От VOICE
К All
Дата 19.03.2005 23:11:27
Рубрики Прочее; Современность;

Поздравляю с Днем моряка-подводника!

Здоровья, семейного счастья и удачи в служебных делах!
Больше радостей в жизни, меньше горьких и трудных минут!


ВМФ России получит уникальный подарок
http://www.strana.ru/stories/03/01/16/3259/243179.html
Аналогов АПЛ четвертого поколения "Юрий Долгорукий" до сих пор не имеет ни один флот мира
Никита Петров, 19 марта 2005
Свой профессиональный праздник - День подводника - российский ВМФ встречает уже с большим воодушевлением, чем еще несколько лет назад. Как было заявлено буквально на днях, уже в этом году флоту будет сдана новейшая атомная стратегическая подводная лодка четвертого поколения проекта 955 типа «Борей». Сейчас этот корабль, носящий имя «Юрий Долгорукий», достраивается на Северодвинском машиностроительном предприятии. Рядом с ним на стапеле - его брат-близнец «Александр Невский», заложенный как раз год назад, аккурат в праздник российских подводников. Сдачу этого корабля ждут через два года. Подобных подарков ВМФ не получал с 1992 года - даты спуска последней из самых современных стратегических АПЛ 677 БДРМ проекта типа «Дельфин».
Российский флот, как это ни печально признавать, стремительно стареет. Из 27 имеющихся у Военно-морского флота стратегических АПЛ, к 2005 году в строю осталось не более 10 субмарин проектов: 67БДРМ типа «Дельфин», 667БДР типа «Кальмар» с 16 ядерными ракетами на каждой и 3 субмарины проекта 941 типа «Тайфун» с 20 баллистическими ракетами на борту. На всех этих АПЛ сосредоточена треть ядерного потенциала государства. Поддержание этого уровня - приоритетная задача гособоронзаказа и программы вооружения армии и флота.
Однако до 2000 года денег на строительство современных кораблей у государства не было. «Юрий Долгорукий» заложили 2 ноября 1996 года. Объявили о начале строительства новой эры атомного подводного флота, но дальше главного шпангоута дело не сдвинулось. Программа создания новейшей баллистической ракеты «Барк» для кораблей этого класса и атомоходов 941 проекта типа «Тайфун» потерпела фиаско. После двух неудачных пусков Совбез и Минобороны России ее закрыли, поручив новую разработку ракеты Московскому институту теплотехники - фирме-разработчику исключительно сухопутных стратегических ракет: «Тополь» и «Тополь-М». Их вес - вдвое меньше, чем у «Барка». В итоге главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов дал задание питерскому КБ морской техники «Рубин» перепроектировать и атомоход. «Нам нужны более легкие ракеты, - заявил главком. - Для этого нужны другие корабли».
В прошлом году новая ракета, получившая условное название «Булава», вышла на первые бросковые испытания. С борта тяжелого атомного крейсера стратегического назначения проекта 941 «Дмитрий Донской» подводники проверили возможность ее старта из пусковой установки лодки с надводного и подводного положения. Работа прошла успешна, и командование ВМФ решило форсировать строительство АПЛ 955 проекта.
«В рамках гособоронзаказа 2004 года «Севмаш» полностью выполнил все спланированные работы, - говорит начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Анатолий Шлемов, - 85 процентов из которых оплачены государством. В 2005 году рост объемов производства увеличится в 1,3 раза, а поступление денежных средств - в 1,6 раза. Разработка «Булавы» также финансируется в полном объеме».
Все это позволяет быть уверенным в том, что самый современный атомный подводный крейсер действительно будет спущен на воду в срок. О его боевых характеристиках ни военные, ни конструкторы предпочитают не распространяться. Известно, что субмарина имеет водоизмещение 14 720/24 000 тонн. Длина ее корпуса - 170 метров, ширина - 13,5 метров. Максимальная глубина погружения - 450 м. Автономность плавания - 100 суток, экипаж - 107 человек. На вооружении будут находиться баллистические ракеты "Булава-М": под них предназначены 12 вертикально расположенных пусковых шахт, будут торпедные аппараты и зенитные ракеты самообороны.
О ракете «Булава» известно, что она твердотопливная и имеет межконтинентальную дальность полета. Сейчас идет много спекуляций на тему того, какая же боевая часть на ней будет установлена. Будет она моноблочной, как у того же «Тополь-М», или многоблочной, как у большинства морских ракет. Спорят эксперты и о том, какие это будут блоки. Дело в том, что на «Тополь-М», как можно судить из открытых источников, установлен новый гиперзвуковой ядерный блок, способный, по словам президента Владимира Путина, «на гиперзвуковой скорости и межконтинентальной дальности» преодолеть любую, даже перспективную систему НПРО противника. Новую ракету собираются принять на вооружение в 2006 году.
В перспективе, как говорят военные, к двум первым субмаринам 955 проекта присоединится третья. Ее постройка заложена в программу военного строительства. Однако, если у страны будут свободные деньги, то программа постройки таких кораблей будет расширена до первоначального плана в 6 АПЛ. В случае, если это осуществится, российский ВМФ получит группировку уникальных по своим боевым возможностям стратегических подводных ракетных крейсеров, аналогов которым пока нет ни в российском, ни в американском флоте.

