От VOICE
К KM
Дата 14.03.2005 15:36:18
Рубрики Современность;

Re: МЫ НЕ СОБАКИ! СОБАКИ - НЕ МЫ

МЫ НЕ СОБАКИ! СОБАКИ - НЕ МЫ
Ежедневные новости,: 15 МАРТА 2005 ГОДА
Военные ветераны Приморья требуют заслуженных льгот и собираются вернуть Владимиру Путину его "президентскую" подачку
Василий Буслаев
Масленицей по недовольным
Запланированный на 12 марта митинг военных ветеранов Приморья состоялся во многих городах и крупных поселках края. Акция протеста против монетизации льгот собрала в приморских городах более пяти тысяч военных пенсионеров. Хотя в краевом центре власти сделали все, чтобы "упаковать" акцию протеста в рамки одного из текущих масленичных мероприятий. Однако им удалось лишь вытолкать протестующих с центральной площади, словно специально накануне субботы запруженной ярмарочными лотками и аттракционами. Небольшие пятачки не занятого автолавками асфальта "забили" снятыми с маршрутов автобусами, ими же загородили все подходы и проходы к площади, зачем-то подогнали к "белому дому" три пожарные машины и даже оцепили район милицейскими кордонами...

Меж тем протестная акция военных проходила в полном соответствии с законом. Решение о ней было принято на общекраевом сходе ветеранских организаций еще 26 января, уведомление вручено администрации Владивостока 25 февраля. "Отрицательный" ответ властей был получен 2 марта: формально не запрещая митинга, мэр уведомил организаторов акции, что 12 марта на площади будут вестись строительные работы к предстоящему празднованию Масленицы. Поэтому, мол, предлагаем вам "гоу хоум" - на Корабельную набережную, к мемориалу Боевой славы, подальше с глаз веселящихся горожан. Правда, в горадминистрации согласились: если на митинг придут три-четыре тысячи ветеранов, уместиться у мемориала, не перегораживая набережную, будет невозможно. Что ж, стройку на площади свернуть всего на час - ровно столько отвели власти митингу - легко, было бы желание.
Желания, увы, не было: 10 марта на совещании в УВД Владивостока ветеранов уведомили, что уже 12 марта на площади начнутся масленичные мероприятия с привлечением 133-х торговых павильонов и 11-ти автомашин.


