>Лично я из тех,кто не понимает.Много-ли Вам известно примеров,что б перед выходом в море(на БС) экипаж сам разбирал-собирал пароход в целях тренировки?Лично я помню учения по переборке ЭК,к-рый фактически сломался накануне и регулярные учения по поиску нуля в изоляции,к-рый опять-таки откуда-то все время появлялся.
>А давайте по-вспоминаем,что конкретно в море ломалось и насколько бы пригодился ремонтный опыт,ежели таковой присутсвует.
>Боюсь,что таких примеров наковыряем 2-3.Чинили компрессоры,преобразователи,ГОН,БИУС любимый и т.д.Опыт нахождения на заводе - вообще ни к чему.Там ремонт блочный.Отвинтили- унесли-принесли-привинтили.Перебирать компрессор или дизель в ремонте вряд-ли кому-нибудь приходилось,даже из-за плеча заглядывать крайне редко.Не говоря уж про электронику.Если РТСсовец брал в руки паяльник - то это говорило лишь о том,что он когда-то научился паять и понимать куда бежит ток по схеме,а не о том,что он пару лет торчал в ремонте.
> А опыт К-19 вообще показывает,что если б не пытались сами что-то починить - трупов было бы меньше и все.
> Так что извините за еще большую банальность,есть ППО и ППР,вот там и надо тренироваться.
К сожалению, из строя выходила аппаратура, а не отдельные модули и платы, которые легко заменить. Они-то как раз работали надёжно. Под словом "аппаратура" я подразумеваю всю систему или комплекс. И самое сложное было определить, что явилось причиной её выхода из строя. В большинстве случаев это было нарушение контактов, поломка переключателей или сбивалась настройка, ну и, как следствие, полная потеря работоспособности матчасти. Без хороших практических знаний техники найти неисправность можно, но времени потратишь уйму.
Я согласен, что ПЛ в ремонте- не самое удачное место для обучения л/с ремонтной подготовке. Но мы не в Германии, а в России, прошу этого не забывать. Других возможностей по обучению л/с навыкам ремонта мат.части у нас просто нет, не было и, наверное, никогда не будет. Менталитет не тот. И он с годами не меняется. Учебные центры, занятия по специальности если и были, то поверхностно. На них в основном отдыхали от замотанной флотской службы. Какая ж там учёба.
С уважением.