>Доброго дня!
Доброго!
можно уточнить.
мне почемуто казалось что суть куммулятивного в том чтоб прожжеч броню, а как только по ту сторону появляеться пустота, то заполнить ее "пламенем" что ли, и все сжечь внутри, несмотря закрыты люки или нет.
С Уважением,
ШТОРМ.
>В куммулятивном все дело в формировании струи за счет воронки. Дырдочка, например в танке, от этого боеприпаса - мизинец не пролезет. Ежели попадание в неудачное место(баки или боеукладку), то да, бед много. Ежели в башню, то может струя в танке напугать экипаж(если прошла мимо), и все. Но это при условии, если башенные люки открыты, другими словами внутри танка не возникаем на доли секунды избыточное давление. Если люки закрыты, то экипажу кердык.
>Но от данного боеприпаса легко защититься экраном из тонкого металла, посему башня и корпус изобилуют покрытием из всяких ящичков для ЗиП, которые и выполняют роль пассивной защиты. Правда не всегда все в шоколаде, как может показаться на первый взгляд, иначе бы не ставили активную защиту. Был свидетелем, когда из гранатомета попали куммулятивной гранатой сзади в башню. Большой ящик Зип на танке вздуло и сорвало крышки, на башне же была обоженная воронка бело-серого цвета в диаметре равной советской пятикомечной монете и глубиной мм 5, краска обгорела вокруг. Все! Экипаж и не знал, что в них попали.
>Применение кум БЧ в торпедах для меня новость, тоже склонен думать, что не самый лучший вариант.
>А на результаты "работы" разных боеприпасов и их результаты по воздействию на броневые листы можно посмотреть на площадке с боевой техникой в Ленино на Волоколамском шоссе. Там есть "Тигр" с дырдочками от кум боеприпасов и "Шерман" с прогибами в бортовой броне от болванок.