Бунт против подачек
В России сегодня шесть миллионов военных пенсионеров и 450 тысяч действующих офицеров. В Приморье - свыше 50 тысяч ветеранов военной службы (из них во Владивостоке около 15 тысяч). На митинг в краевом центре собралось более двух тысяч их представителей - в том числе от ветеранских организаций Уссурийска, Фокино, Артема, Спасска-Дальнего, Арсеньева и Находки. Общекраевую акцию протеста поддержали митинги отставников в Арсеньеве, Уссурийске, Артеме и Фокино, в которых приняли участие около трех тысяч ветеранов силовых структур - к протесту военных присоединились пенсионеры МВД и даже ФСБ-КГБ. А также члены КПРФ, ЛДПР, "Родины", Партии пенсионеров России, "Яблока" и несколько лимоновских национал-демократов. Офицерские "патрули правопорядка" действовали на митингах по-военному четко: партийцев не гнали, но просили "не застить горизонт" и не лезть на трибуны.
Открыли митинг председатель Морского собрания Владивостока вице-адмирал Борис Приходько и руководитель общественной организации "Совет офицеров" контр-адмирал запаса Николай Кочергин, который сказал:
- Принимая присягу, мы торжественно клялись защищать Родину, не щадя своих жизни и здоровья. Родину, а не Приморье или Владивосток! Мы, пенсионеры России, права и льготы которых обязано защищать сейчас федеральное правительство, а не край. Почему же этого, в частности увеличения наших пенсий и их индексации, не хотят исполнять руководители военного ведомства? Причин, по их словам, две. Первая: нас много, около шести миллионов, а денег у правительства мало. Но кто разгонял и разваливал офицерский корпус всеми возможными способами? Вспомните бездумные сокращения боеспособных соединений. Вспомните, как в 1990-е первоочередным правом на жилье "наградили" именно увольнявшихся в запас и как в результате из армии "за квартирами" ушли десятки тысяч молодых перспективных офицеров, и станет ясен "двойной стандарт" правительства.
Причина вторая: министр обороны считает, что увеличение военных пенсий станет причиной оттока на гражданку офицерских масс, на кардинальное увеличение денежного довольствия которым у страны якобы все еще нет денег. Но, если нет денег на армию и ее ветеранов, о каком переводе армии на профессиональные рельсы твердит министр? За копейки никто служить не будет! Значит, опять "двойной стандарт". Или прямой обман - президента и правительства, а также нас с вами...
Чего требуют военные ветераны?
Кадровые военные - пусть и запаса - думают не только о себе, но и о престиже нынешней службы. Вот перечень их требований (значительно переросший протест против монетизации льгот отставников):
1. Отменить "премиальщину" в системе денежного довольствия армии (например, с 1 марта введена очередная ежемесячная "обязательная премия" в размере оклада). С одной стороны, премия - понятие субъективное, ее всегда можно решением командира отнять, лишив военного части заработанных денег. С другой, рост денежного довольствия за счет премий не отражается на пенсиях отставников. И действующий офицер уже сегодня видит, какая благодарность от Родины за службу ждет его завтра.
2. Вернуть военным паек. Вернуть пенсионерам выплату компенсации взамен пайка, которая лишила всех силовиков-ветеранов 1200 рублей ежемесячно.
3. Вернуть бесплатный проезд в отпуск для всех категорий контрактников. Вернуть срочникам бесплатный проезд в городском транспорте. Вернуть суворовцам бесплатную медицину.
4. Проиндексировать военные пенсии в соответствии с реальным уровнем инфляции, выплатить задолженность за паек и должностные оклады, решить вопрос о прибавке за трудовой стаж к военной пенсии после увольнения в запас.
5. Принять закон о статусе ветеранов военной службы, включить их в число федеральных льготников, сняв нагрузку с региональных бюджетов.
Как выяснилось недавно, государство о военных пенсионерах все-таки помнит. Отсутствие индексации пенсий и отмену многих льгот Путин решил компенсировать "президентским пособием" в размере 240 рублей - как раз полтора раза постричься! На митинге военные пенсионеры сказали: подачками голодным военным рот не закроешь.
Дмитрий Тюленев, ветеран военной службы:
- Военные пенсионеры Владивостока решили организованно вернуть президенту его подачку. Получив 240 рублей, мы строем пройдем по городу и отправим эти копейки с центрального почтамта назад, в Кремль, подполковнику запаса, нашему Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Пусть поймет: нам нужны не подачки, мы требуем вернуть украденное!
Комментарий
Виктор Борисов, капитан 1 ранга запаса, бывший начальник отдела политуправления КТОФ: - Я пришел на этот митинг, потому что полностью разделяю озабоченность ветеранов нашим общим будущим. Наши права, гарантировавшиеся нам во время службы, нарушены и не выполняются!
Валерий Королюк, подполковник медицинской службы запаса, депутат Думы Владивостока: - Говорят, что закон о монетизации льгот нужно было проверить на пенсионерах двух-трех регионов страны. Но правительство экспериментировало с монетизацией на нас, военных пенсионерах. Сначала отменили 50-процентную льготу на оплату жилья и телефона, всучив взамен двух с половиной-трех тысяч рублей подачку в 500-700 рублей. Военные покряхтели и промолчали. Сейчас то же самое проделали уже со всеми российскими пенсионерами, и они вышли на улицу. Вышли и мы. Это хорошо - правительство услышит наш протест. Плохо то, что пока протестные акции военных и других бюджетников - учителей, инвалидов - разобщены и проходят под "корпоративными" флагами. Нищие рабы правительства и олигархов России смогут стать непобедимы только вместе.
Василий Ананьев, старший мичман запаса, гидроакустик, кавалер двух орденов: - За 23 года службы (Ананьев - участник двадцати подводных автономок и четырех океанских походов. - Прим. авт.) заслужил квартиру и пенсию в 3500 рублей, которой не хватает даже на питание. Ребенок учится в вузе, это обходится семье в 45 тысяч рублей в год. Приходится, несмотря на здоровье, работать. Жене - подрабатывать. Мы были первыми профессионалами флота, шли на "контракт", зная, что за годы службы обеспечим себе безбедное будущее. А в итоге имеем растущую квартплату, ухудшающееся здоровье и полное отсутствие льгот. Главной проблемой для пенсионеров становится найти работу. В море не пойдешь - здоровье не то, а на берегу после пятидесяти - кому мы нужны? Жить же только на пенсию - скорая дорога на погост...





