От 1054 Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 22.05.2009 03:00:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: С этого






>Я рубикон учил в школе, и толком не помню. Поправьте, но насколько я вспоминаю, тракт ШП это батарея конденсаторов на которые подаётся сигнал с преобразователей антенны и после накопления с которых величина накопленного сигнала подаётся на индикатор через фильтры с помощью вращающихся компенсаторов (или как они там называются, круглые такие бочки?). О каком алгаритме обработки сигнала рубикона вы ведёте речь? У С-3 есть обработка но без высшей мат его принципа не объяснить.


>Не надо обижать комплекс С-3. Комплекс хороший, для своего времени, и уж поверьте, на порядок выше по возможностям, Рубикона. Задумки его отставали от возможностей элементной базы но даже на ней получилось очень не плохо, только не для средних умов. Однако он сырой очень, местами думаешь ещё бы чуть чуть и было бы сказка. Его бы модернизировать - возможностей море....... Но как всегда доводить до ума не стали, а создали обсалютно новый комплекс который наверняка будет сырой. Промышленность зарабатывает бабки.

Я могу пояснить устройство "РУБИКОНА". Сигнал с вертикальных столбов, через пред.усилители, поступал на сумматоры. Формировалась ХН в вертикальной плоскости. Затем, через цепи задержки, в компенсаторах (формирование ХН в гор.плоскости), по 2 каналам на сумматор, перемножитель с двух половин антенны, интегратор и ИКО. Для точности пеленгования реализован корреляционный метод. Хорошо работает при хорошем соотношении С/П на входе антенны. Классификация на слух. С-КС устроен практически так же. Преимущество в обнаружении по ПЛ было незначительно за счёт большей антенны. Никакой автоматической классификации реализовано не было. С-3 комплекс цифровой, но, как Вы сами писали, сырой и недоделанный. Основные недостатки: малоразрядные АЦП, старая элементная база, неэффективные алгоритмы обработки, отсутствие автоматической классификации (ввиду отсутствия инвариантного словаря признаков). Дальность по обнаружению ПЛ в Баренцевом море не превышает ДО С-КС. С такой акустикой и с таким к ней отношением далеко не уедем. Биты будем при первой же возможности. А ведь на сегодняшний день, а особенно на завтрашний, ПЛ являются, и останутся, самым неуязвимым оружием. Все передвижные "Тополя", из космоса отслеживаются.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100