СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
Военно-промышленный курьер,11 - 17 мая 2005 года,
БЛАГОДАРЯ ВАРШАВСКОМУ ДОГОВОРУ, ХОЛОДНАЯ ВОЙНА НЕ ПЕРЕРОСЛА В ГОРЯЧУЮ
14 мая исполнится 50 лет, как был создан мощный союз европейских государств - Организация Варшавского договора (ОВД). Прекратив свое существование накануне распада СССР, он и сегодня ставит перед историками много вопросов о своих роли и сущности, пользе и недостатках. И все же, несмотря на досужие сплетни и разговоры, свою главную задачу ОВД выполнил - благодаря ему в Европе, да и мире в целом, был сохранен баланс сил, не допустивший стратегического перевеса одной из сторон затянувшейся "холодной войны". Именно благодаря этому равновесию танковые армады, готовые в клочья разорвать друг друга, так и не вступили в бой, позволив Европе развиться и, впоследствии объединившись, стать ведущим экономическим, политическим и военным блоком.
ОВД была создана на основе Варшавского договора 1955 г. о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного 14 мая в Варшаве Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией и Албанией. В силу ряда причин с 1962 г. Албания не участвовала в работе организации, а в сентябре 1968 г. вообще вышла из нее. Однако это не ослабило ОВД, которая в течение всего времени своего существования довольно успешно "нейтрализовала" агрессивную политику Запада, обеспечив тем самым безопасность стран-участниц и, соответственно, мир на континенте. Как известно, заключение договора было вызвано ратификацией западными государствами Парижских соглашений 1954 г., предусматривающих образование Западноевропейского союза, ремилитаризацию Западной Германии и включение ее в НАТО.
Запад, получив в лице ОВД сильного соперника, постоянно пытался всячески ослабить этот союз, провоцировал и дискредитировал его. В ход шли экономические и политические рычаги, задействовались нити тайной дипломатии, что, следует признать, в итоге привело к деструктивным процессам в ядре Варшавского договора - СССР, "в час икс" не смог остановить центробежных процессов ни в Восточной Европе, ни на своих национальных окраинах. Главный соперник НАТО, как принято говорить на Западе, "самоликвидировался вследствие объективных причин". Хотя аналитики, высказывающие свои мнения без пропагандистской риторики, говорят о планомерной и, что подтверждено исторически, успешной работе западных спецслужб по инициированию развала Варшавского договора.
А разваливать было что. В СССР, да и на всей территории соцлагеря планы в отношении ОВД строились огромные. Уже в начале существования Организации ее участники заявили о возможности присоединения других государств - независимо от их общественного и государственного строя. Однако расшириться союз не успел. Более того, мы сегодня наблюдаем "откат" бывших его границ, признавая факт ускоренного и масштабного "дранг нах остен" со стороны Североатлантического альянса. Процесс пошел, и, как говорят в НАТО, он имеет исключительно мирный подтекст:
Одним из основных факторов, позволяющих сдерживать мир в Европе, была военная организация ОВД - ее Вооруженные Силы. Хорошо обученные солдаты, высокотехнологичные армии, имеющие ракеты, самолеты, танки и пушки, представляли собой механизм, который в случае агрессии мог нанести точный и мощный удар в любой части Европы - вот что пугало Запад, не давало ему начать поход на Восток. При этом, как бы ни распинались западные СМИ, никто в ОВД не желал становиться агрессором. Более того, государства-участники обязались воздерживаться от "угрозы силой или ее применения".
Война была возможна только в случае вооруженного нападения на кого-либо из участников Договора, поскольку Устав предписывал оказать жертве агрессии немедленную помощь всеми необходимыми средствами, включая применение вооруженной силы. Что же касается внутриблоковой политики, то члены ОВД обязались действовать "в духе дружбы и сотрудничества для укрепления экономических и культурных связей, следуя принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга и других государств".
Между тем для взаимодействия в рамках ОВД было создано объединенное командование Вооруженными Силами стран-участниц, руководившее вместе с военным советом и штабом в Москве деятельностью Объединенных Вооруженных Сил. Высшим органом ОВД являлся Политический консультативный комитет (ПКК), в совещаниях которого, как правило, принимали участие руководители коммунистических и рабочих партий, главы правительств входящих в ОВД государств. Органами ПКК являлись Комитет министров иностранных дел и объединенный Секретариат, учрежденные в 1976 г., и Комитет министров обороны, созданный в 1969 г.
Уже на первом (Пражском) заседании ПКК в 1956 г. государства - участники Варшавского договора выступили с предложениями, предусматривавшими замену существующих в Европе военных группировок системой коллективной безопасности, установление зон ограничения и контроля над вооружениями и т. д. На Московском заседании ПКК в 1958 г. они приняли Декларацию, в которой предлагалось заключить пакт о ненападении между государствами - участниками Варшавского договора и членами НАТО. В декларации 1960 г. союзники одобрили решение советского правительства в одностороннем порядке отказаться от ядерных испытаний при условии, что западные державы также не возобновят ядерных взрывов, и призвали создать условия для завершения выработки договора о прекращении испытаний ядерного оружия:
Среди прочих предложений ОВД следует выделить Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963 г.), договор "О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела" (1967 г.), договор "О нераспространении ядерного оружия" (1968 г.), договор "О запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения" (1971 г.). Однако все эти инициативы на Западе ставились с ног на голову, искажались в угоду уже полюбившемуся там "образа врага".
26 апреля 1985 г. Варшавский договор был продлен на 20 лет и, казалось, скорого конца этому союзу не будет. Однако уже в феврале 1990 г. Москва упразднила военные органы Организации, а 1 июля 1991-го в Праге Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали протокол о прекращении действия Варшавского договора. К великому сожалению, ничего конструктивного для остановки этого разрушительного процесса не предпринял и первый президент СССР М. Горбачев. Сегодня, оглядываясь назад, отчетливо понимаешь: кроме его громких деклараций у миллионов граждан великой державы так ничего в памяти и не осталось. Кроме, быть может, одной фразы: "Процесс пошел..." Зато "Горби" удостоился титула лучшего немца.
Социалистический мир разваливался как карточный домик. При этом сразу после окончания "холодной войны", распада СССР и ОВД, обстановка в Европе резко дестабилизировалась. Этнические и национальные конфликты захлестнули Балканы, пересмотра границ требовали и некоторые восточноевропейские государства.
И все же, оставив все это на совести тех, кто "благими намерениями" развалил мощную, сильную организацию, кто стоял у истоков "убийства" СССР, можно смело заявить, что одной из главных заслуг Варшавского договора стало поддержание мировой стабильности. Именно его существование позволило закрепить политические итоги Второй мировой войны и послевоенного развития, не дав разгореться новому мировому пожару. Заботясь об обороноспособности стран соцлагеря, Варшавский договор постоянно развивался, а тесное политическое взаимодействие помогало его участникам успешно решать национальные и интернациональные задачи. Созданной в странах Варшавского договора при непосредственном участии СССР экономической базой и военной инфраструктурой теперь с охотой пользуются западные транснациональные корпорации и оборонные ведомства: Современный мир, перемалывая, переделывая и подминая прошлое, очень часто забывает, что этим самым прошлым он и живет.
Александр АЛЕКСЕЕВ