От arch
К VOICE (14.03.2005 15:36:18)
Дата 14.03.2005 19:06:27

При всем уважении к военным пенсионерам - считать они все-таки не умеют

Точнее - не желают.


От VOICE
К arch (14.03.2005 19:06:27)
Дата 15.03.2005 09:12:57

Re: Cчитать тоже надо уметь....

>Есть люди которые умеют считать свое богатство...

АБРАМОВИЧ ОБНОВЛЯЕТ ПАРКИ ЯХТ И САМОЛЕТОВ

• Божена РЫНСКА , 14.03.05

http://www.izvestia.ru/bomonde/article1379438

"Челси" сыграли с "Барселоной", собрав около двух сотен VIP-болельщиков. Однако массовое футбольное паломничество скорее всего окажется в тени других подробностей, связанных с нескромным бытом Романа Абрамовича. Он вновь дал повод посудачить о своих яхтах и самолетах, подвергнув их радикальным переделкам. Жажда перемен поправила финансовое положение гамбургской верфи: господин Абрамович разместил там заказ на реконструкцию своей яхты. И еще одна подержанная вещь стала как новенькая: бизнесмен перекрасил личный "Боинг". Прошедший матч и транспортные обновки комментирует светский обозреватель "Известий" Божена Рынска.

Антураж матча "Челси" - "Барселона" отличался постоянством - все те же суши на угощение в исполнении ресторатора Саши Волкова же. Но если в последнее время на футбол к Абрамовичу приезжало не более шестидесяти гостей, то в этот раз столы накрывали на двести человек. В VIP-ложах восседал весь "Клуб любителей Абрамовича": президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, совладелец S.P.I. group Юрий Шефлер, Татьяна и Валентин Юмашевы. По соседству от клуба были замечены олигархи-light из Екатеринбурга, Алексей Голубович ("ЮКОС") и гендиректор Богословского алюминиевого завода Василий Сысуев. Прибыла из Парижа и красавица Ирина Гайдамак, супруга бизнесмена Аркадия Гайдамака.

Директор Российского экономического форума Сергей Колушев смотрел игру вместе с партнером Льва Леваева Моти Спектром и вице-президентом "ЛУКОЙЛа" Дмитрием Тарасовым. В перерывах они придирчиво обсуждали кого звать, а кого нет на гала-вечер Российского экономического форума "Русская рапсодия". В итоге господа решили не устраивать из Лондона Куршевель, и список персон "not a welcome" грозит стать интригой месяца.

Гости возмущались, куда пропала "Калинка-малинка", но песня появилась после матча, и первые ее ноты ложи встретили не просто криками - ревом! Уже через несколько секунд весь стадион встал и аплодировал в сторону ложи господина Абрамовича. Затем русские гости разбрелись по ресторанам, а главной темой обсуждения, конечно, стал триумфатор. Миллиардер перестраивает свои яхты и перекрашивает самолет.

