Характеризуя отечественные военные достижения последнего десятилетия, можно сказать, что путем проб, ошибок и большой крови в Чечне Российские вооруженные силы вышли на уровень американской армии времен войны во Вьетнаме середины 1970-х гг.
Одержать верх в борьбе с противником, оснащен¬ным современным оружием, у ВС РФ практически нет шансов. Последний российский козырь - тактиче¬ские и стратегические ядерные боеприпасы оружием по своей сути не являются. Сегодня практически не существует ситуации, при которой ЯБП могли быть пущены в ход.
Верхушка российской армии обычно считает ис¬точником всех армейских бед разруху ельцинского де¬сятилетия. На самом деле это не совсем так. Фундамент, на котором выстроено нынешнее здание военной организации, сооружен гораздо раньше, в относитель¬но благополучные 1970-1980 гг. Тогда проблем ни с
финансированием, ни с материальными ресурсами не было. Однако именно в те годы были заложены все
системные беды современных Российских Вооружен¬ных сил, и коренятся они вовсе не в недостатке средств, а по большей части в области идеологии и качестве принятых тогда решений. Если выразиться еще точнее, в неспособности военной элиты государства выработать стройные теории строительства и применения ВС, отвечающие реалиям времени.
Скажем, российская армия катастрофически от¬стает от вооруженных сил Запада в оснащении автома¬тизированными системами управления оружием и войсками. Этот недостаток вовсе не следствие послед¬него десятилетия, а результат недооценки АСУ в пре¬дыдущее время. Иными словами, ошибка концепту¬ального характера. То же самое можно сказать о мно¬гих других образцах вооружения и военной техники.
Например, тот факт, что российский военно-мор¬ской флот не имеет ни одного средства воздействия по береговым объектам в обычном снаряжении, за ис¬ключением 130-мм пушки с дальностью стрельбы в 21,5 км, невозможно объяснить своеволием Бориса Ельцина. Этот пробел в вооружении ВМФ сформиро¬вался гораздо раньше. Не виноваты демократы первой волны и в том, что на единственном российском авиа¬носце «Адмирал Кузнецов» в принципе отсутствуют специализированные самолеты дальнего радиолока¬ционного обнаружения и управления, радиоэлектрон¬ной борьбы, противолодочной обороны. А без этих боевых машин «Кузнецов» не является функциональ¬но полной и боеспособной системой оружия и, по су¬ти, представляет собой «молоток без ручки».
В основе сегодняшней катастрофической отстало¬сти российской армии лежит человеческий фактор. Какие решения были приняты двадцать-тридцать лет назад - такую армию и флот Россия имеет сегодня. В основе и тогда, и сейчас лежит неудовлетворитель¬ное качество отечественной военной элиты, ее неспособность правильно оценить военно-стратегическую ситуацию и правильно спрогнозировать развитие ВС на несколько десятилетий вперед.
Особенно остро ущербность национальной воен¬ной элиты заметна сегодня. Если отбросить пышные словесные украшения, которыми оснащены речи рос¬сийских военных деятелей, то «сухой остаток» доста¬точно печален — за последнее десятилетие в копилку отечественной военно-теоретической мысли внесены всего два крайне сомнительных достижения — «мо¬бильная, компактная, современная» и «до 2010 г. ре¬монт, а затем перевооружение».
Сегодня вопрос о качестве национальной военной элиты стоит серьезно как никогда. После ослепитель¬ной победы американо-британской коалиции над Ираком многие эксперты стали всерьез говорить о конце военной истории как таковой. Сокрушитель¬ный крах армии Саддама Хусейна, по мнению многих зарубежных аналитиков, делает бессмысленным суще¬ствование остальных армий мира и затраты на их со¬держание. Российская военная элита после разгрома Ирака не смогла ясным и понятным языком ответить обществу: существует ли национальный путь строи¬тельства вооруженных сил? В чем его преимущества перед западными образцами? Конкурентоспособна ли российская военная наука? Оправданы ли средства, которые в нее вкладывают сегодня и будут вкладывать в дальнейшем?