>>Подсистема классификации -7я Ската -3 очень даже хорошо работает, даже в автомате, если знать как это делать. Спектроанализатор очень удачный, на мой взгляд лучший из всех что есть. А на слух там классифицировать - признак плохого акустика, потому как слушать можно только на значительно более близкой дистанции.
>6-я подсистема С-КС, 7-я С-3, Напев, что ещё? Не верю! Классифицировать с помощью спектроанализатора, да ещё в автоматическом режиме, это не серьёзно. Автоматический классификатор работает при сформированном признаковом пространстве, а по данным, полученным от спектроанализатора, какой бы хороший он не был, это не возможно.
>Тем более, что Вы сами акцентируете то, что надо знать, как это делать. А это подразумевает элемент серьёзной подготовки оператора. Следовательно, различная подготовка влияет на время и качество классификации, т.е. правильность классификации носит вероятностный характер. А это определяет время до утверждения контакта командиром, что определяет, в конечном итоге, дальность обнаружения. А в случае не очень подготовленного оператора, и, если не брать во внимание явно надводные цели, (опытный акустик их определяет просто по отметке на индикаторе ГАК) окончательная классификация сведётся к банальному прослушиванию.
>С уважением.
Классификация это всегда серьёзная работа, требующая высокой подготовки оператора. И правильность классификации всегда носит вероятностный характер, а уж классификация на слух - тем более. Но С-3 низкочастотный комплекс а посему слух низкоинформативен и возможен на дальностях 0,3 До. Автоматический классификатор срабатывает много раньше и точнее, и несущая тоже, раньше трассы на рекордере. Другой вопрос в психологии операторов. Т.к. большинство целей НК слышны издалека дальность классификации не имеет значения, на слух гораздо проще, вырабатывается стереотип.
У меня на пту был случай кода сутки с батоном работали. Большую часть времени отметки не было на индикаторе вообще (какой там слух!) а автоматический классификатор постоянно на индикаторе тактической обстановки его вёл и номер машинный не менялся. Однако ни кто эту систему не использует толком. В С-3 вообще 3/4 комплекса практически не используются операторами, частично и потому что они сырые. Написано много, а чему верить каждый сам доходит. Однако повторюсь в море без спектроанализатора идти трудно - к нему привыкают все операторы именно потому что он надёжен. На слух ни кто обороты практически не считает всё огибающая. С других комплексов люди этого не понимают. А вот автоматический классификатор используют редко, отчасти потому что он хорошо только ПЛ классифицирует, а с ними работаешь ни часто.