Как удалось выяснить "Известиям", яхта "Экстази", принадлежащая Роману Абрамовичу, прибыла на гамбургскую судостроительную верфь "Блем и Фосс" для полной модернизации и перестройки. "Экстази" была построена в Нидерландах компанией Feadship van Lent аж в прошлом сезоне и за это время изрядно истрепалась в житейских и морских бурях. Досталась она господину Абрамовичу не по случаю, а была построена специально для него. Но вкус месяц от месяца утончается, и компания Blue Ocean Yacht Management, занимающаяся менеджментом всех яхт Абрамовича, под руководством Нейла Вейда будет следить, чтобы обновка хозяина устроила.

Контракт стоимостью $135 миллионов на реконструкцию уже подписан. Яхте предстоит находиться в закрытом доке номер пять около полугода. За это время ее собираются оснастить вертолетной площадкой, установить четыре новых стабилизатора и перекрасить, но основные работы - отделка апартаментов владельца.

"Блем и Фосс" - знаменитая судостроительная фирма. Этой компанией в 1912 году была построена "Путиловская верфь" в Санкт-Петербурге, (с 1922 года - "Северная верфь"). Также "Блем и Фосс" были сделаны многие мегаяхты миллиардеров: Golden Odyssey, принадлежащая саудовскому королевскому дому, Lady Moura, владелец миллионер Мухамед эль Рашид, и Eco мексиканского миллиардера Эмилио Азкаррага-Мильмо.

Там же, с сентября 2004 года, находится еще одна из лодок Романа Абрамовича, 115-метровая Pelorus. Работа по ее реконструкции пока не закончена, но судостроители дрожат за каждую мелочь: говорят, сейчас господин Абрамович выбирает, кому же отдать заказ на постройку новой гиперсупермегаяхты (можно предположить, 150-метровой в ширину). Пока что у шейха Саудовской Аравии яхта длиннее, но если все состоится, то длиннее будет у Абрамовича.

Основной конкурент верфи "Блем и Фосс", который может получить вожделенный заказ, крупнейшая немецкая верфь HDW. Абрамович и ее не обходит вниманием: в этом году HDW провела модернизацию его 108-метровой мегаяхты Le Grand Bleu. Так что на воде у господина Абрамовича полный тип-топ, и море ему по колено. Вторым делом стали самолеты.

Боинг-767, рассчитанный на 360 посадочных мест, Роман Абрамович приобрел в прошлом году за 100 млн долларов. Вскоре самолет был отправлен в Швейцарию для оформления салона и установки телевизоров с плазменными экранами. Теперь борт имеет свою ванную комнату, а его салон отделан красным и ореховым деревом. Как говорят в Лондоне люди, близкие к "Клубу любителей Абрамовича", посуду для лайнера покупала жена миллиардера в известном магазине "Томас Гуд". Сколько денег было потрачено на фарфор для лайнера, неизвестно, но вот сэр Элтон Джон за один раз оставлял в этом бутике фарфора 300 тысяч фунтов. Миссис Абрамович - бывшая стюардесса, поэтому требования к сервировке у нее взыскательные. Остается уповать на то, что коллекционная посуда не пострадает в результате турбулентности.

Стоимость Боинга-767 вместе с внутренним оборудованием и оформлением, по оценкам, превысила миллиард долларов. Борт, видимо, стал слишком узнаваемым, всем примелькался, и господин Абрамович его перекрасил. Оба борта покрашены одинаково -разными оттенками серого на них нанесены геометрические узоры, напоминающие ласточкин хвост.





