладывать , но уже через минуту Ковтунов меня прервал.
- Кого из командиров можно выростить в Главнокомандующие Военно-морским флотом ?
Вопрос , конечно , был тупой по форме и содержанию , т.к. Главкомами назначали людей не самых лучших и способных , а исходя из политической целесообразности и личной преданности режиму , а вернее –Генеральному секретарю КПСС. Я сказал , что затрудняюсь ответить на этот вопрос. Беседа шла уже полтора часа , на улице было плюс тридцать пять градусов , рубашка была вся мокрая от пота. Потом меня и Луцкого повели к генерал-полковнику Гончарову , он беседовал с нами минут пятнадцать. Гончаров в основном интересовался моей и жены национальностью. В те времена – это было камнем преткновения. В кадровых органах , в КГБ , в партийных органах национальности делили на коренные и не коренные. Не коренными считались : евреи , китайцы , корейцы , поляки , немцы и греки. Коренные – все остальные. Но и в коренных были под подозрением – латыши , эстонцы и литовцы , которые родились и проживали в своих республиках до 1940 года. Поэтому он и начал с вопроса о национальности.
- Какой вы национальности ?
- Считаю себя латышом.
- Понятно. А почему у вас такое странное имя Альфред ?
- Так мать назвала , это латышское имя.
- Понятно. А какой же национальности ваша жена ?
- Русская.
- Понятно. Ну у ней же отец грек ?
- Да , грек , капитан 2 ранга , командир спасательного судна , а её мать русская. По праву выбора моя жена русская.
- Понятно. А какой же национальности у вас дети ?
- Русские.
- Как вы относитесь к своему назначению ?
- Иду на эту должность с большим желанием.
Гончаров как-то странно на меня посмотрел и кивнул головой.
Позже мне сказали , что нужно было ответить : "Своё назначение я расцениваю как большое доверие партии и правительства , которое оправдаю своей работой."
Совершенно измочаленные после всех этих дебильных бесед мы поехали с Луцким в гостиницу "Москва" , где он остановился. Умылись и пошли в ресторан пообедать и поужинать , т.к. уже было дело к вечеру. Заказали бутылку сухого вина , закуску , первое , второе и десерт. Обсуждая прошедший день , закончили трапезу , как вдруг перед нашим столом возникла фигура Командующего Тихоокеанским флотом адмирала Маслова . Это нас также ошарашило , как если бы появился Мефистофель в живописном плаще. Правда , на адмирале был спортивный костюм , он начал задавать вопросы Луцкому.
- А что вы тут делаете ?
- Ужинаем.
- Вижу , вижу…
Маслов пристально смотрел на нашу бутылку "Цинандали".
- Приехали с Берзиным в ГУК и ЦК КПСС в связи с назначениями.
- Да , да…я помню. Ну и как идут дела ?
Луцкий вкратце рассказал. Маслов послушал и ушёл в буфет за сигаретами , он был в отпуске проездом через Москву.
На следующий день мы приехали в Главный штаб ВМФ в отдел кадров. Сначала нас повели к начальнику политотдела ВМФ – члену военного совета адмиралу Гришанову , а после к главнокомандующему ВМФ адмиралу флота Советского Союза Горшкову. Первый вопрос Гришанова: "Какой Вы национальности ?" Я был просто поражён, что и тут их интересует этот вопрос. Ни каких я взглядов на жизнь, ни что читаю, ни чем увлекаюсь,- их это не интересовало. Они все были зациклены на национальности. Задав примерно те же вопросы по национальности, Гришанов изрёк следующее:
- У Вас как у Ленина намешано. У Ленина в роду были русские, немцы, калмыки.
- Не знаю как у Ленина, а как у меня – я Вам рассказал.
- Как у Вас дети умные? Солженицына не читают ?
- Дети нормальные.
- Хорошо. А как у Вас в дивизии с боеготовностью ?
- Процент боеготовых подводных лодок выдерживается.
После обеда нас принял Горшков. Огромный кабинет, в углу глобус выше человеческого роста (точная копия глобуса, который стоял в кабинете у Гитлера). Горшков небольшого роста, лицо строгое, выглядит на 70 лет. Заслушал Луцкого, сразу же дал указание по быстрейшему введению в состав сил постоянной готовности подводных лодок К-204 и К-201. Особых вопросов, речей и наставлений не было. Итак прошёл второй день. На следующее утро нас повезли в ЦК КПСС. На проходной стоял офицер КГБ, который посмотрел наши партийные билеты и сказал куда идти. Нашли нужный номер кабинета, где нас принял контр-адмирал Панин В.И., он курировал в ЦК военно-морской флот. Мы рассказали Василию Ивановичу о первых двух днях наших бесед в ГУКе, с Гришановым и Горшковым. Потом он пошёл докладывать о нас генерал-полковнику Волкову, а мы вышли к коридор и присели в кресла, которые там стояли. На улице + 30 градусов, здесь работают кондиционеры, нет никакой наглядной агитации и портретов, по коридору постоянно ходит человек в черном костюме (наблюдающий от КГБ). Наконец, нас пригласили к генерал-полковнику Волкову, тот задал несколько вопросов и отпустил нас. Панин провёл нас в один из буфетов , предупредил, чтобы мы ничего не хватали и ничему не удивлялись. А удивляться было чему: икра красная и чёрная, осетрина и буженина, красная рыба, сервилат, все виды фруктов и овощей и многое другое ( год то был 1976), основная масса населения страны об этих продуктах только слышала, но не кушала. Мы с Луцким набрали полные подносы всяких деликатесов. Буфетчица подсчитала мне и сказала: "С Вас 68 копеек". Я ей ответил:"Что-то мало Вы мне подсчитали". Она вежливо ответила: "У нас никогда не ошибаются". Покушав, мы спустились в кассу аэрофлота ЦК, где нам быстро и вежливо оформили билеты. На проходной офицер КГБ уже не проверял наши партийные билеты, а просто пожелал счастливого пути, назвав каждого по фамилии. Следующие сутки ушли на перелёт на Камчатку, где мне Луцкий приказал лететь во Владивосток и заниматься подводной лодкой К-204. Жизнь продолжалась…