От Lukke
К Архив
Дата 22.06.2009 18:36:18
Рубрики Современность;

Re: [21054] [2YB] Приставка "Рица". История создания.


Приветствую Вас, Юрий Владимирович!

Обратил внимание на Ваш интерес к работе G.D. Tyler (1992) “The Emergency of Low-frequency Active acoustics as a critical antisubmarine warfare Technology”, опубликованной более 17 лет назад в журнале “JHU APL Tech. Digest” и только что «открытой» для себя и для Вас активным участником РПФ 2503.
После своего появления эта работа получила довольно широкое распространение, в том числе у нас в стране. Тогда же я сделал ее перевод, а потом получил очень качественный перевод этой же статьи от других людей. В 1992 году оба варианта перевода существовали только в бумажной версии. Содержание работы тогда же было хорошо изучено, а следы этих бумаг затерялись, но можно поискать, если Ваш интерес сохраниться. «На поверхности» я их давно не видел. Ознакомиться же с этой работой Вам рекомендую, несмотря на то, что за истекшее время многое изменилось и, в частности, в 2002 году появилась новая работа того же автора, имеющая отношение к нашим заботам.
В дополнение к сказанному обращаю Ваше внимание на то, что G.D. Tyler очень заметная фигура. Он и как личность, и как представитель своей организации в значительной степени выражает основные направления развития средств ПЛБ в США. Это его функция. В таких работах намеренных искажений нет. Однако повторю, что в указанной работе отражена позиция многолетней давности. С физической точки зрения она сохранила свою доброкачественность. Однако достижения ряда современных технологий (разумеется, за рубежом) позволили многое изменить в концепциях современной ПЛБ, что частично и отражено в более поздней статье Tyler.
Последствиями практической деятельности в направлении работ, изложенном в статье, является судно системы дальнего подводного наблюдения Impeccable, судно Cory Chouist, (названное 2503 корытом) ныне входящее в ту же систему, а ранее служившее экспериментальной платформой для отработки технологии и др.
Пользуюсь случаем, чтобы спросить у Вас о том, будем ли мы продолжать наш основной разговор (прошло два с лишним месяца, как Вы, собираясь мне ответить, молчите). Если Вас что-то не устраивает и Вы не намерены дальше общаться, сообщите пожалуйста и мы прекратим обсуждение известной темы.
С уважением, Lukke.

От 2503
К Lukke (22.06.2009 18:36:18)
Дата 10.07.2009 23:41:24

статьи G.D. Tyler


Здравствуйте!

> После своего появления эта работа получила довольно широкое распространение, в том числе у нас в стране. Тогда же я сделал ее перевод, а потом получил очень качественный перевод этой же статьи от других людей.

Вас не затруднит сбросить на mina91@yandex.ru или выложить в копилку?

или ссылку на новую работу -

> в частности, в 2002 году появилась новая работа того же автора, имеющая отношение к нашим заботам.
> В дополнение к сказанному обращаю Ваше внимание на то, что G.D. Tyler очень заметная фигура. Он и как личность, и как представитель своей организации в значительной степени выражает основные направления развития средств ПЛБ в США. Это его функция. В таких работах намеренных искажений нет.

с поправкой на то что речь идет об ОТКРЫТОМ документе, а амы умеют в нужных случаях гайку закручивать очень и очень крепко (в т.ч. и преднамереная деза, например "...шумность это все в подводной войне")

С уважением, 2503

От 1054
К Lukke (22.06.2009 18:36:18)
Дата 25.06.2009 01:03:40

Re: [21054] [2YB]...


>Приветствую Вас, Юрий Владимирович!

