От OldSalt Ответить на сообщение
К All
Дата 28.02.2011 17:22:16 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

О сколько нам открытий чудных...(офф)

Добрый день!
Я всегда задумывался, как работают самолетные реактивные двигатели. С ракетными все просто - в ящике горит топливо, давит равномерно на все стенки, но в одной есть дырка - там давление меньше, в результате ящик начинает двигаться в сторону противоположной стенки - тут и младенцу понятно. Но в самолетном-то двигателе две дырки - и спереди, и сзади! А почитать, как оно работает все было как-то недосуг. Так и дожил до преклонных годов непросветленным. А в эти выхи мы с женой съездили на экскурсию в Егорьевск. Очень милый городок, объехали его вдоль и поперек и, право там есть на что посмотреть. В том числе побывали мы в тамошнем колледже, готовящем самолетных механиков. В нем, кстати, когда-то Чкалов учился. В ходе экскурсии нас и просветили насчет принципа работы самолетного реактивного двигателя. Я был просто в шоке! НИКАКОЙ ОН, ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ РЕАКТИВНЫЙ!!! Это самый обычный тепловой двигатель внешнего сгорания - праправнук паровоза, родной брат двигателя парогазовой торпеды и некоторых надводных кораблей! И у торпеды, и у самолета двигатели работают по одному и тому же принципу - в камере сгорает топливо, продукты сгорания крутят турбину, она передает крутящий момент на движитель, изобретенный Архимедом 2200 лет тому назад! Его так и называют - "архимедов винт". Правда, в нашем случае несколько модернизированный - порезанный на кусочки. У торпеды это гребной винт, толкающий воду, у самолета - вентилятор или, как летчики его называют, компрессор, по сути, тот же пропеллер, толкающий воздух! А собственно реактивная составляющая - давление продуктов сгорания топлива на переднюю стенку камеры, влияет на движение самолета в той же степени, как выхлоп влияет на движение автомобиля! Вот молодцы летчики - 70 лет дурят народу голову красивыми словами и не краснеют! А я - то хорош! Искренне верил в реактивность самолетов! Неудивительно, что такому олуху, как я, можно любую хрень за наноприбамбас выдать!

С наилучшими пожеланиями

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100