Заводу в Молотовске - сегодня 65 лет
(ИА "Двина-Информ", Ирина Каторина)
21.12.2004, 09:37
В этот день 21 декабря 1939 года основано Севмашпредприятие...
В этот день 21 декабря 1939 года основан Севмашпредприятие. В этот день в 1939 году был основан завод 402 в Молотовске (ныне Северодвинске). В северном доке стапельного цеха состоялась закладка линкора "Советская Белоруссия". Сейчас этот цех вырос до размеров Северного машиностроительного предприятия, флагмана атомного судостроения России.
ИСТОРИЯ
http://www.sevmash.ru/index.php?lg=r&p1=3
31 мая 1936 года Политбюро ЦК ВКП (б), Совет Труда и Обороны приняли постановление о строительстве судостроительного завода в районе Никольского устья реки Северная Двина. Летопись предприятия была открыта в июне того же года, когда с борта колесного парохода «Иван Каляев» сошли на берег первые строители. Проект завода предусматривал создание двух самостоятельных поточных линий: первая-это цехи металлургии и судового машиностроения; вторая-цехи судоверфи и достройки. 21 декабря 1939 года на «Севмаше» был заложен первый корабль, линкор «Советская Белоруссия», эта дата считается днем рождения крупнейшей верфи России.
С началом второй мировой войны на предприятии в кратчайшие сроки было начато строительство серии «больших морских охотников» и налажен выпуск артиллерийских снарядов и авиабомб. Причалы завода были переоборудованы под прием грузов по линии ленд-лиза.
В послевоенные годы на «Севмаше» идет строительство эсминцев и легких крейсеров. Предприятие впервые в истории отечественного кораблестроения осваивает технологию изготовления цельносварных секций.
Наряду с военными заказами, «Севмаш» занимается и гражданским судостроением. Объединением построены железнодорожные паромы проекта 723БИС, несколько плавучих доков, а также большая серия морских буксиров и несамоходных лихтеров.
С начала 50-х годов основным направлением деятельности «Севмаша» становится строительство подводных лодок. Со стапелей предприятия выходит в море первенец нашего атомного флота «Ленинский комсомол». В проекте по его созданию принимают участие всемирно известные академики А.П.Александров и Н.А.Доллежаль. В 1971 году на ходовых испытаниях АПЛ «К-162» проекта 661 из титанового сплава был установлен мировой рекорд скорости подводного хода-44.7 узла, непревзойденный до сих пор.
В середине 80-х годов «Севмаш» начинает работу по созданию тяжелых атомных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 - «Тайфунов», несущих на борту 20 межконтинентальных баллистических ракет. Сейчас эти лодки занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые большие АПЛ в мире. Первый корабль этого проекта был спущен на воду 20 сентября 1980 года. Всего “Севмаш” сдал флоту шесть таких ракетоносцев. В июне 1983 года со стапеля предприятия была спущена на воду АПЛ проекта 685, «Комсомолец». В ходе своей опытной эксплуатации она погрузилась на предельную глубину-1027 метров, став самой глубоководной в мире.
Впервые в истории отечественного судостроения в мае 1985 года на «Севмаше» была заложена многоцелевая торпедно-ракетная АПЛ с пониженной шумностью проекта 971. 4 декабря 2001 в присутствии Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина состоялся подъем Гвардейского Военно-Морского флага на последнем корабле этого проекта АПЛ «Гепард».
'Белгород' достроят в 2007-м
21.12.2004, 11:16
Аналог погибшего 'Курска' - многоцелевой атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) 'Белгород' проекта 949А 'Белгород' по планам промышленности и ВМФ будет достроен в 2007 году...
Об этом Интерфакс-АВН сообщили в главном штабе Военно-морского флота России,
Средства на достройку этой субмарины заложены в государственном оборонном заказе на 2005 год. В настоящее время готовность АПЛ оценивается в 70-80 процентов. "Белгород" был заложен на "Севмаше" в июле 1992 года. Подлодки проекта 949А имеют водоизмещение 14.700/24.000 тонн. Глубина погружения составляет 600 метров, скорость - до 33 узлов. Автономность 120 суток, экипаж - 107 человек. На вооружении находятся крылатые ракеты "Гранит" и торпеды.
(ИА "Двина-Информ")