Re: [21054] [2YB] Приставка "Рица". История создания.
Приветствую Вас, Юрий Владимирович!
Обратил внимание на Ваш интерес к работе G.D. Tyler (1992) “The Emergency of Low-frequency Active acoustics as a critical antisubmarine warfare Technology”, опубликованной более 17 лет назад в журнале “JHU APL Tech. Digest” и только что «открытой» для себя и для Вас активным участником РПФ 2503.
После своего появления эта работа получила довольно широкое распространение, в том числе у нас в стране. Тогда же я сделал ее перевод, а потом получил очень качественный перевод этой же статьи от других людей. В 1992 году оба варианта перевода существовали только в бумажной версии. Содержание работы тогда же было хорошо изучено, а следы этих бумаг затерялись, но можно поискать, если Ваш интерес сохраниться. «На поверхности» я их давно не видел. Ознакомиться же с этой работой Вам рекомендую, несмотря на то, что за истекшее время многое изменилось и, в частности, в 2002 году появилась новая работа того же автора, имеющая отношение к нашим заботам.
В дополнение к сказанному обращаю Ваше внимание на то, что G.D. Tyler очень заметная фигура. Он и как личность, и как представитель своей организации в значительной степени выражает основные направления развития средств ПЛБ в США. Это его функция. В таких работах намеренных искажений нет. Однако повторю, что в указанной работе отражена позиция многолетней давности. С физической точки зрения она сохранила свою доброкачественность. Однако достижения ряда современных технологий (разумеется, за рубежом) позволили многое изменить в концепциях современной ПЛБ, что частично и отражено в более поздней статье Tyler.
Последствиями практической деятельности в направлении работ, изложенном в статье, является судно системы дальнего подводного наблюдения Impeccable, судно Cory Chouist, (названное 2503 корытом) ныне входящее в ту же систему, а ранее служившее экспериментальной платформой для отработки технологии и др.
Пользуюсь случаем, чтобы спросить у Вас о том, будем ли мы продолжать наш основной разговор (прошло два с лишним месяца, как Вы, собираясь мне ответить, молчите). Если Вас что-то не устраивает и Вы не намерены дальше общаться, сообщите пожалуйста и мы прекратим обсуждение известной темы.
С уважением, Lukke.