От VOICE
К VOICE (19.03.2005 23:11:27)
Дата 19.03.2005 23:42:20

Re: 19 МАРТА – ДЕНЬ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА

19 МАРТА – ДЕНЬ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА
http://nvo.ng.ru/printed/forces/2005-03-18/3_19march.html
Помощники "атомарин" действовали практически без серьезного прикрытия
Константин Чуприн
Об отечественных атомных подводных лодках сейчас можно прочитать все или почти все. Даже, например, о таком их экзотическом оружии, как таинственный одноместный вертолет Ка-56, выстреливаемый на поверхность вместе с пилотом-диверсантом из торпедного аппарата. Гораздо менее популярной является тема о скромных судах обеспечения грозных "атомарин". А ведь такие суда составляли плавучий тыл могучего советского атомного подводного флота, остатками которого довольствуется ныне ВМФ России.
Развертывание этого тыла, начавшееся на рубеже 50-60-х годов прошлого века, происходило в первую очередь в соответствии с концепцией "рассредоточенного базирования" ВМФ СССР. Эта концепция проистекала из взглядов тогдашнего советского военного руководства на глобальный ракетно-ядерный конфликт, победа в котором считалась вполне достижимой. Предполагалось, что наличие плавучего маневренного тыла позволит "в угрожаемый период" заблаговременно рассредоточить силы флота по пригодным для стоянки кораблей бухтам без развитой береговой инфраструктуры во избежание их поражения ядерным оружием противника в постоянных военно-морских базах.
Созданный в короткое время плавучий тыл атомного подводного флота СССР включал: плавучие базы атомных подводных лодок; плавучие технические базы для перезарядки ядерных реакторов; плавучие мастерские для ремонта атомных подводных лодок; плавучие ракетно-технические базы для хранения, обслуживания и погрузки на подводные лодки ракетно-ядерного оружия; рейдовые плавпогрузчики для погрузки на подводные лодки баллистических ракет с ядерными боеголовками; наливные транспорты (технические танкеры) для перевозки жидких радиоактивных отходов.
Первой плавучей базой атомных подводных лодок стало несамоходное судно проекта 1821, способное обеспечить базирование двух атомных подводных лодок, мелкий ремонт их корпуса и механизмов, а также выдачу всех видов снабжения, кроме боезапаса. Головная плавбаза этого проекта вступила в 1962 году (всего их сдали флоту 7 единиц), а в 1963 году ВМФ получил гораздо более совершенную самоходную плавбазу (дизель-электроход) проекта 1886 (по классификации, принятой в НАТО, - типа "Угра"; построено 9 судов). Плавбаза проекта 1886 также обслуживала две атомные подводные лодки, причем на ней предусматривалось хранение боезапаса (44 торпеды калибра 533 и 400 мм) и прием на борт корабельного вертолета Ка-25. Эти суда имели и собственное вооружение - четыре спаренные 57-мм артиллерийские установки, позволявшие отстреливаться от самолетов и легких кораблей противника. Плавбазы типа "Угра" вместе со своими подопечными субмаринами активно осваивали просторы Мирового океана.
Практически одновременно с "Уграми" состав флота пополнили несамоходные плавучие технические базы проекта 326 (2; еще 6 построили по модернизированному проекту 326М), с помощью которых осуществлялась перезарядка ядерных реакторов подводных лодок. В 1984-1988 годах николаевские корабелы сдали ВМФ три огромные (полным водоизмещением 13,9 тысячи тонн) дизель-электрические самоходные плавучие технические базы 2 ранга проекта 2020 (натовская кличка - "Малина"). Это, если можно так выразиться, были своеобразные реакторные цеха на плаву.
