Здоровья, семейного счастья и удачи в служебных делах!
Больше радостей в жизни, меньше горьких и трудных минут!
ВМФ России получит уникальный подарок http://www.strana.ru/stories/03/01/16/3259/243179.html
Аналогов АПЛ четвертого поколения "Юрий Долгорукий" до сих пор не имеет ни один флот мира
Никита Петров, 19 марта 2005
Свой профессиональный праздник - День подводника - российский ВМФ встречает уже с большим воодушевлением, чем еще несколько лет назад. Как было заявлено буквально на днях, уже в этом году флоту будет сдана новейшая атомная стратегическая подводная лодка четвертого поколения проекта 955 типа «Борей». Сейчас этот корабль, носящий имя «Юрий Долгорукий», достраивается на Северодвинском машиностроительном предприятии. Рядом с ним на стапеле - его брат-близнец «Александр Невский», заложенный как раз год назад, аккурат в праздник российских подводников. Сдачу этого корабля ждут через два года. Подобных подарков ВМФ не получал с 1992 года - даты спуска последней из самых современных стратегических АПЛ 677 БДРМ проекта типа «Дельфин».
Российский флот, как это ни печально признавать, стремительно стареет. Из 27 имеющихся у Военно-морского флота стратегических АПЛ, к 2005 году в строю осталось не более 10 субмарин проектов: 67БДРМ типа «Дельфин», 667БДР типа «Кальмар» с 16 ядерными ракетами на каждой и 3 субмарины проекта 941 типа «Тайфун» с 20 баллистическими ракетами на борту. На всех этих АПЛ сосредоточена треть ядерного потенциала государства. Поддержание этого уровня - приоритетная задача гособоронзаказа и программы вооружения армии и флота.
Однако до 2000 года денег на строительство современных кораблей у государства не было. «Юрий Долгорукий» заложили 2 ноября 1996 года. Объявили о начале строительства новой эры атомного подводного флота, но дальше главного шпангоута дело не сдвинулось. Программа создания новейшей баллистической ракеты «Барк» для кораблей этого класса и атомоходов 941 проекта типа «Тайфун» потерпела фиаско. После двух неудачных пусков Совбез и Минобороны России ее закрыли, поручив новую разработку ракеты Московскому институту теплотехники - фирме-разработчику исключительно сухопутных стратегических ракет: «Тополь» и «Тополь-М». Их вес - вдвое меньше, чем у «Барка». В итоге главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов дал задание питерскому КБ морской техники «Рубин» перепроектировать и атомоход. «Нам нужны более легкие ракеты, - заявил главком. - Для этого нужны другие корабли».
В прошлом году новая ракета, получившая условное название «Булава», вышла на первые бросковые испытания. С борта тяжелого атомного крейсера стратегического назначения проекта 941 «Дмитрий Донской» подводники проверили возможность ее старта из пусковой установки лодки с надводного и подводного положения. Работа прошла успешна, и командование ВМФ решило форсировать строительство АПЛ 955 проекта.
«В рамках гособоронзаказа 2004 года «Севмаш» полностью выполнил все спланированные работы, - говорит начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Анатолий Шлемов, - 85 процентов из которых оплачены государством. В 2005 году рост объемов производства увеличится в 1,3 раза, а поступление денежных средств - в 1,6 раза. Разработка «Булавы» также финансируется в полном объеме».
Все это позволяет быть уверенным в том, что самый современный атомный подводный крейсер действительно будет спущен на воду в срок. О его боевых характеристиках ни военные, ни конструкторы предпочитают не распространяться. Известно, что субмарина имеет водоизмещение 14 720/24 000 тонн. Длина ее корпуса - 170 метров, ширина - 13,5 метров. Максимальная глубина погружения - 450 м. Автономность плавания - 100 суток, экипаж - 107 человек. На вооружении будут находиться баллистические ракеты "Булава-М": под них предназначены 12 вертикально расположенных пусковых шахт, будут торпедные аппараты и зенитные ракеты самообороны.
О ракете «Булава» известно, что она твердотопливная и имеет межконтинентальную дальность полета. Сейчас идет много спекуляций на тему того, какая же боевая часть на ней будет установлена. Будет она моноблочной, как у того же «Тополь-М», или многоблочной, как у большинства морских ракет. Спорят эксперты и о том, какие это будут блоки. Дело в том, что на «Тополь-М», как можно судить из открытых источников, установлен новый гиперзвуковой ядерный блок, способный, по словам президента Владимира Путина, «на гиперзвуковой скорости и межконтинентальной дальности» преодолеть любую, даже перспективную систему НПРО противника. Новую ракету собираются принять на вооружение в 2006 году.
В перспективе, как говорят военные, к двум первым субмаринам 955 проекта присоединится третья. Ее постройка заложена в программу военного строительства. Однако, если у страны будут свободные деньги, то программа постройки таких кораблей будет расширена до первоначального плана в 6 АПЛ. В случае, если это осуществится, российский ВМФ получит группировку уникальных по своим боевым возможностям стратегических подводных ракетных крейсеров, аналогов которым пока нет ни в российском, ни в американском флоте.