От ЛАА Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 07.07.2016 19:39:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Посчитал. Прослезился...

...потом подвел итог, вытер слезы и пошел читать дальше про антропогенез пополам с библиотекой STL.

Доброго времени.

Расчеты выполнены тупо в Excel и с значительными натяжками: за точность после запятой рубиться ни с кем не рискну. Разве что по порядку величины.

Первая натяжка - количество пользователей мобильной связи: чтобы не мелочиться, из 146.5 млн жителей страны в мобильные пользователи я записал аж две трети. Оговорюсь сразу: на конечную цифру это не оказывает совершенно никакого влияния, т.к. она (конечная цифра) все равно в итоге приводится к подушному расчету. Т.е., на сколько средние расходы умножаются - на столько же потом и делятся. Просто интересно стало оценить всю сумму в целом.

Вторая - у меня нет данных (и лень искать) сколько в среднем рядовой пользователь мобильной связи тратит времени в день на разговоры. Опять же, чтобы не мелочиться записал 20 звонков по 10 минут каждый. Итого 3.3 часа в сутки. Думаю, чтобы сделать первичную оценку, этого достаточно.

Третья: всякие там SMS, фото и видео из расчета исключены напрочь. SMS по понятной причине (мизер в общей сумме), фото и видео - из чисто априорного (обслюнавленным пальцем по ветру, то есть) предположения, что пока что доля этого трафика по порядку величины вряд ли превышает трафик голосовой, следовательно в самом худшем случае реальность может испортить мою арифметику на лишний нолик.

Четвертое: при передаче голоса работают не самые оптимальные в целях хранения алгоритмы, поэтому при хранении объем информации скорее всего будет меньше без снижения качества. Точные прикидки делать тоже лень, поэтому сей позитив из расчетов я исключил.

Ну и пятое, стоимость хранения 1 Тб информации расчитана с бытового носителя. На носителях гарантированного хранения будет стоить раз в пять больше, что учтено в послендней строке.

Никакие инфраструктурные вливания не учитываются. По моему скромному опыту они могут составить до половины опорной стоимости, но вообще-то это очень сильно зависит от архитектурных решений.

Постановка задачи: во сколько обойдется хранение 1 года разговора каждому пользователю мобильной связи, если он делает в среднем 20 звонков по 10 минут каждый день.

Вот что получилось в итоге:
       100 000 000   пользователей мобильной связи по стране
                20   звонков в день каждый пользователь
                10   минут каждый разговор
                 3.3 часа/сутки, в среднем на 1 пользователя
             1 187   часов в год на 1 пользователя
                 9.6 кб/с, скорость передачи канала
               576.0 кб/мин, объем 1 минуты разговора
            34 560.0 кб/час, объем 1 часа разговора
           115 200   кб/день, объем на 1 пользователя в сутки
        42 048 000   кб/год, объем на 1 пользвателя в год
11 520 000 000 000   кб/день, объем по стране по всем пользователям (WOW!)
            10 729   Тб/день по стране (т.е., делить на 1024/1024/1024)
         3 916 025   Тб/год по стране, ой как много!
               400   руб/тб, цена хранения 1 тирабайта
     1 566 410 065   руб/год, расходы в год по всем пользователям по стране, ужжасс!
                15.7 руб/год, расходы на 1 пользователя в год
                 1.3 руб/мес, расходы на 1 пользователя в месяц
                 6.5 руб/мес, расходы при гарантированном хранении

Итого: 13.0 руб/мес с инфраструктурными затратами на 1 пользователя в месяц. Чтобы хранить 40.1 Гб в год на одного среднего (на самом деле выдающегося) пользователя в год.

И опять же о том же. После подобных расчетов (гладко было на бумаге...) при разнообразных уточнениях стоимость затрат может возрасти колоссально, в зависимости от умения исполнителя. Так что повторяюсь еще раз: цифра опорная, по порядку величины. Скажем, при моих объемах разговоров по мобильной связи стоимость их годового хранения обойдется мне копеек в десять в месяц.

С физкультприветом.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100