Плавучие мастерские (проекты 725А, 2 единицы, по классификации НАТО - "Днепр") также представляли собой достаточно крупные (5900 тонн) дизельные самоходные суда постройки 1964 года, обеспечивавшие ремонт (в том числе аварийный) оборудования атомных подводных лодок - правда, только незагрязненного радионуклидами. Производственная мощность такого судна составляла 250 тысяч нормо-часов в год, а количество рабочего ремонтного персонала на его борту достигало 376 человек.
Самоходные плавучие ракетно-технические базы проекта 323 (в НАТО их назвали "Лама") - это транспортные теплоходы, на которых осуществлялись хранение и обслуживание крылатых и баллистических ракет (12-18 на одно судно) с последующей их выдачей на атомные подводные лодки. Всего начиная с 1962 года ВМФ принял от промышленности 7 таких судов в нескольких проектных модификациях. Шансов выжить при столкновении с боевыми кораблями или авиацией противника в открытом море у них практически не было никаких, однако "на всякий случай" "Ламы" вооружили зенитными автоматическими пушками калибра 25 и 57 мм.
Когда на вооружение атомных ракетных подводных лодок стратегического назначения ВМФ СССР начали поступать тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты, возникла необходимость в более современных транспортах-ракетовозах. Ими стали построенные заводом "Красное Сормово" 3 дизельных транспорта вооружения проекта 1791 (серия построена в 1972-1981 годах), принимавшие на борт 12-13 таких ракет. Апофеозом в развитии данного класса судов обеспечения является единственный в своем роде дизель-электрический транспорт-ракетовоз "Александр Брыкин" проекта 11570 полным водоизмещением 16 тысяч тонн, специально построенный в 1986 году для перезарядки межконтинентальными баллистическими ракетами (16 штук) и торпедами гигантских подводных атомоходов-ракетоносцев типа "Акула" (проект 941).
Гораздо меньшими по размерам были самоходные рейдовые плавпогрузчики баллистических ракет - их водоизмещение составляло порядка 1500 тонн. В отличие от транспортов-ракетовозов они обеспечивали не хранение и обслуживание, а лишь доставку на атомные подводные лодки ракет с береговых складов.
Что касается технических танкеров, то они служили для приема с атомных подводных лодок, транспортировки и слива в береговые спецхранилища активных вод. Такие наливные суда строились как несамоходные (проект 1783), так и самоходные (проекты 1783А и 11510, известные в НАТО соответственно как "Вала" и "Белянка").
Службу на этих судах никак нельзя было назвать легкой. Обращение с ядерным оружием, сложными механизмами атомных подводных лодок и радиоактивными отходами (на технических танкерах) требовало высокой квалификации и предельного напряжения. И те, кто служил на плавбазах и транспортах обеспечения, по праву могут считать День подводника и своим праздником.


От VOICE
К VOICE (19.03.2005 23:11:27)
Дата 19.03.2005 23:40:34

Re: Один в море не воин

"Красноярский рабочий" (Красноярск)

Боевой состав подводного флота России редеет на глазах. Равно как астрономическими темпами снижается и его боевой потенциал. С каждым годом все меньше российских субмарин выходит на боевое дежурство в море. Зато целыми «стаями» «акулы», «кальмары» и «дельфины» - атомные подводные ракетоносцы разных проектов - отправляются «на убой» - в утиль.