От VOICE
К VOICE (15.03.2005 09:12:57)
Дата 17.03.2005 09:49:21

Re: D российском обществе треть живет ниже черты бедности,

Российские олигархи жаждут бессмертия
Обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов
http://www.rian.ru/analytics/20050316/39528501.html
Когда жизнь хороша, особенно обидно сознавать, что она когда-то может кончиться.
Именно это несложное соображение побуждает немало российских нуворишей или, как их здесь именуют, олигархов расходовать крупные суммы на разнообразные процедуры омоложения и финансировать научные работы по поиску «эликсира молодости». Люди, у которых есть все - от замков в Шотландии до гаражей с десятком «феррари», жаждут обрести абсолютную, стопроцентную радость жизни в собственном бессмертии.
Владимир Брынцалов - один из них. Более того, фармацевтический король России планирует выделить 2 млн долларов на создание собственной лаборатории по омоложению. Миллионер только что прошел курс инъекций стволовых клеток и чувствует себя 20-летним юнцом, хотя его биологический возраст - около 60.
«У меня были очень глубокие морщины на лице – они исчезли, - поглаживает щеки Брынцалов. – На теле были громадные шрамы, полученные в детстве – они зарубцевались, сравнялись. Все исчезло».
Стволовые клетки извлекают либо у самого пациента из жирового слоя под местной анестезией– это называется аутогенной трансплантацией, либо из человеческого эмбриона, полученного в результате аборта. В обоих случаях ткань измельчают в шейкере, потом помещают в инкубатор. Там в течение нескольких недель клетки стремительно размножаются, затем полученную драгоценную субстанцию вводят пациенту в вену. Принято также делать уколы в кожу лица – для чудодейственного, как многие считают, косметического эффекта.
Процедура не из дешевых – в московских клиниках она обойдется вам в 10-20 тыс. долларов в зависимости от продолжительности курса. Тем не менее на нее огромный спрос как у финансовой элиты, так и у крупных государственных чиновников.
Во многих странах Запада такая клиника не успела бы открыть двери, как туда нагрянула бы полиция. В одном из своих недавних выступлений президент Джордж Буш заклеймил «безбожную», как он выразился, терапию с использованием стволовых клеток. Администрация США, как и правительства многих других развитых стран, отказывается финансировать подобные исследования из государственного бюджета. Кое-где их запрещают вообще. В России терапевтическое применение стволовых клеток тоже не разрешено, но это не мешает более чем двум десяткам врачей открыто заниматься в Москве этой экспериментальной практикой.
Продажа молодости, похоже, соперничает по доходности с продажей сырой нефти. Доктор Александр Тепляшин, один из самых модных специалистов по омоложению, владеет двумя клиниками в центре Москвы и на престижном подмосковном Рублевском шоссе. Их модернистская архитектура сделала бы честь любой европейской столице. У Тепляшина нет отбоя от богатеев, решивших повернуть вспять процесс старения.
«Я всегда советую пациентам – оставьте хотя бы небольшой бюджет на себя, - говорит Тепляшин. - Не только на собственные самолеты или на невероятные яхты – немножко на себя».
Для многих олигархов эта дилемма «или-или» уже давно не стоит. В России появляется все больше людей, которые могут себя позволить сразу и личный самолет, и собственный британский футбольный клуб, и не такую уж фантастическую надежду на бессмертие. Как подсчитал на днях журнал «Форбс», по количеству миллиардеров Россия занимает второе место в мире после США. По данным «Форбса», состояние 27 россиян превышает миллиард долларов – для сравнения, таким же капиталом обладают 69 американцев - а в сумме активы российских миллиардеров достигают 90,6 млрд долларов.
Третьим в списке самых богатых людей России, составленных «Форбсом», значится Олег Дерипаска, алюминиевый магнат с состоянием 5,5 млрд. Ему тоже не хотелось бы расставаться с плодами своих трудов, когда придет час покинуть этот грешный мир. Значит, неудобный час не должен наступить.
