>Заметте - они будут обнаружены и в том, и в другом случае. Следовательно, положение лодки будет известно после старта первой же ракеты и в том, и в другом случае. Ну а уж коль пошла такая пьянка (сиречь - ядерная война), неужели Вы думаете, что супостат пожалеет для такой цели ЯБП, а станет размениваться на обычные боеприпасы?
Действительно, об этом я не подумал. Противолодочные самолёты P-3 Orion способны нести 3 ядерных бомбы B-57 (10-20 килотонн), или 4 ядерных глубинных бомбы Mk 101. От такого уйти будет трудновато... Получается, что в случае ядерного конфликта нашим ракетоносцам будет очень трудно уйти от возмездия после осуществления пусков балистических ракет?
>Хм... Легко обнаружить радаром?.. А Вы попробуйте. С учётом того, что лодка всплыла не на хоккейном поле, а в паковых льдах со всеми их торосами, завалами и чем там ещё. Это ж сплошная отражающая поверхность на тысячи миль вокруг.
Что касается самолётов P-3 Orion, для патрулирования Арктических льдов могут использоваться аэродромы Аннейя (Норвегия), Адьяк (Аляска), или их излюбленный аэродром Кефлавик (Исландия). Боевой радиус действия в 3835 км им позволяет охватить большую часть этой территории. Конечно, в реальности всё будет зависеть от того, насколько близко самолёты противника от мест пуска, и от действий 6ВА ВВС ЛВО, прежде всего, истребителей Су-27 941 иап (Килп-Явр) и 177 иап (Лодейное Поле), или Миг-31 458 иап (Котлас).
>Легко атаковать?.. Чем, например? Если только у неё на хвосте не сидит супостатская пл. Но тогда снова и тот, и другой варианты равнозначны.
Читал, что обнаружение РКПСН проекта 955 Юрий Долгорукий в условиях Арктики подводными лодками противника возможно лишь на расстоянии менее чем в 5 морских миль, так что представляется, что супостатской пл на хвосте сидеть будет трудновато. Вот тот же Р-3, к примеру, может запустить крылатую ракету Гарпун (AGM-84 Harpoon), для атаки ракетоносца в надводном положении.