>>Какими приборами сейчас в торпедах осуществляется инерционное наведение, я не знаю. Но всегда были, и вероятно, долго будут гироскопические системы. Их нужно активировать в момент запуска, и не желательно в этот момент какие-то маневры.
>
>Это во-первых.
>А во-вторых, в момент, когда 11-метровая торпеда диаметром 65 см почти вышла из ТА на циркуляции, представьте, какая сила на неё действует сбоку под действием набегающего потока воды, причём плечо этой силы около 5 метров. Такой момент запросто может заклинить торпеду в ТА или, например, обломить ей хвостушку.
Полностью с Вами согласен, паскудная может сложиться ситуация. А если, вдруг, как назло, случиться экипажу покидать аварийную ПЛ именно через этот ТА, а там заклиненная торпеда? Вот незадача.
Но если серьёзно, Вы же понимаете, что любая сложная техника имеет пределы безопасной эксплуатации. У самолёта пределы по виражам, иначе планер от перегрузок рассыпется, у автомобиля предел уклона горы, который он может преодолеть, у танка предел глубины водной преграды и т. д. У ПЛ существует предел скорости и скорости изменения курса в момент стрельбы. Зачем стрелять на циркуляции? Что наши спецы могут такое сделать, что бы избежать этого условия? Составить таблицу зависимости скорости хода и скорости циркуляции, при которых безопасно стрелять? Так командир и так это должен знать. Реально, что можно сделать, что бы решить эту проблему?