Нередко наши лодки режутся за счет щедрых «пожертвований» американцев... Год назад на стапелях Севмашпредприятия (единственного в России завода, где продолжают строить субмарины-атомоходы) торжественно заложили стратегическую атомную подводную лодку (АПЛ) нового, четвертого, поколения проекта 955 («Борей»). «Александр Невский» (такое название получил ракетоносец при рождении) должен стать вторым в серии из шести кораблей этого проекта, вслед за достраивающимся «Юрием Долгоруким». Этим субмаринам предстоит составить основу стратегического подводного флота России в первой половине наступившего века. Увы, светлая перспектива времен грядущих пока омрачается довольно печальной реальностью. В начале текущего года с того же Севмаша пришла весть об утилизации очередного атомного подводного крейсера проекта 941 типа «Тайфун» (в натовской классификации - «Акула»). Между тем «Тайфуны», спроектированные в Ленинградском конструкторском бюро морской техники «Рубин», - во многом уникальные корабли. Их создание стало ответом СССР на развернувшуюся в Штатах в начале 70-х годов программу «Трайдент». За свои гигантские размеры (172 метра в длину и 23 по ширине) и большое водоизмещение среди моряков «Акула» получила прозвище «водовоза» и попала в Книгу рекордов Гиннесса. Это весьма грозный корабль. В нем расположены 20 пусковых шахт самых больших морских баллистических ракет РСМ-52, на каждой из которых по 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. В носовой части лодки 6 торпедных аппаратов. По суммарному боевому потенциалу одна «Акула» сопоставима с двумя полками РВСН, оснащенными современными комплексами «Тополь». Но пожалуй, самым неприятным для наших потенциальных противников было то, что в отличие от других советских АПЛ «Тайфун» мог, не обнаружив себя, произвести пуск ракет из-под многометровых полярных льдов. В результате подводный крейсер нельзя было обнаружить даже из космоса. Не удивительно, что американцы не жалеют денег на резку столь опасных субмарин. И горько от того, что сегодняшняя Россия не в состоянии их уберечь. Первые три АПЛ проекта 941 -ТК-202, ТК-12 и ТК-13, появившиеся в 1983-1986 гг., из-за обвальных реформ и безденежья еще в 1996 году были выведены из состава ВМФ. Из оставшихся «в живых» «Акул», похоже, сохранится лишь одна с заводским номером ТК-208 «Дмитрий Донской». На ней будет отрабатываться новый ракетный комплекс «Булава», предназначенный для АПЛ нового поколения. Не лучше обстоят дела и с другими атомными субмаринами стратегического назначения - «Кальмарами» (проекта 667БДР, по натовской классификации - «Дельта-3») и «Дельфинами» (проекта 667БДРМ, «Дельта-4»). Мы фактически уничтожили «Тайфуны», теряем «Дельту-3» (в Камчатской флотилии остались две лодки типа «Кальмар», которые еще способны выходить в море. А те, что на Северном флоте, из-за плохого техсостояния поставлены на якорь). И весь морской ракетно-ядерный потенциал страны сводится к единственной дивизии атомоходов типа «Дельфин» на Северном флоте. А ведь в прежние годы на том же Севере было четыре соединения ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и еще одно - на Камчатке. Не все ладно и с ракетным вооружением. Прежние ракеты устаревают. А те, которые устанавливались на «Тайфунах», вообще уже больше не выпускаются. Заявленная Московским институтом теплотехники новая система «Булава-30», по замыслу универсальная как для наземных, так и для морских пусков, уверенно полетит, видно, еще не скоро, хотя на ее разработку государство уже потратило более 6 млрд рублей. В итоге, чтобы не оставить флот совсем без ракет, красноярские оборонщики в авральном режиме наращивают производство РСМ-54. Командование ВМФ утверждает, что в 2010 году в боевом составе флота будет 13 атомных подводных крейсеров стратегического назначения, несущих более тысячи ядерных боеголовок. «Юрий Долгорукий» должен сойти со стапелей уже в этом году, второй ракетоносец, «Александр Невский», ждут в 2008-м. Хочется верить...


