>Давайте прикинем. Возьмем ТОФ :-) И максимальные цифры из предложенных Вами. Хотя получится слегка завышено. Имеем порядка 10-15 дивизионов (300 офицеров в штабах), 10 бригад (300 человек), 3 дивизии (150 человек). Плюс четыре более крупные структуры: штаб собственно флота, штаб флотилии, штаб Группировки войск или сил :-), штаб эскадры. Ну даже если по 100 человек в каждом штабе -- имеем 400. Ну плюс Совгаванский военно-морской район -- сколько там?
>В сумме получаем 1150-1200 человек. На СФ не меньше, а вот на Балтике и Черном море можно назвать цифру в 500 "штабных". Плюс Каспий -- ну 300?
>Итого 3700 человек (хотя, конечно, мое сердце налогоплательщика обливается кровью при таком распределении ресурсов -- 1200 человек на суше организуют службу в море 70-ти кораблей, из которых треть в ремонте).
Я Вам уже говорил, что многое пропущено, Вы невнимательны.
1) Штаб ТОФ и управления флота - около 1000 (!) офицеров.
ОУ, ОМУ, БП, командный пункт флота, узел связи, ИВЦ, РЭБ, спецслужба, разведка, ПВО, служба защиты гостайны, связь, РТС, финслужба, 6 отдел, управление кадров, воспитатели, УПАСР, РХБЗ, тыл, УРАВ, МТУ, ТУ, гидрография, ОСВ и БВС, строительство и инженерные части, собственно командование флота! А с подчинёнными непосредственно им базами, складами, заводами, судами, отрядами и другими частями и подразделениями - более 2500 офицеров. В одном только 51 УО их более сотни. Я не говорю про главный госпиталь ТОФ, к примеру или другие "офицеронасыщенные" части типа разведки etc.
2) Помимо "боевых" бригад есть суда - как с военным командованием, так и с гражданским, но военными штабами. Тыл, спасатели, гидрографы - дальше перечислять?
3) Части центра - отдельная песня. Как быть в военными институтами и всей системой военного образования? Как быть с военными НИИ? Про арсеналы, базы и склады молчу.
Да, возможно, налогоплательщик, если он глуп и привык смотреть по верхам, и подумает, что это много. Однако ему почему-то не приходит в голову, что у него еда, одежда, общественный транспорт и пр. - продукт труда очень большого количества людей. Ибо привык, считая, что всё это - само собой разумеещееся. А военных могут обеспечить в основном только военные! Ибо иначе это будет во-первых, гораздо дороже, а во-вторых (и в главных) - гораздо опаснее, ибо ошибки и упущения будут влиять на безопасность Государства.