> Обратил внимание на Ваш интерес к работе G.D. Tyler (1992) “The Emergency of Low-frequency Active acoustics as a critical antisubmarine warfare Technology”, опубликованной более 17 лет назад в журнале “JHU APL Tech. Digest” и только что «открытой» для себя и для Вас активным участником РПФ 2503.
> После своего появления эта работа получила довольно широкое распространение, в том числе у нас в стране. Тогда же я сделал ее перевод, а потом получил очень качественный перевод этой же статьи от других людей. В 1992 году оба варианта перевода существовали только в бумажной версии. Содержание работы тогда же было хорошо изучено, а следы этих бумаг затерялись, но можно поискать, если Ваш интерес сохраниться. «На поверхности» я их давно не видел. Ознакомиться же с этой работой Вам рекомендую, несмотря на то, что за истекшее время многое изменилось и, в частности, в 2002 году появилась новая работа того же автора, имеющая отношение к нашим заботам.
> В дополнение к сказанному обращаю Ваше внимание на то, что G.D. Tyler очень заметная фигура. Он и как личность, и как представитель своей организации в значительной степени выражает основные направления развития средств ПЛБ в США. Это его функция. В таких работах намеренных искажений нет. Однако повторю, что в указанной работе отражена позиция многолетней давности. С физической точки зрения она сохранила свою доброкачественность. Однако достижения ряда современных технологий (разумеется, за рубежом) позволили многое изменить в концепциях современной ПЛБ, что частично и отражено в более поздней статье Tyler.
> Последствиями практической деятельности в направлении работ, изложенном в статье, является судно системы дальнего подводного наблюдения Impeccable, судно Cory Chouist, (названное 2503 корытом) ныне входящее в ту же систему, а ранее служившее экспериментальной платформой для отработки технологии и др.
> Пользуюсь случаем, чтобы спросить у Вас о том, будем ли мы продолжать наш основной разговор (прошло два с лишним месяца, как Вы, собираясь мне ответить, молчите). Если Вас что-то не устраивает и Вы не намерены дальше общаться, сообщите пожалуйста и мы прекратим обсуждение известной темы.
>С уважением, Lukke.
Приветствую Вас!
Прошу прощения за столь долгое молчание. Дела, заботы, опять же лето... Да и осмыслить ваши вопросы, потребовалось время.
Вначале об известной статье. Если у Вас есть её перевод и возможность прислать, или более современная трактовка, буду благодарен.
Теперь по Вашим вопросам. Постараюсь отвечать по порядку в Вашей нумерации.
1.1. Приставка, как впрочем и все сложные системы, прошла путь от простого к сложному. В ходе теоретических изысканий и последующих практических экспериментов приходило понимание в каком направлении необходимо двигаться. Поэтому ничего странного нет в том, что в процессе проводимых экспериментов происходила доработка алгоритмов, менялось представление выводимой информации, изменялись критерии оценок. Да и техника не стояла на месте. Расширялись её возможности а, вместе с этим, возможности алгоритмов. Принципиальной смены идеологии не было. Однако некоторые изменения параметров в алгоритмах обработки иногда приводили к значительному изменению конечного результата. И не всегда в лучшую сторону. Но в целом результаты испытаний первого этапа показали, что мы на правильном пути.
1.2. По поводу разрядности. В своё время нами был использован двухканальный спектроанализатор с 12-разрядными АЦП. Выбирать не приходилось. Работали с тем, что было. Естественно, что для более эффективной обработки вх. сигнала необходимы высокоразрядные АЦП (24-32 разряда). Повышение разрядности эквивалентно улучшению соотношения С/П на входе приёмного канала, что, соответственно, ведёт к повышению чувствительности, что, в свою очередь, ведёт... Это настолько очевидно, что я не буду больше этими рассуждениями отнимать Ваше время. Для оценки прибавки эффективности канала обработки за счёт повышения разрядности АЦП необходимо в одних и тех же условиях сравнить их возможности. А у нас не было высокоразрядных АЦП, поэтому экспериментального подтверждения так же нет.
Продолжение следует.

От 2503
К Lukke (22.06.2009 18:36:18)
Дата 23.06.2009 01:06:27

Уточнил. Корабль ознаменовавший революцию ASW Cory Chouist 85-86гг -

Уточнил. Корабль ознаменовавший революцию ASW Cory Chouist примерно 85-86гг - работа по нашим ПЛ на рубеже Нордкап-Медвежий (сразу определялся с выходом за п-ов Рыбачий, звук как "сваи забивают")

"корытом" называть его действительно неуместно, за что приношу ему свои извинения

С уважением, 2503