МЫ НЕ СОБАКИ! СОБАКИ - НЕ МЫ
Ежедневные новости,: 15 МАРТА 2005 ГОДА
Военные ветераны Приморья требуют заслуженных льгот и собираются вернуть Владимиру Путину его "президентскую" подачку
Василий Буслаев
Масленицей по недовольным
Запланированный на 12 марта митинг военных ветеранов Приморья состоялся во многих городах и крупных поселках края. Акция протеста против монетизации льгот собрала в приморских городах более пяти тысяч военных пенсионеров. Хотя в краевом центре власти сделали все, чтобы "упаковать" акцию протеста в рамки одного из текущих масленичных мероприятий. Однако им удалось лишь вытолкать протестующих с центральной площади, словно специально накануне субботы запруженной ярмарочными лотками и аттракционами. Небольшие пятачки не занятого автолавками асфальта "забили" снятыми с маршрутов автобусами, ими же загородили все подходы и проходы к площади, зачем-то подогнали к "белому дому" три пожарные машины и даже оцепили район милицейскими кордонами...
Меж тем протестная акция военных проходила в полном соответствии с законом. Решение о ней было принято на общекраевом сходе ветеранских организаций еще 26 января, уведомление вручено администрации Владивостока 25 февраля. "Отрицательный" ответ властей был получен 2 марта: формально не запрещая митинга, мэр уведомил организаторов акции, что 12 марта на площади будут вестись строительные работы к предстоящему празднованию Масленицы. Поэтому, мол, предлагаем вам "гоу хоум" - на Корабельную набережную, к мемориалу Боевой славы, подальше с глаз веселящихся горожан. Правда, в горадминистрации согласились: если на митинг придут три-четыре тысячи ветеранов, уместиться у мемориала, не перегораживая набережную, будет невозможно. Что ж, стройку на площади свернуть всего на час - ровно столько отвели власти митингу - легко, было бы желание.
Желания, увы, не было: 10 марта на совещании в УВД Владивостока ветеранов уведомили, что уже 12 марта на площади начнутся масленичные мероприятия с привлечением 133-х торговых павильонов и 11-ти автомашин.
Бунт против подачек
В России сегодня шесть миллионов военных пенсионеров и 450 тысяч действующих офицеров. В Приморье - свыше 50 тысяч ветеранов военной службы (из них во Владивостоке около 15 тысяч). На митинг в краевом центре собралось более двух тысяч их представителей - в том числе от ветеранских организаций Уссурийска, Фокино, Артема, Спасска-Дальнего, Арсеньева и Находки. Общекраевую акцию протеста поддержали митинги отставников в Арсеньеве, Уссурийске, Артеме и Фокино, в которых приняли участие около трех тысяч ветеранов силовых структур - к протесту военных присоединились пенсионеры МВД и даже ФСБ-КГБ. А также члены КПРФ, ЛДПР, "Родины", Партии пенсионеров России, "Яблока" и несколько лимоновских национал-демократов. Офицерские "патрули правопорядка" действовали на митингах по-военному четко: партийцев не гнали, но просили "не застить горизонт" и не лезть на трибуны.
Открыли митинг председатель Морского собрания Владивостока вице-адмирал Борис Приходько и руководитель общественной организации "Совет офицеров" контр-адмирал запаса Николай Кочергин, который сказал:
- Принимая присягу, мы торжественно клялись защищать Родину, не щадя своих жизни и здоровья. Родину, а не Приморье или Владивосток! Мы, пенсионеры России, права и льготы которых обязано защищать сейчас федеральное правительство, а не край. Почему же этого, в частности увеличения наших пенсий и их индексации, не хотят исполнять руководители военного ведомства? Причин, по их словам, две. Первая: нас много, около шести миллионов, а денег у правительства мало. Но кто разгонял и разваливал офицерский корпус всеми возможными способами? Вспомните бездумные сокращения боеспособных соединений. Вспомните, как в 1990-е первоочередным правом на жилье "наградили" именно увольнявшихся в запас и как в результате из армии "за квартирами" ушли десятки тысяч молодых перспективных офицеров, и станет ясен "двойной стандарт" правительства.