От VOICE
К VOICE (19.03.2005 23:11:27)
Дата 19.03.2005 23:22:35

Re: "Атрина".

В России отмечают День подводника
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=75606&p_news_razdel_id=1&p_pagenum=2
Без малого сто лет назад по указу императора Николая Второго субмарины были выделены в отдельный класс боевых кораблей.

Об одной из самых засекреченных операций отечественного подводного флота - когда дивизия советских подлодок незамеченной прошла через всю Атлантику к побережью США - Сергей Косарев.

Крупнейшая операция советского флота готовилась в обстановке небывалой секретности. О ней знали лишь несколько человек из командования ВМФ и даже политическое руководство страны, включая генсека Горбачева не поставили в известность о ее проведении.

Для названия специально придумали новое слово "Атрина". Это красивый, но бессмысленный набор звуков, который не значил ничего, чтобы опытные аналитики Пентагона не смогли догадаться, что речь идет о тайных маневрах подводных сил.

В марте 87-го от причалов базы Северного флота отошли несколько атомоходов. Командиры получили задачу уже в море - избегая контакта с противником выйти в Атлантику и провести разведку. Лодки двигались обычным маршрутом и американцы, не особо тревожась, следили за ними с помощью системы дальнего обнаружения. Но между Исландией и Гренландией субмарины внезапно изменили курс, и пропали с экранов гидролокаторов. В американских штабах началась паника.

Владимир Чернавин, главком ВМФ СССР в 1985-1992 гг.: "Это был шок для них. Доложено было Президенту США, что в их сторону идет дивизия атомных подводных лодок стратегического назначения, и с какой целью она идет туда? Они не знают ничего об этой операции".

Проходили часы и дни, а русские лодки оставались неуловимыми. По боевой тревоге были подняты все силы атлантического флота США. В море вышли 6 атомных субмарин, авианосцы, крейсера и эсминцы. Патрульная авиация обшаривала океан милю за милей и ничего не могла найти. Слежка была настолько плотной, что нашим командирам приходилось проявлять предельную осторожность.

Анатолий Шевченко, командир 33-й дивизии атомных подводных лодок СФ СССР: "Менее 1 минуты на перископе, а иногда это время равнялось 20-30 секундам. Мы подвсплыли, передали информацию на космический аппарат, памятуя, что главное - это скрытность".

Противолодочная оборона атлантического побережья Америки оказалась бессильной. Больше недели в непосредственной близости от главных баз американского флота находилась целая дивизия советских атомоходов. Первую лодку вероятный противник обнаружил только на восьмые сутки операции. Это была катастрофа. И сразу начался второй этап "Атрины" - теперь подводники учились отрываться от слежки. Впервые в мирное время им разрешили использовать практически боевое оружие - имитаторы подводных лодок. Иногда американские моряки часами следили за ложными целями, не подозревая, что сами являются мишенью. В самые напряженные моменты нашим лодкам помогала авиация с кубинских баз.

Владимир Чернавин, главком ВМФ СССР в 1985-1992 гг.: "Когда мы видели, что они вот-вот как следует зацепятся, авиация выставляла ложные цели, отвлекала на ложные направления, а лодки уходили в другую сторону".

Через два месяца самых рискованных маневров в своей истории дивизия вернулась в родную базу. Подводники доставили ценнейшие разведданные - районы патрулирования и систему охранения подводных американских ракетных крейсеров. Это означало, что в условиях войны субмарины вероятного противника были бы немедленно уничтожены. А сам противник так и не смог выяснить ни цель операции, ни количество советских лодок, ни маршруты их следования. Такой пощечины американский флот не получал со времен Перл-Харбора.

Командование ВМФ высоко оценило эти результаты - капитан первого ранга Шевченко, например, из похода вернулся контр-адмиралом. Американцы действия своих военных оценили совсем по-другому.

Анатолий Шевченко, командир дивизии атомных подводных лодок СФ СССР: "Я недавно встречался с одним подводником, очень известным в НАТО, и он меня спросил, что было после "Атрины". Я сказал, что стал начальником штаба эскадры. А вы? - А я был уволен в запас".

