Re: К вопросам СЭХ, классификации и возможностям "РИЦЫ"
Информация для специалистов и интересующихся, в продолжении моего сообщения (20.03.2010 01:32:28).
С разрешения автора, Курышева В.Е., представляю распечатки индикаторного процесса, которые наблюдал акустик при работе приставки "РИЦА" совместно с ГАК МГК-300 "Рубин" на ПЛА пр. 671 при обнаружении аналогичной ПЛА в дистанции 600 кбт. в Баренцевом море на учениях по поиску и обнаружению ПЛА противника. Оригинальные пояснения автора:
"Приставочная аппаратура Рица имела своеобразную индикацию При осмотре горизонта в режиме ШП приставка не выводила спектры обнаруженных целей, а выводила на индикатор одновременно распределение классификационной информации по пеленгу сразу по трём основным классам : «ПЛА ВМФ СССР», «информация по шуму»,»ПЛА ВМС США», «транспорт». На другие цели информационные фильтры приставки не были настроены, и приставка на цели других классов просто не реагировала, а сосредоточена была только для обнаружения подводных лодок. Гидроакустик принимал решение о классе цели сразу с обнаружением на основании величины индикаторной функции. Решение об обнаружении первично принималось по наличию типовых дискрет и по наличию шума на одном пеленге, затем сравнивались уровни информационных функций по пеленгу в этом направлении по классам. По уровню индикаторной функции оператор принимал решение о обнаруженной цели и докладывал в центральный пост. На распечатках показано: что при этом видел оператор. Это распечатки обнаружения советской подводной лодки 671 пр. на расстоянии 60 миль."
Итак, в 1987 году, при совместной работе МГК-300 с приставкой "РИЦА" на ПЛА пр.671 в Баренцевом море была достигнута дальность обнаружения по аналогичной ПЛА 671 проекта порядка 600 кбт. И это с использованием допотопной вычислительной техники. Однако, нашу военную науку это никак не заинтересовало. Странное отношение к практическим результатам.
Тех, кого заинтересовала эта проблема, приглашаю к обсуждению.
С уважением.
Re: К вопросам... - Акустик-теоретик26.03.2010 15:14:16 (168, 335 b)