Причина вторая: министр обороны считает, что увеличение военных пенсий станет причиной оттока на гражданку офицерских масс, на кардинальное увеличение денежного довольствия которым у страны якобы все еще нет денег. Но, если нет денег на армию и ее ветеранов, о каком переводе армии на профессиональные рельсы твердит министр? За копейки никто служить не будет! Значит, опять "двойной стандарт". Или прямой обман - президента и правительства, а также нас с вами...
Чего требуют военные ветераны?
Кадровые военные - пусть и запаса - думают не только о себе, но и о престиже нынешней службы. Вот перечень их требований (значительно переросший протест против монетизации льгот отставников):
1. Отменить "премиальщину" в системе денежного довольствия армии (например, с 1 марта введена очередная ежемесячная "обязательная премия" в размере оклада). С одной стороны, премия - понятие субъективное, ее всегда можно решением командира отнять, лишив военного части заработанных денег. С другой, рост денежного довольствия за счет премий не отражается на пенсиях отставников. И действующий офицер уже сегодня видит, какая благодарность от Родины за службу ждет его завтра.
2. Вернуть военным паек. Вернуть пенсионерам выплату компенсации взамен пайка, которая лишила всех силовиков-ветеранов 1200 рублей ежемесячно.
3. Вернуть бесплатный проезд в отпуск для всех категорий контрактников. Вернуть срочникам бесплатный проезд в городском транспорте. Вернуть суворовцам бесплатную медицину.
4. Проиндексировать военные пенсии в соответствии с реальным уровнем инфляции, выплатить задолженность за паек и должностные оклады, решить вопрос о прибавке за трудовой стаж к военной пенсии после увольнения в запас.
5. Принять закон о статусе ветеранов военной службы, включить их в число федеральных льготников, сняв нагрузку с региональных бюджетов.
Как выяснилось недавно, государство о военных пенсионерах все-таки помнит. Отсутствие индексации пенсий и отмену многих льгот Путин решил компенсировать "президентским пособием" в размере 240 рублей - как раз полтора раза постричься! На митинге военные пенсионеры сказали: подачками голодным военным рот не закроешь.
Дмитрий Тюленев, ветеран военной службы:
- Военные пенсионеры Владивостока решили организованно вернуть президенту его подачку. Получив 240 рублей, мы строем пройдем по городу и отправим эти копейки с центрального почтамта назад, в Кремль, подполковнику запаса, нашему Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Пусть поймет: нам нужны не подачки, мы требуем вернуть украденное!
Комментарий
Виктор Борисов, капитан 1 ранга запаса, бывший начальник отдела политуправления КТОФ: - Я пришел на этот митинг, потому что полностью разделяю озабоченность ветеранов нашим общим будущим. Наши права, гарантировавшиеся нам во время службы, нарушены и не выполняются!
Валерий Королюк, подполковник медицинской службы запаса, депутат Думы Владивостока: - Говорят, что закон о монетизации льгот нужно было проверить на пенсионерах двух-трех регионов страны. Но правительство экспериментировало с монетизацией на нас, военных пенсионерах. Сначала отменили 50-процентную льготу на оплату жилья и телефона, всучив взамен двух с половиной-трех тысяч рублей подачку в 500-700 рублей. Военные покряхтели и промолчали. Сейчас то же самое проделали уже со всеми российскими пенсионерами, и они вышли на улицу. Вышли и мы. Это хорошо - правительство услышит наш протест. Плохо то, что пока протестные акции военных и других бюджетников - учителей, инвалидов - разобщены и проходят под "корпоративными" флагами. Нищие рабы правительства и олигархов России смогут стать непобедимы только вместе.
Василий Ананьев, старший мичман запаса, гидроакустик, кавалер двух орденов: - За 23 года службы (Ананьев - участник двадцати подводных автономок и четырех океанских походов. - Прим. авт.) заслужил квартиру и пенсию в 3500 рублей, которой не хватает даже на питание. Ребенок учится в вузе, это обходится семье в 45 тысяч рублей в год. Приходится, несмотря на здоровье, работать. Жене - подрабатывать. Мы были первыми профессионалами флота, шли на "контракт", зная, что за годы службы обеспечим себе безбедное будущее. А в итоге имеем растущую квартплату, ухудшающееся здоровье и полное отсутствие льгот. Главной проблемой для пенсионеров становится найти работу. В море не пойдешь - здоровье не то, а на берегу после пятидесяти - кому мы нужны? Жить же только на пенсию - скорая дорога на погост...