Дерипаска пожертвовал 120 тыс долларов на работы по созданию «эликсира молодости», которые ведутся в Институте физико-химической биологии Московского государственного университета. Приношение магната принял Владимир Скулачев, профессор, академик РАН, директор Института. Его идея вечной молодости может показаться не такой уж оригинальной, зато он продвинулся в ее осуществлении, похоже, дальше других.
Старение – это биологическая программа, где в качестве главного убийцы клеток выступает кислород, считает Скулачев. Раз это программа, стало быть ее можно отключить. Нужно создать мощный антиоксидант, который бы защитил организм от разрушения. Финансовое спонсорство Дерипаски и месяцы мозгового штурма вроде бы привели научную команду Скулачева к сенсационном успеху. В холодильнике профессора хранится пробирка, наполненная на треть вязким веществом янтарного цвета. Это и есть тот чудодейственный эликсир, который, быть может, наградит кого-нибудь из россиян судьбой Питера Пена.
Правда, Скулачев предпочитает более сдержанные формулировки. «Вечной жизни я Дерипаске не обещал, - уточняет профессор. – Разве что его имя будет сохранено в истории науки как имя человека, который пожертвовал немалые средства на уникальные научные исследования». Смысл исследований, по Скулачеву, состоит в «проверке гипотезы старения и возможности продления жизни».
Проверка происходит пока на мышах. Насколько грызунам светит вечная молодость, станет ясно через год. Для продолжения эксперимента Скулачеву нужно еще около 500 тысяч долларов на 5 лет, и его команда надеется, что энтузиазм Дерипаски в ближайшее время не иссякнет.
Во всяком случае он не иссякает у Фонда «Наука долголетия», созданного самым эксклюзивным российским семейным клубом «Монолит». Его членами состоит цвет финансовой элиты страны. Нет ничего удивительного, что эти люди хотели бы продлить до бесконечности снизошедшую на них после краха коммунизма благодать. Совет Фонда – а его попечителями значатся президент РАН Юрий Осипов, президент российской академии медицинских наук Юрий Покровский и экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко – пригласил ученых России поучаствовать в конкурсе «на лучшую программу по продлению жизни человека». Уже получено более 300 предложений и проектов.
Однако в российском обществе, треть которого живет ниже черты бедности, бытуют самые пестрые мнения насчет острой необходимости бессмертия для олигархов. Так, Михаил Речкин, известный исследователь паранормальных явлений, считает, что вечно молодые нувориши России не нужны. «Ведь разница между богачами и бедняками в стране неимоверно большая, - говорит он. - Поэтому им не дадут жить вечно. Будет революция.»
Более примирительную позицию высказал «Комсомольской правде» Валерий Поляков, летчик-космонавт, советник директора Института медико-биологических проблем. «Дерипаска молодец, что вложил деньги в исследования. Может быть, благодаря ему ученые найдут способы продления жизни не только олигархам, но и другим людям. Олигархам же надо думать не о бессмертии, а о том, как создать себе доброе имя, отмыться от прошлых грязных дел».
У самих же пациентов новых российских последователей доктора Фауста представление о бессмертии часто сбивается на примитив. «Я хочу жить еще, чтобы заработать еще денег», - признался один из них на хирургическом столе, где ему производили трансплантацию стволовых клеток. Этим людям еще предстоит услышать и понять мольбу самого престарелого человека России чеченки Пасихат Джукавлевой, дожившей среди взрывов и разрухи Грозного до 124 лет. «Нормально жила, но вот задержалась на этом свете, - шепчет она бескровными губами. – Надоело жить. Простите меня за это...»


От zas
К VOICE (17.03.2005 09:49:21)
Дата 17.03.2005 12:01:52

Re: Точно вирус (+)

Прикрепилась и активизируется при каждом удобном случае.

От zas
К arch (14.03.2005 19:06:27)
Дата 14.03.2005 19:25:07

Re: При чем

Как бы не хаяли власти за "развал армии", отчетливо понимают, что без нынешних "хитрых" схем с надбавками повысить зп действующим военным просто анриал.

От zas
К zas (14.03.2005 19:25:07)
Дата 14.03.2005 19:25:37

Re: Очепятка "причем" (-)