>10 тысяч офицеров в ВМФ -- это много? Мало? На 200 кораблей? С учетом -- будет объективны -- вспомогательных задач флота. И его скромных результатов по итогам участия в двух предыдущих мировых войнах. И того факта, что БФ и ЧФ давно по своим параметрам соответсвуют скорее "флотилиям", но никак не "флотам".
>Хотите -- давайте обсудим численность.
Давайте обсудим. Во-первых, флот - это НЕ только 200 кораблей, но и система их обеспечения. Для того, чтобы обеспечить 1 человека в море требуется не менее 10 специалистов на берегу - начиная от боевого/оперативного и заканчивая тыловым и техническим. Или, по-Вашему, ракеты и торпеды должны готовить ООО и ИЧП на конкурсной основе? И если часть обеспечения (но именно часть, причём малую) можно отдать "на откуп" гражданским, то приготовление оружия или разведку Вы никак матросами не сделаете. Кроме того, не нужно забывать про морскую авиацию и береговые войска - там тоже своя специфика и летчик-сухопутчик, к примеру, НЕОБУЧЕН летать иначе, чем "по приводу" с земли, и для полётов над морем, со штурманом, нужно учиться отдельно. Я уж не говорю про палубную авиацию. То же - и про морскую пехоту. Так что считать нужно ВСЁ. А никто этого, к сожалению, делать не будет и не хочет. Я имею в виду высшее руководство страны. Они решили - "сократить", дескать, бюджет не тянет, и привет! А во сколько РЕАЛЬНО обойдётся армия и флот после такого "реформирования" - в одной из веток уже говорилось про стоимость уборки здания МО РФ. И я почему-то сильно сомневаюсь, что расходы сократятся или хотя бы станут меньше - просто красть будут больше, увы.