Главным результатом "Атрины" подводники считают не бесценный опыт и не сведения, которые до сих пор хранятся под грифом секретно. Главное в другом - они сумели доказать руководству своей страны и своему вероятному противнику, что наш флот способен проводить дерзкие операции в любом районе мирового океана.


От VOICE
К VOICE (19.03.2005 23:22:35)
Дата 21.03.2005 06:29:48

Re: "Атрина".(ссылка - видео)

"Атрина".(ссылка - видео)
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_videopage.main?sender=news&p_topic_id=75606&p_video_num=1&counter1_href=287212&counter2_href=id=268366;t=56

От mk
К VOICE (21.03.2005 06:29:48)
Дата 21.03.2005 09:38:43

Видео достаточно интересное

Примерно посерёдке начинает вещать Шевченко. У него за правым плечом - модель пл. Чуть позже её показывают
крупным планом. Кто-нибудь знает номер проекта, или это просто неточно сделанная модель пр. 670?

--
С уважением, Михаил


От VOICE
К VOICE (19.03.2005 23:11:27)
Дата 19.03.2005 23:12:38

Re: Подводник должен плавать везде...

Подводник должен плавать везде...
http://www.radiomayak.ru/archive/text?stream=interview&item=35539
19/03 | 18:22
Сергей Гололобов (комментатор)
В России отмечается День моряка-подводника. 99 лет назад Приказом по Морскому ведомству подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей. Этот праздник отмечает и легендарный моряк вице-адмирал Анатолий Иванович Шевченко. Он единственный в нашей стране подводник, совершивший три подхода подо льдом к Северному Полюсу, а также к Полюсу Недоступности. Подробности в материале Сергея Гололобова.
- Плавать подо льдами это, пожалуй, самое сложное в профессии подводника. Если что-то не дай бог произойдет с подлодкой, то всплыть можно далеко не всегда. Поэтому к походам к Северному Полюсу готовились очень тщательно и отбирали самые лучшие экипажи, - вспоминает Анатолий Иванович Шевченко.

ШЕВЧЕНКО: В Арктике у тебя над головой крыша в несколько метров толщиной, которую не всегда можно и проломать. Надо быть готовым к немедленному расхождению с айсбергом, к примеру. Причем Арктика - это район до конца непознанный. Ты плаваешь, в общем-то, не по карте, хотя карты и были, но они настолько приближенные, мы плавали по белым пятнам, где неизвестные глубины, неизвестные течения, неизвестная ледовая обстановка. В этой ситуации роль первооткрывателя требует большой настороженности, высокого профессионализма и мгновенной реакции на изменение обстановки.

- Зачем вообще подводникам плавать подо льдами?

ШЕВЧЕНКО: Подводные лодки должны плавать везде. Это их главное предназначение. Появляться неожиданно там, где их никто не ждет.

- Но я тем не менее читал, что американцы перекрыли нам традиционные маршруты развертывания, поэтому пришлось искать обходные пути, в том числе и через Северный Полюс.

ШЕВЧЕНКО: Да нет, так говорить нельзя, что американцы перекрыли нам полностью кислород. Дело в том, что надо всегда иметь запасной вариант. Действительно Арктика была для нас не только будущим театром военных действий, но и безусловно там проходили наши обходные маршруты, в обход противолодочных рубежей противника.

- Вообще-то задача ставилась как можно ближе подплыть к берегам Америки.

ШЕВЧЕНКО: Противника подводник должен ожидать на выходе из его баз. И поэтому мы всегда находились на передовой в мирное время, т.е. мы несли боевые службы в тех районах, где противник только начинал создавать группировки, развертываться.

- Вас четырежды представляли к званию Героя Советского Союза и последний раз к званию Героя России. За что?

ШЕВЧЕНКО: В первый раз за поход на Северный Полюс в 1979 году, я был командиром подводной лодки. А последний раз тоже поход на Северный Полюс. Я уже командовал более пяти лет эскадрой подводных лодок. Необходимость моего участия в этом походе была не только как руководителя -организатора, но и как наставника, как учителя.

К сожалению, звание Героя Анатолию Шевченко так пока и не присвоили. По странной случайности в кабинетах флотских чиновников его фамилия выпадала из списков награжденных. Выйдя в отставку Анатолий Иванович не прервал связи с подводным флотом, он и сейчас продолжает обучать экипажи атомных субмарин в учебном Центре ВМФ в Обнинске.

От mk
К VOICE (19.03.2005 23:12:38)
Дата 21.03.2005 09:17:26

Это который Шевченко?

Этот?

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/12/12865.htm


--
С уважением, Михаил


От serg
К mk (21.03.2005 09:17:26)
Дата 21.03.2005 10:04:25

Именно тот, о котором Вы подумали. (-)


От mk
К serg (21.03.2005 10:04:25)
Дата 21.03.2005 10:22:20

Так он ещё успел 33 ДиПЛ покомандовать? (-)



От serg
К mk (21.03.2005 10:22:20)
Дата 21.03.2005 10:24:16

Было. Но я его там не застал.(-)


От mk
К serg (21.03.2005 10:24:16)
Дата 21.03.2005 10:38:53

Даа ...

Правильно говорил П.Д.Левасюк: "Предлагали мне муху на погон. Но есть адмиралы которые службу тянут - те, как
правило, долго не живут. А есть и другие ..." которые плавают, как сказано в заголовке ветки ...

--
С уважением, Михаил


От КЭВГ
К mk (21.03.2005 10:38:53)
Дата 21.03.2005 10:47:24

Re: Даа ...

>Правильно говорил П.Д.Левасюк: "Предлагали мне муху на погон. Но есть адмиралы которые службу тянут - те, как
>правило, долго не живут. А есть и другие ..." которые плавают, как сказано в заголовке ветки ...

А кто такой П.Д.Левасюк? Не слышал про такого кандидата в генералы. Что касается Ганса, то он вполне заслуженный подводник, кстати, Чернов очень ценил его, как профессионала.
>--
>С уважением, Михаил


От mk
К КЭВГ (21.03.2005 10:47:24)
Дата 21.03.2005 11:06:32

Re: Даа ...

> А кто такой П.Д.Левасюк? Не слышал про такого кандидата в генералы.

Вы должны знать его по 6 ДиПЛ. Это первый старпом с К-373.

--
С уважением, Михаил


От КЭВГ
К mk (21.03.2005 11:06:32)
Дата 22.03.2005 08:15:26

Re: Даа ...

>> А кто такой П.Д.Левасюк? Не слышал про такого кандидата в генералы.
>
>Вы должны знать его по 6 ДиПЛ. Это первый старпом с К-373.
Да, действительно, был старпомом до 1981 года(нашел сведения о нем в книге о 6-й ДиПЛ). А командиром стал?
>--
>С уважением, Михаил


От mk
К КЭВГ (22.03.2005 08:15:26)
Дата 22.03.2005 09:00:26

Стал (-)



От КЭВГ
К mk (22.03.2005 09:00:26)
Дата 22.03.2005 09:47:21

Re: Стал

А чем(кем) командовал? В книге ответа не нашел. По 6-й дивизии его не помню, наш корабль в это время был в другом соединении.

От mk
К КЭВГ (22.03.2005 09:47:21)
Дата 22.03.2005 10:26:28

Из известных мне источников

точно 592 ТЭПЛ. Про службу после 1988 г рассказывал без цифр и номеров.

--
С уважением, Михаил


От mk
К mk (22.03.2005 10:26:28)
Дата 23.03.2005 07:29:34

Извиняюсь, 593 ТЭПЛ (-)



От Miner K 276
К mk (22.03.2005 09:00:26)
Дата 22.03.2005 09:13:29

Рыжий Ганс ушел в Обнинск (+)


после командования 9-й эскадрой ПЛ в Видяево. Он уже в должности комэска ходил с нами на контрольный выход. Крови попил, но грамотности у него не отнять, факт. Подводник настоящий.